Роль «Старика Хоттабыча» прославила актера в 55 лет: судьба Николая Волкова, его известный сын и внуки — продолжатели династии

В этом году исполняется 65 лет с момента выхода на экраны увлекательного детского фильма «Старик Хоттабыч». Для Николая Волкова, который перевоплотился в забавного джинна, эта роль оказалась настоящим успехом.

55-летний актер настолько стал востребован у кинорежиссеров, что он был вынужден отказаться от своей основной работы в театре. Узнаем, как сложилась его творческая и личная жизнь.

Творческий путь

Николай Агуров родился в Курской обл. в 1902 году. Он имел дворянское происхождение и всегда вел себя, как подобает аристократу. Кроме него в семье росли старшие сестра Валентина и брат Евгений. Дети часто устраивали дома инсценировки, и творческая деятельность повлияла на их выбор профессионального пути.

В дальнейшем, чтобы зрители не путали двух братьев-актеров, которые играли в одном театре, Николай стал носить фамилию Волков (в честь актера Федора Волкова).

Николай получил профессиональное образование в театральной студии в Баку, играл в различных театрах, а спустя 12 лет стал артистом Одесского драмтеатра. Сниматься в кино его не приглашали, впервые он появился на экранах в 39-летнем возрасте и довольствовался только эпизодами.

Обратить на себя внимание ему помогла роль мудреца в комедии «Насреддин в Бухаре». Когда режиссер Геннадий Казанский искал артиста на роль старика Хоттабыча, то, увидев Волкова в образе Гуссейна-Гуслии, сразу определился с кандидатурой. И Николай Волков блестяще справился с ролью древнего джинна. Спустя пять месяцев после премьеры фильма актер получил звание Заслуженного артиста УССР.

С этих пор Волков оставил сцену и до конца жизни его основным делом были съемки в кино. В 1967 году он с семьей переехал из Одессы в Москву. Актер сыграл еще главные роли в фильмах «Мост перейти нельзя», «Чёрная чайка», «Двенадцать месяцев», «Сегодня или никогда» и др. Также его можно увидеть в эпизодах таких фильмов, как «Зелёный фургон», «Полосатый рейс», «Начальник Чукотки». Всего на его счету около 70 киноролей.

Когда Волкову было уже под 80, у него начались проблемы с памятью. На съемочной площадке он частенько не мог вспомнить свой текст, поэтому ему пришлось уйти на заслуженный отдых. Актера не стало в 1985 г. на 84 году жизни.

Семья

Николай Волков был 52 года счастлив со своей женой — певицей Антониной Гимбуржевской, с которой он познакомился в Одесском оперном театре. Их первенец Коля родился в 1933 году, а спустя 9 лет на свет появилась девочка Валя. Жена Николая оставила свою работу и посвятила себя материнству.

Сын Николай продолжил династию отца. Он является народным артистом РСФСР, снимался в таких фильмах, как «Семнадцать мгновений весны» (помощник Штирлица), «Шаг навстречу», «Впервые замужем», «Сицилианская защита», «На Гранатовых островах» и др.
Актера не стало в 2003 году, когда ему было 69 лет.

Внуки Дмитрий, Николай и Александра стали актерами, а Иван — режиссером.

Оцените статью
Роль «Старика Хоттабыча» прославила актера в 55 лет: судьба Николая Волкова, его известный сын и внуки — продолжатели династии
Судьба единственного сына, развод с популярной актрисой, и как выглядит третья красавица жена. Александр Никитин