Забытые имена советского кино. Как сложилась судьба харизматичного и яркого советского и армянского актера Гургена Тонунца

Истинный талант в сочетании с ярким темпераментом и природным упорством – редкое явление. Однако актер Гурген Тонунц обладал всеми этими качествами. Звания заслуженного артиста Якутии, народного артиста Армении и народного артиста России – прямое тому подтверждение. Даже война, наступившая в разгар молодых лет актера, не стала преградой на пути к призванию.

Юность, военное время

В сентябре 1922 года в армянской семье в городе Тифлисе (ныне – Тбилиси) родился мальчик, названный Гургеном (в переводе с армянского – «волчонок»). Темперамент будущего актера полностью соответствовал имени! Мальчик решил еще в детстве, что станет либо мореплавателем, либо артистом. Так и вышло: Гургену Ованесовичу довелось реализовать себя в обеих профессиях.

Желая охватить обе профессии, юноша поступает в 1938-м году в мореходное училище г. Мурманска, параллельно являясь студентом в местной театральной студии. В 1941-м жизнь Тонунца, как и всех советских граждан, кардинально меняется: наступает Великая Отечественная Война.

Практически сразу же все члены экипажа парохода «Дежнев», в том числе Г. Тонунц, проходивший на судне службу, рапортуют о желании призваться на фронт добровольцами.

Командование идет на встречу, назначая «Дежнева» сторожевым судном. Много боев случилось у экипажа в военное время, но самым ярким и значимым считается сражение у Диксона (порт на побережье Карского моря), состоявшиеся в августе 42-го. Одним из тех, кто командовал боем, был Г. Тонунц.

Силы были неравными, много моряков «Дежнева» погибло. Но цель, поставленная перед советским кораблем, была достигнута: выставленная в завершение боя дымовая завеса не позволила немцам продвинуться дальше по морю и высадиться на российский берег. Гурген Ованесович, получивший в этом поединке серьезные ранения, был признан инвалидом 2 группы. Однако после восстановления мужчина вновь отправился на фронт, где успешно служил в разведке.

Г. Тонунц стал обладателем 11-ти военных наград, а также звания почетного гражданина г. Мурманска.

Карьера в кинематографе

Не оставив мечты о кинокарьере, в 1952-м году Г. Тонунц становится студентом ВГИКа. Военный опыт и закаленный характер активной деятельности более чем способствовали, и с 1952 по 1956 год Гурген Ованесович совмещает должности режиссера и актера в театре г. Кустаная.

С 1957-го карьера артиста выходит на новый уровень – Г. Тонунц играет главную роль революционного активиста Камо в киноленте «Лично известен». Образ этого революционера был близок актеру по многим причинам. В раннем детстве семья Тонунц проживала на улице, названной в честь Камо.

Одним из любимых развлечений юного Гургена и его друзей была игра «в Камо». Более того, родители мальчика были лично знакомы с партийным лидером. Надо ли говорить, что личность Камо была для Тонунца одним из главных жизненных ориентиров! Поэтому, играя роль в кинокартине, Гурген Ованесович использовал личные качества – как врожденные, так и осознанно приобретенные.

Эта роль стала предпосылкой всенародной известности актера. В это же время Г. Тонунца принимают в состав труппы театра-студии киноактера в г. Москва. До начала девяностых годов артист регулярно снимается в кинолентах:

  • «Небо зовет», «Можно ли его простить» (1959);
  • «Утро» (1960);
  • «Двенадцать спутников», «В начале века» (1961);
  • «Закон Антарктиды» (1963);
  • «Армия Трясогузки» (1964);
  • «Опекун» (1970);
  • «ТАСС уполномочен заявить» (1984);
  • Криминальный квартет» (1989), и многих других – всего более семидесяти ролей.

Параллельно Гурген Тонунц озвучивает фильмы – глубокий проникновенный голос артиста зрители узнают и любят. Последняя награда, уход из жизни

Незадолго до 75-летнего юбилея, в августе 1997 года, артист становится обладателем Ордена Дружбы – за заслуги перед отечеством, вклад в развитие культуры и дружбы народов.

21 сентября 1997 года – дата смерти Гургена Ованесовича Тонунца. Местом упокоения артиста стало Троекуровское кладбище г. Москвы.

СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ КИНО…

Оцените статью
Забытые имена советского кино. Как сложилась судьба харизматичного и яркого советского и армянского актера Гургена Тонунца
Главный признак любви близкого человека в зрелом возрасте: итальянская мудрость