Почему Алексей Жарков был самым скучным персонажем для СМИ

Звезда таких легендарных кинолент, как «Десять негритят», «Узник замка Иф», «Штрафбат», и многие другие, Алексей Жарков был горячо любим миллионами зрителей и почти не интересен журналистам. Хотя его жизнь вполне могла бы стать основой для романа.

Детство

Хотя семья Жарковых и жила в Москве, их быт во многом напоминал деревенский. Четверо детей, их родители и дедушка ютились в одной комнате в коммуналке. Воду приходилось таскать из колонки во дворе. Газа тоже не было — комната отапливалась печкой.

Мать будущего актера работала бухгалтером, а отец — плотником. Денег в семье едва хватало на самое необходимое. Младшие дети, как правило, донашивали одежду старших, а зимняя обувь в какой-то момент и вовсе была одна на всех.

Зато с мебелью повезло больше: отец Алексея Дмитриевича, будучи талантливым плотником, не только мастерил все необходимое, но и охотно обучал плотницкому делу своих сыновей.

По жизни с музыкой и шутками.

Жарковы стремились обеспечить детям всестороннее развитие. Ребята много времени уделяли чтению и рисованию. В музыкальной семье была старенькая гитара, и комнату нередко наполняли звуки слегка дребезжащих струн. Правда, маленькому Алеше куда больше нравился баян.

Однажды старший брат Александр записал его в художественный кружок при Дворце пионеров. Мальчик с увлечением стал осваивать приглянувшийся ему инструмент.

Долгое время у него ничего не получалось. И тогда Леша, желая и дома репетировать, смастерил себе аккордеон из фанеры с нарисованными клавишами.

Увидев это, растрогавшийся отец с трудом, но все же достал деньги и купил сыну настоящий инструмент. Радости не было предела!

Алеша рос разносторонним ребенком. Увлекался футболом, большим и настольным теннисом. А еще очень любил цирк. Точнее — веселых и бесшабашных клоунов. Оставаясь один дома, мальчик залезал на стул и корчил перед зеркалом рожицы.

Однажды он стащил из маминой косметички губную помаду — настоящую роскошь для того времени. Алеша размалевал свое лицо и предстал перед родными натуральным клоуном.

Ему, конечно, здорово досталось за это. Но никакие взбучки не могли убить в юном актере любовь к перевоплощению и добрым, милым шуткам.

Веревка вместо ремня.

Как и его братья с сестрой, Алеша любил анекдоты и розыгрыши. Дети не упускали возможности подурачиться. Родители относились снисходительно к их невинным забавам, но при этом старались воспитывать в строгости.

Когда разыгравшаяся детвора начинала хулиганить, Дмитрий Жарков мог применить и физическое наказание. Разбитые окна во время игры в футбол, сворованные в колхозном саду яблоки, грубости старшим — провинности серьезные!

Если отцу лень было вынимать из штанов единственный ремень, в ход шла бельевая веревка. Она лишь казалась более мягкой — места ее применения болели так, что сидеть было невозможно!…

Но наказывал Дмитрий исключительно по делу, и дети это хорошо знали. Вообще они очень любили и уважали своего отца, прошедшего войну вплоть до взятия Берлина, гордились его многочисленными медалями и орденами.

Юный артист

Любовь к чтению и музыке не прошли даром. В 1960 году 13-летний Алеша, выступая со сцены Колонного зала Дома союзов, блестяще прочел отрывок из «Василия Теркина», аккомпанируя себе на баяне.

Среди зрителей в зале находился режиссер Марк Донской. Он оценил талант мальчика и пригласил сняться в картине «Здравствуйте, дети!».

Эта трогательная история повествует об исключительной дружбе советского мальчика Пети и симпатичной японки Инэко, в свои юные годы познавшей, что такое лучевая болезнь.

