Николай Романов: шефа из «Бриллиантовой руки» ожидал печальный финал

Этого актера зрители запомнили по роли таинственного шефа из фильма «Бриллиантовая рука». Судьба Николая Романова и так была не легкой, а последние годы жизни особенно тяжелыми.

Этот актер появился на свет в 1908 году в Москве. Актерская профессия привлекала его с самого детства, и он свою мечту воплотил в жизнь – окончил кинокурсы и стал покорять кинематограф (тогда еще немой).

Однако счастье Романова длилось не долго. В начале 30-х его арестовали по ложному доносу и отправили в лагерь, строить Беломорканал. За ударный труд Романова освободили досрочно, и через три года он вышел на свободу.

В Москву возвращаться после лагерей было запрещено, и актер отправился в Куйбышев. Там его приняли в труппу Драматического театра. В Куйбышеве Романов обзавелся семьей – он познакомился с актрисой Ольгой Петровой, которая стала его супругой. Вскоре в семье родился сын Алеша.

Вернуться в родную столицу Романову с семьей позволили лишь после смерти Сталина. В 1961 году актер был полностью реабилитирован. С этого момента жизнь Романова кардинально изменилась.

Актер устроился на киностудию им. Горького, и хоть больших ролей ему не давали, снимался он регулярно – в эпизодах и «проходных» ролях. Но однажды Романову несказанно повезло – ему доверили главную роль в картине Чухрая «Жили-были старик со старухой». Однако везение быстро закончилось – Романов серьезно заболел и роль отдали другому актеру.

Больше главных ролей ему не предлагали…

Роль Шефа в комедии Гайдая сделала Романова узнаваемым. Он наконец-то смог познать вкус славы, хоть сыгранный им персонаж и не был главным в картине. Многие произнесенные Шефом фразы «ушли в народ», как например, эта:

«Как говорил один мой знакомый покойник: «Я слишком много знал».

В 1972 году Романов вышел на пенсию, но работу не бросил, продолжал сниматься в эпизодах. Последней работой актера стала роль в фильме «Змеелов» (1985 год). Возможно, что Романов мог бы и дальше работать, но коварная болезнь сделала свое черное дело — паять и разум начали подводить актера. У него диагностировали болезнь Альцгеймера.

Вскоре болезнь начала резко прогрессировать и Романов потерял возможность самостоятельно ухаживать за собой, перестал узнавать родных, забыл о своей жизни. Но это еще не все – у Николая Романова начали случаться приступы агрессии. Он часто становился буйным.

В 1991 году у актера начались проблемы с легкими, он попал в больницу и медики побаивались подходить к нему, зная про его приступы агрессии.

Специально для пациента со странностями соорудили специальную кровать, с которой без посторонней помощи встать было практически не реально.

Не стало Романова в сентябре 1991 года. Ему было 83 года.

Оцените статью
Николай Романов: шефа из «Бриллиантовой руки» ожидал печальный финал
Софи Лорен и тяжелый путь к материнству. Как сложилась судьба ее детей, за которых она боролась?