Женщины-игрушки Калигулы

— Я забираю её. – Холодно произнёс император. Обводя взглядом собравшихся, он словно искал – кто посмеет ему возразить. Но те, кто пришли на свадебное торжество, хранили молчание.

В широко раскрытых глазах Ливии Орестиллы читался ужас. Она всё ещё надеялась, что римский император шутит. Но Калигула был абсолютно серьёзен: девушку, которая ему понравилась, он забрал прямо с её же собственной свадьбы.

18 марта 37 года римские сенаторы присягнули Калигуле. Прежний император, Тиберий, скончался на своей вилле, и теперь Калигула вёз его тело в столицу.

Когда 28-го числа новый правитель встречался с Сенатом, он источал доброжелательность и почтительность. Всем понравилось его поведение, его сдержанный спокойный тон, и в Риме вздохнули свободно: наконец-то у власти окажется достойный человек.

Народ на улицах радостно приветствовал Калигулу. Немало сердец он завоевал, когда отправился на Понцианские острова. Там покоился прах его изгнанной матери и братьев, и теперь император с почестями перевёз их в Рим. «Какое почтение к семье!», — говорили вокруг.

У Тиберия остался семнадцатилетний внук, Гемелл. И хотя Калигула уже был провозглашенным императором, такой соперник заставлял его хмуриться. Но это дома, вдали от посторонних глаз. На публике правитель широко улыбался, а потом усыновил Гемелла, даровал ему ничего не значащий титул и преподнес мужскую тогу.

Впрочем, очень скоро всё поменялось. Осенью того же 37 года Калигула заболел. А когда пошёл на поправку, его с трудом узнавали – казалось, что в Риме появился совершенно другой человек.

Он был подозрителен, вспыльчив и безжалостен. Под надуманным предлогом Гемелла предали смерти (как это произошло – версии разнятся). С этого момента многие стали бояться Калигулу.

Больше других на императора оказывала воздействие его сестра, прекрасная Юлия Друзилла. Калигула настолько доверял ей, что во время болезни назначил своей наследницей.

Окрепнув, он обрушил на Юлию Друзиллу такой поток невероятных почестей, что вокруг стали шептаться: а не слишком ли император любезен с сестрой?

И раньше говорили, будто бы между ними отношения, сродни супружеским. А теперь… Лик Друзиллы чеканили на монетах. Даже постановления в Сенате следовало начинать со слов: «Да сопутствует удача императору и его сестрам» 

Калигула не был женат. Примерно за год до того, как стать императором, он овдовел. По общепринятой версии его супруга, Юния Клавдилла, умерла во время родов. Любви в тех отношениях не было, просто девушка принадлежала к хорошему влиятельному роду.

С тех пор на пирах и приемах от Калигулы не раз слышали в адрес Друзиллы: «Моя сестра, ты – моя жена».

Вышло так, что в конце 37 года сенатор Гай Кальпурний Пизон собрался заключить союз с хорошенькой семнадцатилетней Ливией Орестиллой. На торжества по этому случаю пригласили и Калигулу, но мало кто верил, что император придет.

Позвать правителя империи – это, скорее, жест учтивости. Однако посреди церемонии Калигула появился.

Его сразу же усадили на почетное место, император даже произнес речь в честь молодых… Но по мере того, как продолжался пир, Калигула мрачнел. Его шутки становились все более грубыми, и окружающие, неловко озираясь друг на друга, натянуто смеялись. В какой-то момент император поднялся.

— Я забираю ее. – Произнес он. – Она будет моей женой.

Ливия Орестилла не могла поверить своим ушам. В следующую минуту Калигула потребовал от Гая Кальпурния, чтобы тот немедленно объявил о разводе. И, не дожидаясь ответа, сделал знак девушке следовать за ним.

То, что случилось на свадебном торжестве, к утру было известно во всём Риме. Калигула появился на публике, и выглядел абсолютно спокойным и умиротворенным. «Я поступил, как Ромул», — небрежно бросил он, поймав чей-то немой взгляд.

На следующий день Ливия Орестилла была изгнана императором из дворца. От неё потребовали, чтобы она не приближалась к Гаю Кальпурнию Пизону, как и к любому другому мужчине.

Летом следующего, 38 года, умерла Юлия Друзилла. А осенью Калигула взял третью жену – Лоллию Паулину. Как и предыдущая кратковременная супруга она была… замужем.

Но император легко устроил развод, и одарил свою новую игрушку таким количеством украшений, что она блестела и переливалась, словно идол. Говорили, что на пиру перед помолвкой на Лоллии Паулине были изумруды стоимостью 40 миллионов сестерциев.

Но и эта молодая и красивая женщина была отвергнута Калигулой очень скоро. Женщины-игрушки императора получали одинаковое указание – не вступать в брак. Когда Калигуле донесли, что его предыдущая жена, Ливия, всё-таки принимает в своём доме Пизона, их обоих сослали.

Только с четвертой женой, Милонией Цезонией, старше его на семь лет, Калигула прожил до самой смерти. И эта история достойна отдельного рассказа.

Оцените статью
Женщины-игрушки Калигулы
10 знаменитостей, у которых дети- двойняшки