Что мужья дарили османской принцессы на свадьбу

Дочь Ахмеда III Салиха султан вышла замуж в 1728 году за Сари Мустафу пашу. Девушке было 13 лет. В качестве махра она получила 10 тысяч золотых дукатов. Спустя девять лет султанша овдовела.

Она вновь вышла замуж в 1740 году за белградского гвардейца Абдипашазаде Али-пашу. И снова овдовела. В 1747 году она вышла замуж третий раз за губернатора Румели Яхья-пашу. Ей было 32 года. Спустя время Салиха овдовела в третий раз и вышла замуж в 56 лет за Мехмеда пашу.

Вдовство султанш не было редкостью, ведь их мужья обычно были куда старше: кто-то умирал по естественный причинам, кто-то на войнах, а кого-то приговаривал к смерти султан за повинность.

Все браки османской принцессы были заключены по политическим соображениям. Холодный расчет. Но каждый муж давал Салихе махр. Она остановила после себя солидное состояние, и уж в чём, но в деньгах не нуждалась.

Помимо денег мужья могли принести в дар: оливковое масло, табак, земли, сады, особняки. К несчастью, её наследство не было передано детям, коих было пятеро. Всё имущество было захвачено государственной казной и передано Эсме султан, дочери Абдулхамида I.

Оцените статью
Что мужья дарили османской принцессы на свадьбу
«Хорошая девочка Лида». Как живёт 77-летняя Наталья Селезнёва?