Она росла словно в замедленном темпе – позже пошла, позже начала говорить. Рядом с красивыми сестрами, Елизаветой и Маргаритой, Клод казалась «гадким утёнком». Непосвящённый мог воскликнуть: «А не подкидыш ли это?». Ведь на самом деле принцесса отличалась от остальных: выправить её осанку было невозможно, а ступала она столь неловко, будто это и не девочка, а маленький медвежонок в шелках и бархате.
У матери сжималось сердце. Ей хотелось лишний раз сделать что-то хорошее для Клод. Этой дочери всегда доставалось чуть больше любви и ласки, чем остальным детям Екатерины Медичи. Если королева выбирала ткань на платья, то для Клод откладывали самую красивую. Раньше, чем сестрам ей подарили собственную лошадь, хотя девочка и не очень любила конные прогулки. Однажды кто-то из придворных неудачно пошутил в её адрес, и во дворце бушевала такая буря, что это навсегда отбило охоту у весельчаков подтрунивать над принцессой. Екатерина Медичи ясно дала понять: Клод – её любимая дочь.
Примечательно, что в этом исключительном положении девочка не стала использовать его против других. Наоборот, отмечали ее мягкий характер. «Добрая Клод», — так говорили о ней и сёстры, и придворные.
Но даже самым обожаемым детям правителей приходится нести ответственность за своё происхождение. В 1558 году, когда ей исполнилось одиннадцать, окончательно решили вопрос с браком Клод де Валуа. Она должна была выйти замуж за герцога Лотарингии, Карла III. Это должно было принести мир в провинцию, сделать лотарингский дом более лояльным к династии Валуа. Венчание состоялось в начале 1559-го года, и после этого Клод отправилась в дом своего мужа, в Нанси.
Непривлекательность жены компенсировалась её характером и умом. Герцог Карл, когда-то ужаснувшийся перспективе взять в жены эту принцессу, очень скоро оценил ее по достоинству. Отношения между супругами – сначала дружеские (ведь Клод была очень юна), а затем и по-настоящему близкие складывались безупречно. Карл был внимателен и заботлив, никогда не возражал, чтобы Клод отправилась навестить мать, и всегда с почтением принимал Екатерину Медичи, если та приезжала в гости. Между Нанси и Парижем велась беспрестанная переписка, а когда в 1563 году Клод стала матерью первенца, королева Франции приехала на крещение с несколькими повозками подарков.
«Добрая герцогиня Клод была счастливее в браке, чем все её красивые сестры», — записал французский писатель Брантом.
И он был прав! Муж ценил её, а замок наполнялся всё новыми и новыми детскими голосами – 1572 году в герцогском семействе подрастали уже семеро отпрысков.
Любимая дочь Екатерины Медичи была посвящена во многие её тайны. Именно ей королева Франции доверила тайну предстоящей Варфоломеевской ночи. Поскольку Маргарита, королева Наваррская, могла попасть под удар, Клод сама отправилась к ней и просила не выходить из покоев. Ничего не объясняя, хотя Маргарита засыпала её вопросами. Сама Клод переживала события тех часов запершись в комнате и дрожа от ужаса.
В 1575 году лекари озабоченно сообщили герцогине Лотарингской, что она, вероятнее всего, разрешится двойней. Мать настаивала, чтобы Клод осталась в Париже, под наблюдением королевских экспертов, но дочь рвалась к мужу, в Нанси.
И вот это оказалось ошибкой. Неопытные повитухи не смогли помочь Клод должным образом. Одна из появившихся на свет девочек выжила, а вот другая не смогла. Не пережила то утро и герцогиня Лотарингская, а было ей всего двадцать семь лет.
Карл не женился повторно. Он целиком и полностью ушёл с головой в дела своего герцогства – расширял город, основал университет, заключал династические союзы для своих детей. Другой его слабостью были шахматы, и за этой игрой он мог проводить долгие и долгие часы. «В его жизни была только Клод», — говорили родные. Любимая дочь Екатерины Медичи.