Актер Евгений Лебедев: поповский сын, покоривший миллионы сердец

Евгений Лебедев хорошо известен по ролям в советских фильмах «Два капитана», «Свадьба в Малиновке», «Поднятая целина», «Иду на грозу», «Преступление и наказание» и других. Судьба у актера была непростой.

Родился Евгений Лебедев 2 января 1917 года под Саратовым в небольшом городке Балаково в семье священника.

Его отец служил в Иоанно-Богословском храме, поэтому Евгения в юности долго называли «поповским сыном», из-за чего ему пришлось в школьные годы отправиться к деду в Самару, где он, окончив школу, получил образование в школе фабрично-заводского ученичества.

Первым местом работы молодого актера стал Театр рабочей молодежи, откуда ему вскоре срочно пришлось скрыться. Дело в том, что руководству театра кто-то донес, что Евгений – сын священника, а этот донос мог кончиться для актера самым печальным образом.

Евгений Лебедев переехал в Москву, избежав таким образом ареста, в столице о своем происхождении он никому не рассказывал, указывая в анкетах, что является сиротой.

В неспокойном 37-м 20-летний Евгений встретился тайно с отцом. Эта встреча стала последней – вскоре отца арестовали, а после арестовали и мать.

Сестре актера негде было жить после ареста родителей, поэтому он попросил руководство общежития разрешить девочке какое-то время жить в его комнате, но ему отказали. Пришлось отдать ребенка в детский дом, за что Лебедев всю жизнь себя корил.

В Москве Евгений Лебедев окончил ГИТИС, а потом получил еще одно образование в Московском городском театральном училище при Театре Революции.

В 40-х годах актер выступал в ТЮЗе в Тбилиси, где познакомился и подружился с самим Георгием Товстоноговым. В годы Великой Отечественной войны он много раз бывал на передовой, где выступал перед бойцами, а также обучал актерскому мастерству молодых коллег в Грузии.

В столицу Евгений Алексеевич вернулся в 1949 году, где случайно встретил Товстоногова, пригласившего его на работу в Ленинградский театр Ленинского комсомола. Георгий Александрович занимал должность главного режиссера театра, ему нужны были талантливые актеры. Лебедев прослужил в этом театре всю жизнь.

В кино актер пришел в 1952 году, сыграв Кощея Бессмертного в фильме «Римский-Корсаков», а в середине 50-х снялся в фильме «Два капитана», после чего получил широкую известность.

Успех он закрепил ролями в фильмах «Поднятая целина» и «В огне брода нет», но народная слава к нему пришла в 1967 году после выхода фильма «Свадьба в Малиновке», где актеру досталась роль деда Нечипора.

Эта комедия стала одной из лучших в советском кинематографе, в год выхода ее посмотрели 75 миллионов зрителей. Всего же на счету Евгения Алексеевича больше сотни самых разных ролей.

Еще в 30-е годы актер познакомился с актрисой Натальей Петровой, когда Лебедеву было 22 года, в семье родилась дочь Ирина. Брак просуществовал несколько лет.

Второй супругой Евгения Алексеевича стала сестра Георгия Товстоногова Натели, которая в 1952 году родила сына Алексея. Сейчас он занимается созданием документальных фильмов и сериалов.

В 90-е годы актер перенес инсульт, хотя до этого почти не жаловался на здоровье. Он смог восстановиться и снова выйти на сцену театра, однако врачи настояли на операции, которая прошла неудачно. Из-за этого в июне 1997 года в возрасте 80 лет актер ушел из жизни. Он мечтал сыграть короля Лира, но этой мечте не суждено было сбыться.

Оцените статью
Актер Евгений Лебедев: поповский сын, покоривший миллионы сердец
Цветы от Маяковского: выдуманная легенда