Судьба девочки с голубыми волосами — выросла, окончила ВГИК, но в кино больше не снималась…

Премьера двухсерийной сказки «Приключения Буратино» состоялась в первый день нового 1976 года и имела оглушительный успех! По данным редакции ЦТ, до конца января в их адрес пришло около 20 тысяч (!) писем с просьбой повторить этот фильм. И просили об этом не только дети, но и взрослые. Среди писем были и коллективные из детских домов и интернатов, в которые «по-взрослому» были вложены листочки с десятками детских подписей.

Фильм повторили в преддверии женского дня 8 марта. Многие зрители заранее подготовили магнитофоны, чтобы записать музыку и песни, звучащие в фильме. Позже фирма «Мелодия» выпустила пластинку с этими песнями очень популярного в те годы композитора Алексея Рыбникова на слова Энтина и Окуджавы. Пластинка несколько раз переиздавалась, и каждый раз её раскупали за считанные дни.

Одну из главных ролей в фильме сыграла 7-летняя Таня Проценко. В Мальвину с голубыми волосами в её исполнении были влюблены тысячи мальчишек по всей стране.

Она тоже получала много писем с признаниями в любви и предложениями дружбы, написанными детскими руками на листочках в косую линейку.

Татьяна хранила эти письма в большой обувной коробке из под маминых импортных сапог, и уже позже, став взрослой, часто перечитывала их, при этом представляя – кем же стали эти наивные и добрые ребята сегодня? Об этом она рассказала в одной из телепередач, куда её пригласили на 30-летие знаменитого фильма.

На волне такого сумасшедшего успеха сценарист картины Инна Веткина совместно с режиссёром Леонидом Нечаевым тут же написали еще один новый сценарий к другой популярной сказке о Красной шапочке. В новом фильме Нечаев предполагал снять некоторых ребят из «Буратино», а на главную роль без проб сразу утвердил Татьяну Проценко.

Но буквально за неделю до начала съёмок случилось несчастье. Катаясь на велосипеде, Таня упала и получила серьёзную травму головы с сотрясением мозга. Две недели она провела в больнице, где провели тщательно медицинское обследование, так как девочка жаловалась на постоянную головную боль и даже частичную потерю памяти. В итоге ей назначили лечение, почти на месяц освободили от учёбы в школе и строго-настрого запретили любые эмоциональные нагрузки. А об участии в съёмках фильма врачи даже слушать не хотели!

Все планы режиссёра рассыпались как карточный домик, и он срочно приступил к поиску новой девочки. Вот так, по иронии судьбы, на роль, специально написанную под конкретную исполнительницу, пришлось срочно искать новую актрису. И она вскоре нашлась. Ей стала 9-летняя Яна Поплавская. Сегодня она известная актриса и телеведущая, так как именно роль Красной шапочки определила её будущую судьбу.

Между тем Татьяна Проценко поправилась, окончила школу и поступила во ВГИК, но не на актёрский факультет, а на киноведческий.

Причем осознано, так как девушка больше тяготела к журналистике, чем к актёрству. После получения диплома успешно работала киноредактором, готовила журналистские материалы для телевидения, вышла замуж, родила дочку и сына.

И всё в её жизни складывалось неплохо, пока в 2018 году у 50-летней Татьяны не диагностировали рак. Причем уже в серьёзной стадии. Начались тяжелые курсы лечения с переменным успехом, и вроде удалось добиться состояния ремиссии, но через три года её всё же не стало.

Татьяну Анатольевну Войтюк (в замужестве она сменила фамилию) в мае прошлого года похоронили на Пыхтинском кладбище Москвы, а образ Мальвины с голубыми волосами так и остался в её жизни единственной ролью в кино.

Оцените статью
Судьба девочки с голубыми волосами — выросла, окончила ВГИК, но в кино больше не снималась…
Игорь Озеров: ловушка судьбы, позднее счастье и неожиданная трагедия в театре