Добрый совет женщинам от профессора психолингвистики Татьяны Черниговской

Фаина Раневская говорила, что в ее окружении есть люди, к которым хочется подойти и спросить: «Тяжело ли живется без мозгов?». Меня тоже такие люди окружают, но я у них ничего спрашивать не хочу.

Меня, напротив, очаровывают те, у кого есть мозги и кто может своей жизнью грамотно распорядиться: найти самого себя, применить потенциал, обзавестись достойным спутником жизни, с которым не страшно старость встретить.

Часто слышу, что некоторым в жизни везет больше, чем остальным. Например, Бог одарил красивой внешностью или каким-то талантом. Петь лучше всех или танцевать.

Татьяна Черниговская говорит:

Везение с генами — это как дорогой рояль, доставшийся по наследству. Хорошо, конечно, но играть-то на нём всё равно нужно учиться.

Красота или талант — козырь, но партия может сложиться не в вашу пользу. Это бонус, не более. Любят и уважают все равно за другое.

Профессор Черниговская считает, что все мы — рождаемся Моцартами, но не все из нас хотят им стать.

Хотим, хотим, конечно же! И славы, и денег хотим. Но не все зависит исключительно от нас.

Я читала воспоминания Тэффи о детстве. С малых лет она читала книги Льва Толстого. В 9 лет — «Детство» и «Отрочество», в 13 лет — «Войну и мир». Читала и перечитывала, каждый вечер.

Доходила до смерти Андрея Болконского и плакала. Читала описание внешности Наташи Ростовой и долго раздумывала — как же в нее мужчины-то влюблялись? Коса не густая, губы — пухлые. Нет, этого просто не может быть.

Она даже задумала ехать со своей гувернанткой к Льву Николаевичу, попросить внести правки в роман. И поехала. А когда увидела писателя — слово вымолвить не смогла. Взяла автограф и откланялась.

Моя 9-летняя племянница Толстого в руки не берет. Ее мать говорит: «Она не любит читать». И, разумеется, книги ей не покупает. Девочка растет с телефоном в руке, смотрит ролики и картинки.

Станет она в будущем новой Тэффи? Нет, нет и еще раз нет.

Не тот уровень. Не та база в нее заложена. И тут хоть с какими генами родись: если нет условий для развития — не будет и результата.

Многие родители платят репетиторам, считая, что ребенок развивается по плану, но, как говорил Гете — преуспеть можно лишь в том, что любишь.

Стартовые условия или то, как прошло ваше детство — чрезвычайно важны для сценария судьбы.

Если вы, как и многие, были предоставлены сами себе, рояля или скрипки в вашем доме не было, ровно как медицинских атласов или кульманов, это не значит, что можно ставить крест на будущем.

Меняться к лучшему можно в любой момент. Можно начать с сегодняшнего дня, например.

Черниговская советует:

Мозг запоминает всё, мимо чего он прошёл, унюхал, попробовал, услышал, потрогал и так далее. Мозг — не решето. Ничего не высыпается из него. Мы, грубо говоря, ничего не забываем, просто большая часть данных лежит в «папке «Другое»».

Поэтому: не надо слушать плохую музыку, не надо читать плохие книги, не надо всякое дерьмо есть, не надо дрянь пить, не нужно общаться с плохими людьми.

Возможность учиться в лучших колледжах мира мы считаем привилегией богатых, интеллектуальной элиты. Но ведь обучение строится вокруг книг, которые каждый из нас уже может скачать в интернете и лекций профессоров, которые так же не составит труда найти. Было бы желание.

Черниговская уверена: мозг пластичен и впитывает в себя информацию до последних дней жизни. Только рутина способна ослабить его.

«Если мы ляжем на диван и будем там лежать полгода, то не сможем встать. Если мозг будет читать идиотские журналы, общаться с дураками, слушать легкую бессмысленную музыку и смотреть тупые фильмы, то не на что жаловаться. Мозг должен тяжело работать. Тяжело – ключевое слово. Мозгу должно быть трудно.

Книга, которая может быть для кого-то легкая, но для вас она сложная. Фильм, который вы не понимаете. Значит, вы будете думать, читать критику. Или спектакль, где не ясно, что хотел сказать режиссер. В таком случае мозг будет занят работой».

Оцените статью
Добрый совет женщинам от профессора психолингвистики Татьяны Черниговской
Инна Чурикова и Глеб Панфилов вместе более 50-ти лет: как режиссёр разглядел в ней актрису и изменил её судьбу