Его считали самым красивым актером СССР, а он смотрел в зеркало и расстраивался. Что известно о личной жизни Андрея Харитонова

Когда 3 ноября 1980 года состоялась премьера фильма «Овод» имя 20-летнего студента Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого Андрея Харитонова узнала вся страна. Обаятельный брюнет в огромными выразительными глазами и аристократическими чертами лица, сыгравший роль Артура Бертона, стал кумиром миллионов советских женщин.

Несмотря на всеобщее поклонение, Андрей Харитонов довольно критически относился к своей внешности. В одном из интервью актер признавался:

«В молодости я себе не нравился.Когда писали, что я — самый красивый мужчина Советского Союза, смотрел на свое отражение в зеркале и расстраивался. В 20 лет я хотел быть взрослым, худым и саркастичным. Но не от злости, а от ума».

Тем не менее барышни томно закатывали глаза от упоминания одного его имени. Когда «Овод»вышел на экраны, телевидение буквально завалили огромными мешками писем, в которых женщины самого разного возраста признавались Андрею Харитонову в любви, а он тщательно оберегал свою личную жизнь от посторонних и пресекал любые разговоры на эту тему.

Хотя однажды во время интервью программе «Подъем» актер все же признался, что первая любовь случилась у него в 14 лет, а утром он встает раньше всех, чтобы принести своей даме кофе в постель.

Когда публичный человек скрывает личную жизнь, ее за него придумывают светские сплетники и журналисты. Именно так произошло с Андреем Харитоновым.

В 1982 году одна очень впечатлительная девочка, посмотрев фильм «Ассоль», с Андреем Харитоновым в главной роли, без памяти влюбилась в его экранного героя Грея. Спустя некоторое время на глаза фанатке попалась статья, в которой рассказывалось, что актер якобы оказывает услуги состоятельным женщинам.

Уж откуда у журналистов такая информация, я не знаю, но у этой барышни случилась психическая травма, причём такая серьёзная, что она стала журналистом, ныне самым скандальным в мире жёлтой прессы.

Дальше больше. Находясь под впечатлением от прочитанного, журналистка сама начала писать рассказы и пьесы и дописалась до того, что из под ее пера вышла книга под названием «Комплекс принца». Притом первое издание было проиллюстрировано фотографией актера, а главного героя звали как и артиста -Андрей.

Но и на этом дело не закончилось. В 2006 году на экраны вышла картина украинского режиссера Галины Кувивчак-Сахно «Мой принц», снятая по мотивам этой книги, где главные роли сыграли Дмитрий Харатьян и Алика Смехова. Изначально роль Андрея предлагали другому сердцееду Александру Домогарову, но он отказался.

Этот фильм «Мой принц» дважды транслировался по федеральному Первому каналу. Словом, цирк бесплатный! Единственная беда – меня на премьеру не пригласили. А то ведь могли хорошие деньги заработать, показав отрывки из «Ассоль» и «Овода». Но не сообразили, — сокрушался Андрей.

Почти до 40 лет Андрей Харитонов жил один и лишь в конце 90-х в его судьбе появилась постоянна женщина Ольга Смирягина. Она с детства была поклонницей актера, а повзрослев стала председателем его фан-клуба. Ольга с другими фанатками постоянно дежурила у дверей московской квартиры Андрея и со временем он обратил внимание на симпатичную девушку, которая, как выяснилось, написала ему не один десяток писем, а он их так и не прочел.

Недавно в своём кабинете ремонт делал и наконец-то выбросил последний чемодан с письмами. Самое смешное, что все их разбирала и читала моя жена — Ольга. И нашла там два своих письма нераспечатанных. Сказала: «Ах, ты… такой-сякой!» Но лет тридцать я их хранил, рассказывал актер.

Когда Ольга и Андрей стали общаться, у актера уже были серьезные проблемы с алкоголем. В середине 90-х Харитонов начал работать на телевидении и незаметно для себя пристрастился к выпивке.

Без спиртного артист не мог прожить и трех дней, а утром, после бурной вечеринки обязательно должен был похмелиться, поэтому нередко играть спектакль выходил под шофэ, а покинув сцену спешил в гримерку, где его ждала початая бутылка. Осознав проблему, Андрей, не без помощи жены, нашел специалиста, который помог ему бросить пить. Так 1 января 2004 года Андрей Харитонов завязал с пагубным пристрастием и его актерская карьера постепенно пошла в верх.

За всю жизнь актер сыграл почти 40 ролей в кино. Самыми яркими из них стали работы в картинах «Овод», «Ассоль», «Человек невидимка», «Тайна черных дроздов», «Романовы. Венценосная семья».

Кроме того, в качестве режиссера Харитонов снял фильм «Жажда страсти» с Анастасией Вертинской и Игорем Костолевским в главных ролях. Картина имела большой успех и получила несколько престижных премий на западе.

Андрея Харитонова не стало 23 июня 2019 года в возрасте 59 лет. Его сгубил рак. Детей у артиста не было.

Оцените статью
Его считали самым красивым актером СССР, а он смотрел в зеркало и расстраивался. Что известно о личной жизни Андрея Харитонова
«Королева мелодрам» первая призналась мужу в своих чувствах»: как секретарь Ирина Таранник стала актрисой, роли и кто ее муж