Жена ушла к другому, а через полгода решила вернуться к надоевшему мужу

Прошло уже шесть месяцев. Мне удалось немного прийти в себя, но вчера зазвонил телефон. Это была Катя.

— Знаешь, Костя, я была не права. Ты веришь, что люди меняются? Я сделала ошибку и хотела бы вернуться. Если сможешь простить, позвони мне.

За несколько месяцев до…

Любопытство — первый шаг в ад, — гласит известная пословица. Да, я знаю это изречение, но никогда не думал, что на собственном горьком опыте узнаю его истинность. Именно любопытство заставило меня зарегистрироваться в одной социальной сети в один пасмурный осенний день. Я создал профиль, потому что мне было любопытно, как мои школьные друзья выглядят сейчас, через 20 лет. Что они делают? Как поживают? Какие у них семьи? Чего добились?

Согласитесь, в каждом из нас есть глубоко скрытое желание вернуться в годы юности, когда все было просто, естественно и спонтанно. Я очень скучал по тем временам, потому что тогда действительно чувствовал себя живым и одухотворенным. В 19 лет даже мимолетные чувства подобны буре – необузданной и буйной. А поздние — как летний дождь — такие же нежные, как и мои чувства к Кате.

Я познакомился с ней через несколько лет после выпуска из института. Тогда мы оба уже всерьез думали о семье и стабильной жизни. Это был здравый брак, но без страсти и безумия. Просто правильные отношения, основанные на совместимости характеров и общих интересах.

Катя всегда мыслила очень рационально. Она не поддавалась эмоциям. Любые жизненные передряги встречала с холодным и практичным разумом. И это то, что мне нравилось в ней.

После того, как все случилось, я еще много раз задавал себе один и тот же вопрос: зачем мне это нужно было. Ведь по прошествии 20 лет одноклассники стали совсем чужими мне людьми. Они изменились. Не лучше ли держать их в памяти такими же красивыми и молодыми?

Но я хотел узнать, кто в итоге стал успешен, а кто нет. Зачем?

Школьный период был самым крутым в моей жизни. И мне их не хватало. Поэтому, несмотря на сопротивление жены, я создал свой профиль. Катя не скрывала своего недовольства.

Телефон зазвонил на третий день.

— Привет! — услышал я в трубке. — Угадай, кто говорит…

— Понятия не имею.

— Куба.

— Какая Куба?

— Ну, Костян… Ты не помнишь мою кликуху?

Конечно, я вспомнил. Кубусин был лидером нашей классной футбольной команды. Без него мы бы ничего не значили в школьных играх. Он был нападающим, а я защитником. Как я мог не помнить.

— Привет, я очень рад тебя слышать.

— Здорово, что ты появился, — продолжил он, — мы организуем встречу в следующем месяце. Недалеко от Москвы, в гостевом доме Васьки Гориловича. Помнишь его? Он ездил в школу на электричке. Теперь у него своя гостиница. За пребывания, конечно, ничего платить не надо будет, а остальные расходы составят около 20 000 рублей. Беру всю организацию на себя. Ты как, с нами?

— Конечно, — согласился я.

Узнав, что я еду на встречу с одноклассниками, Катя только пожала плечами и сказала: как хочешь.

Если бы не фотографии на сайте, не знаю, узнал бы я кого-нибудь из бывших одноклассников. Лысые мужчины в костюмах и женщины с тяжелым макияжем совсем не были похожи на моих школьных друзей. Я медленно всматривался в лица, вспоминая людей. Поначалу разговор был сдержанным.

Воспоминания о прошлом быстро превратились в расхваливание профессиональных достижений и представление семей. Но когда на большом экране появились наш школьные фотографии, атмосфера начала постепенно разряжаться. Мы неожиданно сбросили весь накопившейся жизненный груз и начали беззаботно вспоминать свою юность.

Я вернулся домой довольный и полный впечатлений. Рассказывал Кате истории, показывал фотографии на телефоне. Но Катя едва взглянула на них.

Однако я не знал главного, ее тоже зацепила идея воскресить свои школьные воспоминания. На следующий день, просматривая историю открытых страниц в браузере, я заметил, что моя супруга много раз заходила на тот самый сайт.

Так что и не удивился, когда через месяц или около того она сообщила мне, что ее друзья из школы тоже организуют встречу, и что она собирается туда пойти.

— Но ты же сказала, что такие возвращения в юность бессмысленны, — я даже сделал вид, что удивлен.

«Может быть и так, но раз уж ты выжил и с тобой ничего не случилось, может, и я выживу» — с юмором ответила она.

Я с любопытством наблюдал, как жена готовилась к этому событию — парикмахерская, косметолог, солярий, новое элегантное платье и туфли — все для того, чтобы выглядеть максимально хорошо. Но мне это даже импонировало. Она ведь женщина. Это нормально — хотеть блистать среди бывших подружек.

Катя вернулась странной и очень взволнованной.

Она явно изменилась после того вечера выпускников. Стала лучше следить за собой, записалась на фитнес и часто пропадала по вечерам. Говорила, что на женские «вечеринки» со школьными подругами ходит.

«Я не могу всю жизнь по вечерам смотреть дома телевизор» — сказала Катя однажды, когда я удивился, что она снова уезжает.

Так было до весны — до того апрельского дня, когда я вечером вернулся с работы и обнаружил на столе записку, написанную ее мелким почерком:

«Наш брак стал слишком однообразным. Он выгорел. Я больше не могу обманывать тебя. Я влюблена. Я ухожу. Не ищи меня. Извини».

Я попытался собраться с мыслями. В кого могла влюбиться моя жена? Ведь на протяжении всех наших отношений она была типичной домоседкой, ни на какие вечеринки мы не ходили. В школе, где она преподавала работали практически только женщины. Так откуда же вдруг взялась любовь? Или, может быть…» Мне пришла в голову внезапная мысль.

Она вернулась к своей прежней любви.

Я открыл ее школьный альбом и начал листать фотографии. Только сейчас я заметил, что почти на каждой из них прямо рядом с ней стоит худощавый коротко стриженный парень в спортивной куртке.

— Его зовут Вадим, — услышал я от Эллы, нашей общей с Катей подруги.

— Это была ее большая школьная любовь. Закончилось все каким-то глупым недоразумением, спором о чем-то неважном. Они разошлись и до этой встречи ничего не знали друг о друге и никогда не виделись. Катя сказала мне, что ей кажется, будто время повернулось вспять, и их чувства снова превыше всего.

Прошло полгода, как Катя ушла. Мне удалось немного прийти в себя, но вчера зазвонил телефон… Катя хочет вернуться. Она ждет моего решения.

Оцените статью
Жена ушла к другому, а через полгода решила вернуться к надоевшему мужу
Юбилярши!: Актрисы, отметившие 50 лет в 2022 году