Судьба актрисы, сыгравшей Киру в фильме «Трое вышли из леса». Зоя Степанова

Редкостного дарования человек — блистательная актриса театра и кино, талантливый литератор, автор замечательного сборника рассказов и стихов «Курьезные истории, или Сон в руку». Представленные в сборнике стихи писались в основном в юношески годы, а проза – в более поздний период, когда накапливается жизненный опыт и много интересных наблюдений.

На мой взгляд, стоит увидеть Зою Степанову в роли Киры Строгановой в военной драме Константина Воинова «Трое вышли из леса», сразу возникает желание не только узнать фамилию потрясающе красивой актрисы, но получить как можно более полное представление о ней. Может быть, потому что она приковывает внимание не только внешним очарованием, но завораживающей, притягательной глубиной умных, удивительно выразительных глаз.

Зоя Степанова родилась в Москве 24 июля 1928 года. Училась во ВГИКе в мастерской прекрасного педагога Бориса Андреевича Бабочкина (известного ролью Чапаева). В 1952 году окончила институт и была зачислена в Театр-студию киноактера, где и прослужила более сорока лет. Сыграла в постановках «Дядюшкин сон», «У опасной черты», «Простушка и воспитанная», «Суровое поле», «Третье поколение» и др.

В 1956 году актриса исполнила главную роль в мелодраме из колхозной жизни «Посеяли девушки лен». Степанова играла звеньевую белорусского колхоза Найдейку Красович. Возможно, название картины не привлечет внимание зрителя, а на самом деле хороший фильм — милый, добрый, какой-то, я бы сказала, чистый.

Фильмография Степановой насчитывает 34 киноленты — «Особое поручение» (Лена), «Дача» (Любовь Петровна), «Айна» (Валя), «Каждый вечер в одиннадцать» (Света) и др. В фильме «Время желаний» Зоя Степанова играет гостью на свадьбе, и невозможно забыть ее красноречивый взгляд, обращенный к Светлане, главной героине, в исполнении Веры Алентовой.

Нельзя припомнить ни одной актрисы либо актера, которые сумели бы сыграть только глазами, без единого слова. Зоя Петровна появляется в двух крошечных эпизодах, но забыть ее невозможно. Актриса очень точно уловила «акулью» сущность Светланы и не скрывает отношения к ней. Бесподобная тонкая работа мастера.

Зоя Степанова занималась дубляжом: в «Больших манёврах» озвучивала Симону Валер; в «Самозванце с гитарой» — Ирену Щуровскую; в «Ученике эскулапа» — Тамилу Ласхишвили и др.

После 1985 года Зоя Степанова не снималась, полностью посвятив себя дому, семье, любимому сыну, внукам. С весны и до осени жила с детишками на даче, в свободно время занималась литературой.

Скончалась Зоя Петровна Степанова 21 августа 2017 года от сердечного приступа. И хоть прошло немало лет со дня ухода ее из жизни, часто вспоминается эта чудесная, удивительная женщина… Светлая ей память…

Оцените статью
Судьба актрисы, сыгравшей Киру в фильме «Трое вышли из леса». Зоя Степанова
Николай Крючков. Пагубная привычка, личная потеря и счастье в четвертом браке. Как жил актер?