Пять героев советских фильмов, которых женщины любили, несмотря на их недостатки

Сложно найти хотя бы одну женщину, которая (хотя бы раз в жизни) не была влюблена в актёра, режиссёра, музыканта или иную известную личность. Иногда этот выбор был ну очень странным.

Так, у наших мам особой популярностью пользовались даже не сами актёры, а созданные ими образами. На стенках советских женщин висели плакаты с изображением Жени Лукашина, Гоши (он же Гога), Афони и других героев популярных лент.

И вдвойне странно то, что женщины были влюблены в них, несмотря на множественные недостатки каждого из них. Какие? Рассказываю.

Женя Лукашин

Все мы помним чудесный фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!». Именно за него, безудержного романтика, человека с престижной профессией, потомственного интеллигента, хотела выйти замуж каждая третья советская девушка.

А вот современные девушки, повёрнутые на здоровом образе жизни, даже не взглянули бы в сторону Лукашина. Давайте подумаем: человек изрядно набирается (причём делает это каждый год), просыпается в незнакомой квартире, местами хамит главной героине и её жениху.

Вдобавок он охмуряет главную героиню, несмотря на то, что она как бы почти замужем. Как минимум, это некрасиво. Вы скажете, что любовь оправдывает любые поступки? Ничего подобного.

Тем более, что он влюбил её в себя, рассорил с женихом и улетел обратно в Москву. Порядочные мужчины так не поступают.

Далее. Вместо того, чтобы бороться за свою любовь, он всё время что-то спрашивает то у ясеня, то у месяца, у осени, у тополя. Каждый раз, слыша эту песню, мне хотелось сказать ему: «Да отстань ты от погоды и природы, и начни уже действовать, мямля».

Хотите ещё? Есть ещё Галя, которой он много лет подавал ложные надежды на семейное счастье, но так и не мог отважиться связать себя священными узами того, что «хорошим делом не назовут».

А ещё он оставил её одну в праздник, закончил отношения по телефону и забыл попросить прощения. Ну кто так делает?

И после всего этого вы скажете, что Женя Лукашин — мужчина мечты? Не верю.

Афоня

Плавно перешли к милому сантехнику Афоне, у которого целых три недостатка. Но обо всём по порядку.

У него нет постоянной работы, он довольствуется шабашками. Но это было бы нормально, если бы при этом он ещё и не искал постоянно спиртное. Кстати, во многом из-за этого сложился стереотип, что все сантехники прикладываются к бутылке.

Афоня постоянно обманывает несчастную Катю, которую со школьной скамьи угораздило влюбиться в него. Вначале он её игнорирует, даже посмеивается над робкой влюблённой, но при этом оставляет её надежду на то, что «может быть, когда-нибудь» они будут вместе.

Затем, разочаровавшись во взрослых дамах, услышав про себя много неприятного, попав в милицию, он остаётся ночевать у Кати, обещает ей золотые горы (читать как «жениться»).

Наутро же он отказывается от своих слов, говорит, что ничего не помнит, решает что у него депрессия и улетает прочь из города. По сути, он бежит от проблем, вместо того, чтобы решать их. Не по-мужски это.

В конце фильма многие дамы заливались слезами, потому что им хотелось верить в то, что «вот Снегирёва прилетела к нему (заметьте, сама, не он к ней), и он вдруг понял, что тоже любит её. Вы правда в это верили?

А мне всегда казалось, что он решил быть с ней от отчаяния и чувства пустоты внутри. Подошла бы к нему тогда какая-нибудь баба Маша, которая семечками торгует в автостанции, так он и с ней бы жить начал.

Лично я его считаю пустым персонажем, который никак не может понять, чего хочет от жизни, не ценит ничего (в том числе и любовь, чувства), и не умеет решать проблемы.

Нестор Петрович («Большая перемена»)

Вы спросите, «ну а этого милого учителя за что в этот список?». По сути, он хороший учитель, которого обожают коллеги и ученики. Он ответственный, постоянно опекает учеников, некоторые из которых старше него.

Его даже не смущает хулиган Ганжа, которого Нестору почти удалось перевоспитать. Ему даже удалось своей пламенной речью вернуть его в семью — он спас ячейку общества, умница.

А ещё он весь какой-то милый и трогательный, ну как котёнок что ли.

Но и у этого очаровашки есть жирные минусы. Начнём с того, что он очень любит учить всех, как им надо жить, всегда считает, что только он живёт правильно.

Он привык решать за других и стабильно навязывает им своё мнение, не понимая того, что у всех свои ценности и нормы поведения, эталоны жизни.

Любопытный факт : Михаил Кононов, сыгравший Нестора, ненавидел своего героя, считал его глупым, нехорошим человеком.

При этом он очень себялюбив и обидчив. Когда в аспирантуру поступает его женщина, то, вместо того. чтобы порадоваться за неё, он обижается. Да так сильно, что бросает и женщину, и науку.

