Смоктуновский об Урбанском: «Женька, зачем ты сел в этот автомобиль…»

Евгений Урбанский входил в круг ведущих актеров театра и кино в 50-60-е годы минувшего века. Его любили зрители, уважали критики, ценили коллеги.

Он ушел рано, в возрасте 33 лет, поэтому сегодня мы о нем слышим мало. Но он успел очень многое, и самое главное – он успел стать выдающимся актером своего времени.

«Он был добр, как хлеб, и прост, как земля. Женька, зачем ты сел в этот автомобиль? Знаю, что ты не мог не поехать, не любил передоверять, не знал пределов. С твоей силищей трудно было понять, что человек не безграничен», — говорил после ухода товарища и коллеги актер Иннокентий Смоктуновский.

Он вспоминал, как по время съемок фильма «Неотправленное письмо» Евгений Урбанский вскормил двух соколов, они научились летать и улетели, но постоянно возвращались и садились актеру на голову.

Потом Евгений уехал, а птицы продолжали каждый день прилетать на съемки.

Иннокентий Михайлович выделял две роли у Урбанского – Губанова в знаменитом «Коммунисте» (эта роль прославила актера) и Астахов в «Чистом небе».

И еще один случай вспоминал Смоктуновский. Ехали они однажды на съемки фильма. И Урбанский спросил коллегу: «Ты любишь поэзию Маяковского?». Иннокентий Михайлович признался, что не только прохладно относится к творчеству этого поэтому, но и плохо его знает.

После этого ответа самому Смоктуновскому вдруг стало неудобно. Он понял, что немного обидел друга. Потом он сам стал интересоваться творчеством этого поэта и полюбил его поэзию.

«Как жаль, что мы когда-то не сберегли Маяковского, а теперь Урбанского. Пока живы те, кто помнит этого актера, жив и он с нами», — заключал Смоктуновский.

В кино Евгений Яковлевич пришел в 1957 году, сыграв главную роль в фильме «Коммунист». Через два году актеру досталась роль фронтовика-инвалида Василия в фильме «Баллада о солдате».

Актер снялся в фильмах «Неотправленное письмо», «Испытательный срок», «Чистое небо», «Большая руда», «Пядь земли», «Царь и генерал».

Погиб 5 ноября 1965 года на съемках фильма «Директор» в 40 километра от Бухары. Там снималась сцена проезда автоколонны по пескам. Герой Урбанского должен был обогнать колонну по барханам и возглавить ее.

Самый сложный момент в этой сцене – прыжок автомобиля с бархана. Первый дубль сняли удачно. Но в тот день вместо режиссера Алексея Салтыкова съемками командовал второй режиссер Николай Москаленко. Он сказал, что нужен еще один дубль.

Урбанский, который не пользовался помощью каскадеров, согласился. Машина во время съемок перевернулась, актер от ран скончался по пути в больницу.

Оцените статью
Смоктуновский об Урбанском: «Женька, зачем ты сел в этот автомобиль…»
Актриса Юлия Кокрятская: творчество и личная жизнь