«Есть наглое и сладкое в ее лице». Неприличные факты о Лиле Брик

Лиля Брик… Роковая женщина в судьбе великого поэта Владимира Маяковского, который был готов бросить к ногам любимой «Лилечки» весь мир. Женщина-загадка. Загадка, прежде всего, в том смысле, что не совсем понятно, чем именно Лиля Юрьвна покоряла самых видных мужчин своего времени, и «привязывала» их к себе невидимыми веревками.

Родилась Лиля в 1891 году, в семье состоятельного московского юриста Юрия Александровича Кагана и домохозяйки Елены Юльевны Берман. Отец специализировался на решении вопросов, связанных с преодолением так называемой черты оседлости для евреев. Другими словами, он помогал своим соплеменникам получать право жительства в Москве. Разумеется, не бесплатно.

Большое влияние на Лилю оказала мама, Елена Берман. Елена Юльевна родилась в Риге в интеллигентной семье, с детства вращалась в богемных кругах, а в молодости окончила Московскую консерваторию. Наблюдая за мамой, Лиля получила первые уроки искусства «быть женщиной».

Свое магическое воздействие на мужчин Лиля осознала в подростковом возрасте. Поклонниками юной особы становились взрослые мужчины, которые делали ей различные знаки внимания. Вскоре об этом узнала Елена Юльевна.

«Мама не знала со мной ни минуты покоя и не спускала с меня глаз»…

Лиля была невероятно живой и веселой девочкой, и, что называется, «с хитрецой». Так, однажды на семейном вечере она покорила гостей чтением стихов собственного сочинения. Впоследствии оказалось, что стихи написал гимназист-репетитор по словесности, влюбившийся в свою черноглазую ученицу-егозу.

Родители поняли, что неугомонную девицу необходимо держать подальше от богемной Москвы. Лилю «сослали» к бабушке, в городок Катовице в Польше. Однако, и там приключения нашли Лилю: в девушку влюбился ее родной дядя! Мужчина написал Юрию Александровичу Кагану письмо с просьбой дать ему разрешение на брак с племянницей. Разумеется, ответ был отрицательный, а Лиля немедленно вернулась в Москву.

Ося

С Осипом Бриком Лиля познакомилась, когда ей только исполнилось тринадцать лет. Осе было семнадцать, это был высокий и худой подросток в очках, очень серьезный, умный и рассудительный. Осю назначили руководителем пропагандистского кружка женской гимназии на Покровке, где как раз и училась Лиля.

«Мы с Осей много философствовали и окончательно поверили, что созданы друг для друга, когда разговорились о сверхъестественном. Мы оба много думали на эту тему, и я пришла к выводам, о которых рассказала Осе. Выслушав меня, он в совершенном волнении подошел к письменному столу, вынул из ящика исписанную тетрадь и стал читать вслух почти слово в слово то, что я ему только что рассказала».

Молодые люди долго встречались, но официально поженились лишь весной 1912 года, когда Лиле исполнился 21 год. Церемонию провел московский раввин. После свадьбы Лиля и Осип поселились в четырехкомнатной квартире в центре Москвы: шикарное жилье для молодоженов сняли родители Лили.

Маяковский

Осип прекрасно знал, что брак с ним не останавливает темпераментную Лилю от общения с другими мужчинами. В доме постоянно появлялись новые вещи, дорогие подарки, деньги: и Осип, в общем-то, был не против такого пополнения семейного бюджета.

К тому моменту Лиля уже окончательно выработала гениальную формулу своей привлекательности:

«Надо внушить мужчине, что он замечательный или даже гениальный, но что другие этого не понимают. И разрешить ему то, что не разрешают дома. Например, курить или ездить куда вздумается. Ну а остальное сделают хорошая обувь и шелковое белье».

Однако, применять эту формулу к начинающему поэту Владимиру Маяковскому Лиля даже не думала. Напротив, неистовое внимание неуклюжего, громогласного поэта в жутком желтом свитере, ее напугало.

С Маяковским Брики познакомились в 1915 году. Владимир был кавалером Эльзы Брик — младшей сестры Лили, однако, увидев свою драгоценную «Лилечку» мгновенно и навсегда забыл об Эльзе.

«Июль 1915 года. Радостнейшая дата. Знакомлюсь с Л.Ю. и О.М. Бриками».

