«Самозванка»: легенда о выжившей великой княжне Анастасии

«Я не скажу кто я» — дерзко ответила неизвестная в 1920 году. Её выловили из канала Ландвер в Берлине. Сочли, что девушка хотела утопиться. Неизвестная была доставлена полицейским в больницу. Казалось, ничем не примечательное дело стало загадкой на одно столетие.

«Фройляйн неизвестную» поместили в общую больничную палату. На ней были зажившие порезы и в плохом состоянии находились зубы, которые пришлось удалить. Несколько месяцев врачи ухаживали за некой девушкой, будто бездомной. А после…фройляйн проговорилась: «русская я, великая княжна Анастасия».

Прошло лишь несколько лет с трагичной кончины императорской семьи Романовых. Тела были не найдены, расследование не завершено. Факт того, что дочери Николая II могли спастись, вселяли надежду многим людям.

Газетчики немного напутали имена, и написали, что нашлась великая княжна Татьяна. Проверить подлинность этих утверждений пришла бывшая фрейлина императрицы — баронесса София Буксгевден. «Коротковата для Татьяны» — отрезала баронесса, и вышла из больничной палаты. Тогда же недоразумение быстро исправили, сказав, что это вроде как не Татьяна, а Анастасия.

«Чудесное спасение» Анастасии подали так: один из участников расстрела, Александр Чайковский, заметил, что одна из дочерей императора жива. Он помог великой княжне выбраться и приютил у себя дома. По легенде, Александр вместе со своей семьей жил в Екатеринбурге. Спустя несколько дней после трагичной ситуации с царской семьей, Екатеринбург был захвачен белыми.

Анастасия бежала с семьей Чайковских в Бухарест. Выяснилось, что она беременна в результате недобровольных отношений со своим спасителем. Рожденного мальчика отдали матери и сестре Александра, дабы те позаботились о ребёнке. Анастасия вышла замуж за Александра, но тот вскоре скончался после уличной потасовки.

Тогда Анастасия решила искать помощи у своей тётки в Берлине — принцессе Ирене, сестре Александры Фёдоровны. Подойдя ко дворцу, «великая княжна» решила, что Ирен здесь нет, и в отчаянии бросилась в воду. Как видите много нестыковок и несуразных фактов. Но самозванка думала, что ей поверят на слово.

Никакой семьи Чайковского, как можно было сразу предположить, не существовало. А в Бухаресте и вовсе жила королева Мария, кузина Николая II, внучка Александра II. До Марии было добраться всяко ближе, чем ехать до тёти Ирен в Берлин. Дело в том, что королева Мария была знакома с Анастасией лично, когда стоял вопрос о браке настоящей русской княжны и наследника румынского трона. Вероятно, что самозванка об этом знала, а значит «родственница» её бы сразу разоблачила.

«В 1918 или в 1919 году королева Мария наверняка бы узнала Анастасию. Марию никогда ничего не шокировало бы, и моей племяннице это наверняка было бы известно. И моя племянница не могла не знать, что подобное состояние без сомнения шокировало бы Ирену» — Ольга Александровна, родная сестра Николая II, которая скончалась в Торонто только в 1960 году.

Для меня удивительно другое. В то время средствами массовой информации были газетами. В газетах усердно писали о немецком происхождении последней императрицы России. Потому самозванцы упорно говорили на немецком языке, считая, что обвели всех вокруг пальца.

На самом же деле, Александра Фёдоровна воспитывалась королевой Викторией, своей бабушкой. Потому немецкая принцесса хоть и знала немецкий, но получила классическое английское образование. Дети царской семьи знали только русский, английский и французский языки. Не так уж умны были эти самозванцы.

Посмотреть на выжившую родственницу собрались родственники Романовых: та самая королева Ирена, Сессилия (Цецилия) Мекленбург Шверинская, вторая жена Вильгельма II, и родная тётя великой княжны Анастасии — великая княгиня Ольга Александровна.

Сессилия, внучка Николая I, супруга наследника германской империи, резко и недружелюбно высказалась об «Анастасии». Кронпринцесса считала, что у такого добродушного и вежливого императора как Николай II просто не могла родиться нахалка.

Решительно отказалась от встречи с «внучкой» вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. И в страшном сне ей не могло присниться, чтобы великая княжна могла вот так случайно от кого-то забеременеть. Однако напомню, что Мария Фёдоровна родилась в Дании, где у неё были ещё сестры. Её сестра Тира случайно забеременела от лейтенанта. Так что «голубая» кровь показателем благоразумия не была.

Многие августейшие особы европейских домов и родственники Романовых очень хотели верить в чудо…при встрече с «Анастасией» они искали не правды, а подтверждения волшебства. Именно этой слабостью людей самозванка пользовалась до конца своих дней.

«Анастасия» жила за чужой счёт сердобольных родственников. Деспотичная, капризная «великая княжна» строила домочадцев так, будто это они пришли к ней в гости. Великая княгиня Ксения пригласила родственницу к себе в США. Испытав тяжелый нрав «Анастасии», Ксения выставила девушку за дверь. «Великая княжна» поселилась в гостинице, которую оплачивал Сергей Рахманин. Вскоре она взяла себе имя Анны Андерсон.

Анна Андерсон, вероятно, на самом деле была полькой Франциской Шанцковской. Причастность к семье Шанцовским подтвердили ДНК тесты. Девушка страдала психическими расстройствами, и, я предполагаю, сама верила в то, что является великой княжной Анастасией.

Оцените статью
«Самозванка»: легенда о выжившей великой княжне Анастасии
Ляськи-масяськи и зигзаги судьбы Амаяка Акопяна: Почему знаменитый иллюзионист пропал с экранов