Ни гостеприимность «Артека», ни ласковый шум морского прибоя не в силах отвлечь от тяжелого недуга. Однако горячая детская привязанность способна и в столь горькие минуты дарить счастливые мгновения…

Любимая работа вместо свадьбы

Первая кинопроба окончательно определила дальнейший жизненный путь Алексея. Окончив среднюю школу, он поступил в школу-студию при МХАТ.

Получив профессиональное образование, актер почти 33 года служил в Театре имени Марии Ермолаевой. Лишь в 90-е годы Жарков на какое-то время уходил в Московский академический театр имени А. П. Чехова, но затем вновь вернулся.

Начались регулярные съемки в кино. Алексей Дмитриевич любил свою профессию, поэтому не отказывался от ролей. Не сделал он этого и в день собственной свадьбы.

«Так случилось, что день свадьбы совпал с днем, когда я был занят в спектакле, — с улыбкой вспоминал актер. — После расписки мы поехали выпить рюмочку и сразу рванули в театр большой компанией, в сопровождении шаферов. Друзья сели в зале, а Люба — в фате, белом платье — за кулисами… Мне разрешили играть прямо в смокинге и с бабочкой. Только я вышел на сцену, как был встречен громкими аплодисментами — первый раз получил овации в этом спектакле, именно в день свадьбы».

Самый скучный персонаж для прессы

Жарков не любил рассказывать о себе и редко давал интервью. Да и вообще о нем крайне мало писали СМИ. Это и понятно: однолюб и примерный семьянин, любящий отец двоих детей, в громких скандалах замечен не был — о чем писать?

Да, любил выпить, но делал это культурно, без каких-либо эксцессов. Очень много курил, но ведь это явно не сенсация, способная взбудоражить умы миллионов поклонников.

Единственное, пожалуй, за что можно было ухватиться, — это любовь ко всевозможным кепкам и стильной одежде. В гардеробе у Жаркова была целая коллекция кепок разных фасонов.

Баловал себя актер и элегантными костюмами, галстуками-бабочками. Руководство театра Ермоловой неоднократно осуждало Жаркова, пеняя на то, что Алексей Дмитриевич одевается неподобающим для советского актера образом.

Однако подобный материал если бы и мог стать сенсацией, то лишь в далекие времена СССР.

«Путевка в забвение»

Он работал на износ, отдавая всего себя любимому делу. Организм, изрядно подсаженный алкоголем и табаком, часто давал сбои, но актер предпочитал не обращать на это внимания.

Финальным аккордом стала роль старого врача в драматической ленте «Палата No6», снятой Кареном Шахназаровым по повести Чехова. Картина вышла в 2009 году. А спустя три года Алексея Дмитриевича разбил инсульт, у него нарушились двигательные функции и речь.

Уединившись вместе с супругой на даче, Жарков хоть и с огромным трудом, но все же сумел выкарабкаться. К нему вернулась речь и способность двигаться.

Артист жаждал новых съемок, он жил мечтой о дальнейшей работе. Однако его больше никуда не звали.

«Зритель ценит только тех актеров, которых знает и видит. А забвение для нашего брата хуже Господнего наказания», — с нескрываемой горечью признавался Жарков.

Последний удар

На протяжении четырех лет, вплоть до второго инсульта, Жарков жил надеждой, что о нем все же вспомнят. После второго удара у актера произошло нарушение когнитивных функций.

Он так и не смог взять на руки свою новорожденную вторую внучку. Понимая, что о работе теперь точно можно забыть, Алексей Дмитриевич лишился последних сил для борьбы с недугом и немощью. Вскоре его не стало.

Он был похоронен на Покровском кладбище в Наро-Фоминском районе, недалеко от собственноручно построенной им дачи.

Согласно желанию актера уйти скромно его родственники отказались от проведения официальной церемонии прощания, предпочтя ей тесный круг родных и близких.

Оцените статью
Почему Алексей Жарков был самым скучным персонажем для СМИ
Жена Кирилла Андреева из «Иванушек» с нестандартной внешностью. Как выглядела Лола до использования пластики