Драгоценные канделябры и зеркала из венецианского стекла: роскошная жизнь Николае и Елены Чаушеску

История знает множество примеров того, как люди обретают огромную власть и богатство, а через некоторое время расплачиваются за это собственной жизнью. Так произошло и с четой Чаушеску, которые вместе пытались править коммунистической Румынией, но бездарн6о проиграли эту битву.

О в стране ходили легенды. Говорили, что у супруги генсека было огромное количество бриллиантов. Она украшала камнями руки, шею, запястья, крепила их даже на обувь, чтобы никто не сомневался в ее богатстве. Одежду Елена заказывала только у известных европейских кутюрье, и каждый наряд надевала только один раз из опасения, что кто-то может пропитать его ядом.

Нам остается только догадываться, что из этого правда, но, очевидно, нет дыма без огня. Супруги жили в роскошном дворце, где в их распоряжении было восемьдесят комнат. Интерьер был впечатляющий – на полу лежали ковры ручной работы, на стенах висели шелковые обои, картины знаменитых художников. В отделке некоторых комнат использовалась мозаика и мрамор, висели канделябры и зеркала из венецианского стекла. Спальня дочери диктатора была точной копией будуара Марии-Антуанетты, казненной французской королевы.

В доме были огромные гардеробные, винный погреб, настоящий спа-салон и оранжерея с заморскими растениями, а на обширной территории гуляли павлины. Многие из вещей супругам дарили зарубежные коллеги, такие сувениры занимали почетное место в коллекции диктатора.

В начале политической карьеры Николае не мог и мечтать о такой роскоши. Сам он был родом из простой, даже бедной семьи, окончив всего четыре класса, мальчик пошел работать к местному сапожнику. Ненамного дальше зашла и его будущая супруга, не окончившая церковно-приходскую школу.

Николае поддерживал коммунистов, вел активную деятельность в партии. Это помогло ему занять место лидера после падения старого режима. Все это время Елена поддерживала супруга, параллельно работала на химическом, затем на текстильном заводе. Правление Чаушеску оказалось недальновидным и убыточным. Экономические показатели стремительно падали, уровень жизни народа оставлял желать лучшего.

На этом фоне генсек с супругой не могли выглядеть слишком уж богато. Перед народом они появлялись в обычной одежде. Для этого у лидера было специальное потрепанное пальто, которое он держал для таких мероприятий. Елена выходила в свет в строгих блузках и серых юбках, словно сельская учительница. Максимум, что на ней могли видеть обычные граждане – скромная нить жемчуга и небольшие сережки.

На официальные приемы супруга генсека надевала элегантное платье, бриллиантовое колье и роскошные браслеты с самоцветами. О таком «подданные» могли только мечтать. Гардероб первой леди трещал по швам от десятков натуральных шуб, сотен пар обуви и платьев с именами лучших дизайнеров Европы. Можно только удивляться, насколько жадными и лицемерными могут быть люди, стоящие у руля.

Еще один пример бездумной траты денег и самоутверждения – это кортеж для любимого щенка. Маленького лабрадора супругам подарил один из лидеров британской Либеральной партии. Животное получило имя Корбу и лучшие условия жизни, о которых только можно мечтать. Весь день щенок проводил на отдельной вилле, а ночью доставлялся к хозяину. Николае любил, когда Корбу спит у его ног.

Но это еще далеко не все. Пес получил звание полковника, а по городу передвигался на собственном лимузине в сопровождении охраны и кортежа. Конечно, любимец генсека получал только лучшее питание определенной марки. Закупался корм в Лондоне, а занимался этим сам румынский посол. Только представьте, во сколько обходилось содержание обычного пса гражданам страны, многие из которых жили в более чем скромных условиях.

Рано или поздно правлению Чаушеску должен был прийти конец, и этот день настал. Генсек пытался бежать из страны с супругой, но его план провалился. Супругов арестовали, в сжатые сроки осудили и казнили сразу после вынесения приговора. Многим лидерам других государств такая поспешность показалась подозрительной, но народ в большинстве своем поддержал скорую расправу.

Все имущество четы перешло в собственность государства, некоторые вещи были проданы на аукционах. Средства, вырученные за антикварную мебель, шубы, драгоценности пополнили казну. Таким образом, отчасти справедливость была восстановлена.

Оцените статью
Драгоценные канделябры и зеркала из венецианского стекла: роскошная жизнь Николае и Елены Чаушеску
Сколько жен было у Никиты Сергеевича Хрущева