Жанна Агалакова была готова пойти пешком в Париж в 1990-е годы, ради встречи с будущим мужем

Телеведущая Жанна Агалакова в первый раз увидела будущего супруга, физика из Италии, в начале 1990-х годов в российском городе Суздале. Журналистка тогда готовила материал о международном симпозиуме криминалистов, где Джорджо Савона находился с отцом, который вёл заседание.

Волей случая Джорджио оказался с Жанной в одной компании, которая вместе проводила вечера, гуляя по Суздалю. Между корреспондентом и иностранцем тогда возникла «химия», но тогда это не приветствовалось. Но влюблённых уже было не остановить.

В те годы Жанна обрела популярность на российском телевидении, она работала ведущей программы «Времена» с Владимиром Познером, снимала сюжеты для эфиров «Человек и закон» и «Взгляд», позже вела новости на НТВ и «Время» на Первом канале, и даже стала участницей шоу «Форт Боярд».

Супруг Жанны некоторое время работал в Москве, потом уехал в Париж. Следуя за ним, журналистка оставила работу ведущей на Первом и попросилась в собственные корреспонденты канала, ей доверили корпункт в столице Франции. Позже Агалакову канал направил в США спецкором, где она работала и жила с дочкой Аличе. В 2019 году тележурналистка вновь вернулась в Париж, откуда вела репортажи о событиях в странах Европы.

Пешком в Париж

Казалось бы, сегодня все мечты 56-летней Жанны Агалаковой сбылись: любимая работа, Париж, супруг рядом. А ведь когда-то, после знакомства в Суздале, Жанна была готова дойти пешком до столицы Франции, где ждал её любимый. В 90-е годы любая встреча была большой проблемой. Встречались в России, в Италии, во Франции до тех пор, пока Савоне не предложили работу в Москве.

В тот период Жанна работала на канале НТВ, который подарил ей трёхкомнатную квартиру в Москве. Всё складывалось отлично, но итальянцу сделали заманчивое предложение в Италии. А позже он сменил род деятельности и переехал в Париж.

В те годы супруги крепко держались за свою работу, и даже мыслей не возникало её оставить. Много лет жили на разные страны, в разных домах, и даже не думали о том, чтобы всё бросить и уехать. И Жанна, и Джорджио ценили личности друг друга, для каждого было важным не стать «приложением» другого.

Через десять лет отношений и метаний по городам и странам в 2001 году они официально стали супругами. После рождения дочки Аличе они так и жили: то в одной стране, то в другой.

Тогда Жанна не стала держаться за престижную ставку ведущей на Первом канале. Она пришла к Кирилл Клейменову (он был её руководителем) и удивила неожиданной просьбой об отказе от должности ведущей новостей, и попросила её отправить корреспондентом канала во Францию.

Париж- Нью-Йорк- Париж

Руководство пошло Агалаковой навстречу, ведь дочка нуждалась в отце, а Жана скучала по мужу. В Париже журналистка с удовольствием открывала для себя страну и рассказывала о ней миллионам российских зрителей. Потом был Нью-Йорк, который ей категорически не нравился, и вновь – возвращение в столицу Франции. В 2006 году Агалакову за работу наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Отказ от работы в России

Видимо жизнь и работа в Европе и в США повлияли на взгляды Жанны Агалаковой.

В начале марта 2022 года некоторые журналисты федеральных каналов, к мнению которых прислушивались зрители, стали увольняться в знак несогласия с происходящим на телевидении и в стране. Вслед за телеведущей НТВ Лилией Гильдеевой, корреспондентом в ЕС Вадимом Глускером, Жанна Агалакова объявила о своём увольнении с Первого канала.

22 марта она выступила с речью из офиса организации «Репортёры без границ» в Париже и рассказала почему уволилось с телевидения. Её объяснения выглядят, на мой взгляд, как слова из параллельной реальности.

Оказывается Жанне всегда непросто было снимать сюжеты для Первого канала. Она перестала верить тому, что слышала с экранов, и стала убеждать во лжи окружающих. Видимо мнение о том, что в российских новостях журналистка видит дисбаланс, сформировалось давно. Но зарплату в России платили, и она её отрабатывала.

По словам Агалаковой, она не работает, ни на кого, кроме России, и ей не всё равно, что происходит в стране. Но в сложные времена работать так, как делала это раньше, она не может, решила поддержать семью, и выбрала Запад. Мнение среды, в которой обитала, стало понятнее и ближе. Она долго жила за рубежом, и возможно, воспринимает мир иначе. Там, наверное, и хамон «вкуснее», и сыр – «более терпкий». Но «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

В настоящее время за рубеж уезжают многие представители массмедиа, вспомнив о втором гражданстве и недвижимости, о «тёплом» море. Агалакова, по моему мнению, решила просто покинуть корабль, на котором стало сложно плыть, поэтому и уволилась.

Оцените статью
Жанна Агалакова была готова пойти пешком в Париж в 1990-е годы, ради встречи с будущим мужем
Эмилии Спивак -40 лет. Отношения с известным отцом, отказ Спиваковскому и неудачный брак и тяжелый развод с актером