Мудрый совет женщинам от английской писательницы Джордж Элиот

Когда я была маленькой и ходила в детский садик и началку, я была очень тихим, спокойным ребенком, меня называли «тихоня».

«Доброжелатели» говорили моим родителям, что со мной нужно что-то делать, иначе я пропаду. Наступит взрослая жизнь и затопчет меня своими тяжелыми сапогами. На дворе были 90-е годы, чтобы хорошо устроиться нужно было иметь наглый, прорывной характер. Нужно было громко, во всеуслышание заявить о себе, а еще лучше — возглавить толпу и повести за собой.

Ну или хотя бы научиться «впаривать» по каталогам косметику и духи. А тихони этого не могут, они могут разве что полы в подъезде мыть.

Мама испугалась и отвела меня в музыкальную школу. Она надеялась, что яркие костюмы в блестках и сцена меня раскрепостят.

Музыкалку я не любила, ходила из-под палки. Познакомилась там с Ниной Брюхановой, девочкой, моей ровесницей.

Она была местной звездочкой — танцевала лучше всех. Педагоги души в ней на чаяли, только и повторяли: «Талант! Чистейший талант! Таких данных мы еще не видели!»

Ей прочили гениальное будущее, блестящую карьеру. С девочкой все хотели дружить, парни за ней бегали. Получив школьный аттестат, Нина рванула покорять столицу. Думала, ее возьмут в какой-то коллектив и деньги потекут рекой.

Нина не была зазнайкой, она любила людей и готова была делиться с ними своим талантом, восхищать их. Но муторные репетиции, гастроли, разъезды не для нее. Она мечтала о быстром успехе, о сокрушительной популярности.

В московских коллективах, как выяснилось, было полно своих «звезд», каждый мечтал единолично сидеть на Олимпе и купаться во внимании.

Пришлось устроиться в маленький клуб и «вкалывать» до мозолей и синяков. Обещали хорошо платить. Нина прикинула: за год можно собрать крупную сумму и купить студию в своем городе. А если три года копить, то и на трешку можно насобирать. Это — не всеобщее признание, конечно, не миллионы долларов, но хоть что-то.

Но платили совсем не так, как обещали, зато директор клуба исправно мотался за границу и менял автомобили, как перчатки.

Нина очень скоро поняла, что ее не ценят, что работает она фактически за еду и съемный угол. Вернулась домой, без денег, с разбитыми надеждами, злая и разочарованная.

Я часто видела ее маму, которая сидела на скамеечке и не торопилась домой. Лучше на солнышке греться, чем находиться в одной квартире с Ниной и без конца с ней ругаться.

У английской писательницы Джордж Элиот есть мудрая фраза-совет, который как нельзя лучше иллюстрирует эту ситуацию:

Если не можешь быть звездой в небе, стань хотя бы светильником в доме.

Если ты не завоевала симпатии миллионов, не потеряй хотя бы хорошего отношения к себе друзей и матери…

Меня эта фраза приводит в чувства, когда мое плохое настроение распространяется на близких.

Оцените статью
Мудрый совет женщинам от английской писательницы Джордж Элиот
«Я тебя никогда не забуду!» Кому посвятил Андрей Вознесенский проникновенные прощальные стихи?