Почему звезда «Любовь и голуби» мало снималась в кино и куда пропала в последние годы жизни: Нина Дорошина

За 55 лет своей кинокарьеры она сыграла всего 24 роли, но даже одной из них было бы достаточно, чтобы навсегда остаться в памяти миллионов, – Надежды Кузякиной, жены главного героя легендарного фильма «Любовь и голуби». К сожалению, после этого она появлялась на экранах очень редко, а в «нулевых» о ней практически ничего не было слышно.

Почему талантливейшая актриса исчезла из поля зрения поклонников, из-за чего ее считали затворницей и как на самом деле она провела последние годы – далее в обзоре.

Детство в Иране и звездный час в СССР

Нина Дорошина появилась на свет в поселке Лосиноостровске, который на тот момент был дачным пригородом Москвы. А вот детство актрисы прошло в… Иране! Ее отец был мастером по оценке и выделке меха и на Востоке раздобывал овчину для армейских тулупов.
Сначала он отправился в Иран один, а летом 1941 г. к нему приехала жена с дочерью. Предполагалось, что отец проведет в командировке всего несколько месяцев, но война внесла свои коррективы, и все военные годы они провели в Иране.

Когда ей было 12, семья наконец вернулась на родину, и Нина начала посещать драмкружок, а потом – театральную студию Клуба железнодорожников. Конечно, никаких сомнений по поводу выбора дальнейшего пути у нее уже не было. После школы Дорошина без труда поступила в Щукинское театральное училище.

Еще в студенческие годы Дорошина начала сниматься в кино и во второй половине 1950-х – начале 1960-х гг. сыграла практически все свои запоминающиеся роли. Тогда она заявила о себе как очень перспективная молодая актриса, и никто не сомневался в том, что ее творческая судьба в кино сложится очень успешно. Однако яркий старт не гарантировал ей успеха в дальнейшем.

После завершения учебы Нина Дорошина начала выступать на сцене «Современника» и отдала этому театру всю свою жизнь. И на экранах она чаще появлялась не в фильмах, а в телевизионных версиях спектаклей. В театре у нее было столько ролей, что на съемки в кино попросту не оставалось времени, и актриса раз и навсегда сделала свой выбор в пользу театра.

К тому же в кино главных ролей ей не предлагали, и к 50 годам актриса уже потеряла надежду дождаться «своего» режиссера и «своих» ролей в кино. В начале 1980-х гг. она занялась педагогической деятельностью в Щукинском училище, и это вдохнуло в нее новую жизнь. А вскоре ее судьба сделала крутой поворот и подарила ей шансы и в личной, и в профессиональной сфере.

Неповторимая Надюха

В тот период Нина Дорошина вышла замуж за Владимира Ишкова, художника по свету театра «Современник». А потом Владимир Меньшов увидел ее на театральной сцене в спектакле «Любовь и голуби» по пьесе Владимира Гуркина. Он был сражен ее талантом и обаянием и решил экранизировать пьесу. Хотя на роль Надюхи претендовала еще и Любовь Полищук, Дорошина в знакомом ей образе все же оказалась намного более убедительной и органичной.

На площадке Меньшов предоставил ей полную свободу, и талант актрисы раскрылся на полную мощь.

Так случилось, что только в 50 лет актриса сыграла свою звездную роль, и больше таких шансов судьба ей не дарила. Начиная с конца 1980-х гг., Дорошина появлялась на экранах только в телеспектаклях. Свою последнюю роль в кино она сыграла в 2010 г. в комедийном сериале «Гаражи» и с тех пор больше ни разу не появлялась на экранах. Тем не менее нельзя было сказать, что ее актерский потенциал не был реализован – в театре у нее было очень много ярких ролей.

Ее племянница говорила: «Ошибочно считать ее актрисой одной роли, просто театр любила больше, чем кино. Думаю, без «Современника» Нина Михайловна не смогла бы жить. А от сторонних предложений часто отказывалась, хотя они поступали. Буквально до последнего дня Нине присылали сценарии рекламы, сериалов, кинофильмов, антрепризы…

Но она критически относилась ко всему. Очень высоко держала планку после картины «Любовь и голуби» и спектаклей «Современника», не могла снижать. И считала себя реализовавшейся».

Одинока, но не забыта и не оставлена

В прессе часто писали, что в последние годы актриса вела затворнический образ жизни и перестала общаться со многими знакомыми и коллегами. Александр Михайлов, с которым они общались на протяжении многих лет после съемок в фильме «Любовь и голуби», неоднократно предлагал свою помощь, когда актриса оказалась в больнице. Но она запретила ее навещать и отказалась от помощи.

На самом деле объяснялось все просто: она плохо себя чувствовала и не хотела, чтобы ее видели в «разобранном состоянии». «Талант стыдлив. Нина была очень скромным и не наглым человеком», – говорил актер.

О своем втором муже Владимире Ишкове Дорошина позже говорила очень сдержанно: «Это был очень хороший человек!» При этом никто не сомневался в том, что именно он дал ей возможность почувствовать себя по-настоящему счастливой и защищенной. Но все, кто был близко с ней знаком, говорили о том, что до последних дней она жила воспоминаниями об Олеге Ефремове. Она познакомилась со знаменитым режиссером еще во время съемок в своем дебютном фильме, но их роман принес ей много страданий и не завершился браком.

Ее первым мужем стал Олег Даль, но их брак распался спустя 2 месяца. Детей у Дорошиной не было. Ее друзья утверждали, что актриса на самом деле не сокрушалась по поводу того, что так и не стала матерью. Она говорила: «Я не могла этого. У меня была такая семья, что рожать без брака было невозможно… Бог не дал – значит, так нужно».

Родных детей актрисе заменили студенты и племянница Олеся. Они часто созванивались, но жили далеко друг от друга, в разных городах. В последние годы Дорошину опекали соседи, ученики и коллеги.

В «нулевых» актриса действительно часто отказывалась от интервью, но не потому, что замкнулась в себе. Она просто устала слышать одни и те же вопросы об Олеге Ефремове и Олеге Дале и съемках в фильме «Любовь и голуби» – ни о чем другом ее, как правило, не спрашивали. Да и здоровье больше не позволяло ездить на телевидение. Она перенесла инфаркт, потом – сложную операцию.

Она следила за собой, к ней на дом приходил парикмахер, а из театра привозили продукты. Звезда фильма «Любовь и голуби» не прозябала в нищете и одиночестве, как о ней не раз писали в прессе. Ее мужа не стало в 2004 г., последние 14 лет она действительно жила одна, но ее так обожали практически все окружающие, что у нее вряд ли был повод чувствовать себя одинокой.

У нее были больные ноги, ей сложно было передвигаться, но в 80 лет Дорошина выходила на сцену театра и играла так, что о ее возрасте забывали не только зрители, но и коллеги!

Оцените статью
Почему звезда «Любовь и голуби» мало снималась в кино и куда пропала в последние годы жизни: Нина Дорошина
Звезда фильма «Июльский дождь» Евгения Уралова: любила, теряла, терпела и осталась одна ради любви к тому, кто ее предал