Но разве сильного умного мужчину расстраивают такие мелочи? Он должен был порадоваться за любимую, а ещё начать самосовершенствоваться, чтобы тоже стать аспирантом.

Шурик

Да, этот персонаж просто очарователен, люблю его всем сердцем. Но, если задуматься, то и у него есть один, но большой недостаток.

Он жуткий мямля, который не может бороться за любимую женщину. Когда его жена, Зина, говорит ему, что уходит от него к режиссёру, то он, вместо того, чтобы запереть дверь на ключ, вызвать соперника на дуэль, просто отпускает её. Без малейшей попытки удержать.

С Ниной тоже странная история. Разве что наивный Шурик мог поверить, что она добровольно решила выйти за товарища Саахова. И снова он опустил лапки и даже помог её похитить, поверив в этот странный обычай.

Но больше всего меня удивляет история с Лидой. Как можно забыть девушку, с которой ты готовился к экзаменам весь день?

Нет, я сама была студенткой, и помню, как это сложно, но ни разу у меня не было такого, чтобы за зазубриванием лекций я не заметила того, что занимаюсь я с кем-то, и где мы находимся.

Но в целом, не считая этих минусов, Шурик мне весьма импонирует. Он милый, добрый, сентиментальный, очень ответственный. А ещё он борется за справедливость — это дорогого стоит.

Гоша, он же Гога, он же Георгий Иванович («Москва слезам не верит»)

Баталова тоже очень люблю, но вот герой у него получился неидеальным. Казалось бы, Катя Тихомирова наконец-то встретила замечательного мужчину, которого любят друзья и вообще все окружающие.

Он смелый, ведь он вступается за парня Александры и умудряется проучить хулиганов (да так, что современные каскадёры позавидовали бы).

Он любит природу, шашлыки и начищенную обувь. Это всё были плюсы, теперь перейдём к минусам.

Категоричность. Помните его слова:

А заодно запомни, что все и всегда я буду решать сам. На том простом основании, что я — мужчина.

Принято считать, что женщины тают от таких слов, понимая, что теперь они как за каменной стеной и все решения будут принимать за них, По факту же, мало кому из современных женщин понравится то, что муж будет за неё всё решать.

И здесь мне обидно за главную героиню. Задумайтесь: она смогла пережить предательство, вырастить одна дочь, добиться огромных успехов в карьере без чьей-либо помощи, создать новую сильную себя.

Она ни от кого ничего не ждёт, сама содержит семью и это у неё неплохо получается. Её жизнь течёт плавно и размеренно, всё в ней хорошо. Нет только женского счастья.

И вдруг — принц в электричке. У принца нет ни хорошей квартиры, ни высшего образования, ни высокой должности. И его это не смущает, ему это нравится, он доволен своей жизнью и ничего в ней менять не собирается.

А ещё есть гонор и непростой характер. После его слов про то, что «женщина не должна зарабатывать больше мужчины», когда он вдруг узнал, что Катерина работает на руководящей должности, у него начинается психоз. Как так, женщина выше мужчины? Непорядок.

Если бы он отреагировал нормально и не ушёл в запой, пропав из жизни Кати, то и вопросов бы к нему не было. Да, обидно, но ведь это стимул самому стремиться стать лучше, занять более высокую должность. Кроме того, любят не за деньги. Но в тот момент он этого не понял.

А ещё не смог пережить осознания того, что его женщина сильнее его. И неважно, что она ходила перед ним всё это время на задних лапках, скрывала правду, боясь уязвить его самолюбие.

И вдруг он узнал, что она успешнее и крепче, чем он. «Идеальный мужчина без недостатков» впал в депрессию.

Закончив пить, он вновь появляется на пороге её дома и даже не просит прощения. А ведь есть за что.

Получается, что это фильм о том, что после 40 лет женщина, какая бы успешная она не была, должна хватать первого встречного мужчину, обратившего на неё внимание и вести себя с ним как дрессированная кошечка?

Но ведь времена, когда женщина занималась только «kinder, kuche und kirche» (дети, кухня и церковь) давно прошли. В наши дни многие леди зарабатывают больше мужчин, строят успешный бизнес и при этом живут счастливой семейной жизнью.

С моей точки зрения, успешная жена — повод для мужа стремиться к большему, развиваться самому.

А вот Гоша на протяжении нескольких дней трепал нервы себе и Кате, заставил ей плакать, а потом появился, как ни в чём не бывало. Какой-то неидеальный поступок идеального мужчины.

Выводы

Я ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого ни про фильмы, ни про актёров. Я просто сказала, что эти киногерои, популярные у наших мам, у современных девушек не были бы востребованы.

Оцените статью
Пять героев советских фильмов, которых женщины любили, несмотря на их недостатки
За что звезду комедии «Суета сует» называли «ангелом навынос», и Почему она переехала из Канады в Киев: Анна Варпаховская