Эта запись в дневнике Маяковского поделила жизнь великого поэта на «до» и «после». До знакомства с Лилей. И после.

Любовь Маяковского к Лиле Брик была испепеляющей, всеобъемлющей. Он готов был ради нее на все. Даже быть «третьим лишним», то есть, жить с Лилей и Осипом Бриками в так называемом «любовном треугольнике».

А вот Лиля относилась к любви Маяковского со свойственной ей практичностью. Владимир Владимирович, фактически, содержал Бриков, снабжал их деньгами, продуктами, дорогими вещами, оплачивал дорогостоящие поездки за границу. Да что там говорить! Новенький автомобиль «Рено» — единственное такое авто в Москве! — Лиле Брик подарил именно Маяковский.

Несмотря на подарки, Лилю многое во Владимире Владимировиче раздражало. Пролетарская внешность, грубые манеры и даже фамилия, которая Лиле Юрьевне напоминала «пошлый псевдоним».

Брик признавалась, что поначалу ей даже подумать было противно о романе с Маяковским. В молодости тот ужасно одевался, от него «разило потом», а также зубы Владимира Владимировича находились, мягко говоря, не в лучшем состоянии.

Но поняв, что Маяковский «перспективен», Лиля Брик взялась за него — и скоро Москва увидела настоящего франта в шляпе-цилиндре, в модном костюме, с белоснежными зубами. И вопреки своему статусу пролетарского поэта, после того, как Лиля милосердно подпустила его к себе, Владимир Владимирович начал пользоваться великолепными парижскими духами.

В любви обиды нет

Лиля любила Осипа Брика, но понимала, что тот не способен зарабатывать такие деньги, как Маяковский. И она заставила себя полюбить и Маяковского. А Владимир Владимирович и рад стараться. Для Лили он готов был быть кем угодно, хоть настоящим рабом.

Однажды в модном петроградском кафе «Привал комедиантов» (платил, разумеется, Маяковский), Лиля забыла сумочку. Вернулся за ней Владимир Владимирович. Одна из знакомых поэта, известная журналистка Лариса Рейснер, заметила это и сказала:

«Вы теперь так и будете таскать эту сумочку всю жизнь!»

Маяковский гордо ответил:

«Я, Ларисочка, могу эту сумочку в зубах носить. В любви обиды нет!».

И носил ведь, носил! И сумочку, и ценные подарки, и просто деньги. И, конечно, стихи, которые также были брошены поэтом к ногам любимой женщины. Например, потрясающее, обжигающее глубиной чувства стихотворение «Лиличка». Какую женщину любили так сильно?

А друзья поэта изумлялись: как отнюдь не блещущая природной красотой Брик сумела так покорить неистового Маяковского? Возможно, ответ в том, что поэту была необходима буря чувств, он находил радость в душевных муках. Однажды он сказал Лиле:

«Господи, как мне нравится, когда мучаются, ревнуют…».

Ревнуя, страдая, он выпытывал у Лили все подробности ее брака с Осипом Бриком, даже самые неприличные. Зная, какой эффект это производит на Маяковского, Лиля специально вызывала в нем ревность, неистово флиртуя с мужчинами.

Не давая в полной мере Маяковскому того, что он так хотел, а именно, любви, Лиля, тем не менее, старательно удерживала его рядом с собой, оберегая от посягательств других женщин.

А вот самоубийство поэта не оказало на Брик большого воздействия. Она вполне спокойно заявила, что Владимир Владимирович был «неврастеником». Совсем иначе Лиля восприняла смерть Осипа Брика, ставшую для нее настоящей трагедией:

«Когда не стало Маяковского — не стало Маяковского, а когда умер Брик — умерла я».

А Владимир… Владимир и после своей смерти продолжал содержать любимую женщину. Во-первых, он завещал ей большую часть своего имущества. Во-вторых, передал Брик права на все свои произведения, которые помогали Лиле Юрьевне выживать даже в самые сложные времена.

«У нее был талант жить», — сказал один из биографов Маяковского. И с этим невозможно поспорить…

Оцените статью
«Есть наглое и сладкое в ее лице». Неприличные факты о Лиле Брик
Екатерина Андреева: их встречу с мужем предрекла гадалка