Янина Жеймо. Маленькая женщина с твердым характером

Янина Жеймо с трех лет выступала на цирковой арене. А как же иначе, если родители — циркачи? Она не плакала, когда падала на манеже, с детства у девочки был твердый характер.

Когда умер отец, мать решила уйти из цирка и начать работать профессиональной певицей. Однако, она была категорически против того, чтобы в семье одной артисткой было больше.

Когда Янина поступила в театральное, мать не давала ей денег на проезд, так что девушке приходилось идти на занятия пешком через весь город. Вскоре мать умерла, и Янина взяла на себя заботы по воспитанию младшей сестры.

Когда Янина заканчивала учебу, ее пригласили на роль мальчишки на съемки фильма «Мишки против Юденича». Фактура актрисы была такова, что всю последующую жизнь ей пришлось играть девочек, сестричек, Леночек.

Она была хрупкого телосложения, похожа на пастушку мейсенского фарфора — белокурые локоны, голубые лучистые глаза, кукольные черты лица и рост — всего 148 см. В простом платьице она могла вступить в стайку играющих детей во дворе, и они ее принимали за свою сверстницу.

Во время съемок на девушку стал заглядываться молодой, но уже подающий надежды актер Андрей Костричкин. Как только съемки закончились, он сделал девушке предложение и она приняла его. Зажили молодые весело, вскоре родилась дочка, которую назвали в честь матери Яниной.

Актрису приглашали сниматься, она была востребована. Два-три раза в год на экраны выходили фильмы, в которых играла Янина, а это при тогдашних темпах съемок считается очень много.

Но личное счастье не ладилось, Костричкин мало уделял внимания семье, все вечера он проводил в компаниях за преферансом или в ресторанах. Такое положение дел все меньше устраивало Янину и вскоре она подала на развод.

Жилье было, материальных трудностей она не испытывала, поэтому с легким сердцем приняла решение о разводе. На съемках фильма «Моя Родина» Янина познакомилась с режиссером Иосифом Хейфицем.

Янина ценила в Хейфице блестящий ум, яркую натуру, у них было много общих интересов. Она же очаровала его своей внешностью, за которой, однако, скрывался твердый характер.

Хейфиц сделал Жеймо предложение, и она его приняла. В браке родился сын Юлий. Надо сказать, что Иосиф стал воспитывать маленькую Янину, дочь Жеймо от первого брака, как свою дочь, а когда родился сын, не делал между детьми никаких различий.

Янина продолжала сниматься. Хейфиц совместно с Александром Зархи снял ее в картине «Горячие денечки», она сыграла с Ольгой Жизневой и Зоей Федоровой в фильме «Подруги», снялась с молодым Аркадием Райкиным в фильме «Доктор Калюжный».

Началась война. Хейфиц с детьми эвакуировался в Ташкент, а Жеймо осталась в Ленинграде.

Она была занята в составе фронтовых концертных бригад. Они писали друг другу нежные письма, до тех пор, пока работала почта. Город оказался в блокаде, а с ним и Янина. Она разделила судьбу тысячи жителей города, голодала, жила в холоде, топила печь книгами и мебелью.

Ей удалось эвакуироваться в 1942 году. С большими трудностями она пыталась попасть в эшелон, который шел в Ташкент. Написала о своем прибытии мужу. Так получилось, что эшелон, в котором изначально Янина планировала добраться, оказался разбомблен.

Хейфиц очень горевал, когда получил известие о гибели эшелона. Что он скажет детям? Как они воспримут известие о гибели матери? Иосиф был очень заботливым отцом и старался по возможности уделять детям максимальное внимание. Но работала требовала не меньшего внимания.

К тому времени он занял определенное место на кинематографическом небосклоне — снял фильм «Ветер в лицо», «Депутат Балтики», «Член правительства». В военные годы трудился вместе с Александром Зархи над фильмами «Его зовут Сухэ-Батор».

Детям нужна была мать. И Иосиф вскоре подыскал женщину — актрису Ирину Светозарову, статную, красивую женщину, полную противоположность Янине.

Когда Янина добралась до гостиничного номера, в котором жили ее муж и дети, дверь ей неожиданно открыла женщина. Состоялся разговор. Хейфиц объяснял, что считал Янину погибшей. А она считала, что муж предал ее. На этой почве у актрисы отказали ноги, она погрузилась в пучину депрессии.

Выбираться из депрессии ей помог врач, сама она не могла. Лучшим лекарством была работа — съемки в боевом киносборнике, роль Пчелки в «Белорусских новеллах», медсестры в фильме «Два бойца».

А еще ей стал оказывать знаки внимания режиссер польского происхождения, ее старый друг Леон Жанно. Он и помог ей окончательно залечить сердечную рану.

Закончилась война. Режиссер Надежда Кошеверова собралась снимать сказку «Золушка». Она пригласила на пробы балерину Марию Марзун, которой исполнилось девятнадцать лет. Но Марзун пробы не прошла, и Кошеверова, бегло просмотрев список артистов из картотеки, уверенно выбрала Янину Жеймо.

Актрисе шел 37 год, ее дочери исполнилось 16. Но Кошеверова настояла на кандидатуре Янины, и в результате мы получили сказку, которая не постарела с момента ее создания.

Леон и Янина, вернувшись из Алма-Аты, жили сначала у актера Эраста Гарина, который сыграл роль короля в «Золушке», потом в съемных квартирах. С работой у Леона не ладилось. Янина же, снявшись еще раз, переключилась на дубляж.

Ее голосом говорят героини французского и итальянского кино в советском прокате. В середине шестидесятых Леон принял решение уехать в Польшу. Жена поддержала это решение. В Советском Союзе осталась дочь Янина с внучкой Яниной, сын.

В Варшаве Леон нашел работу на киностудии, Янина же вела хозяйство. Изредка она навещала детей и внуков на родине.

Жеймо умерла мирно в возрасте 78 лет, завещанию ее тело перевезли в Москву и похоронили на Востряковском кладбище.

Оцените статью
Янина Жеймо. Маленькая женщина с твердым характером
Сила воли + характер!: Семь звёзд, которым удалось похудеть