Марии Виноградовой — 100 лет: почему Дядю Федора озвучил Ежик в тумане

Советская актриса Мария Виноградова часто оставалась за кадром, поэтому многим ее голос знаком лучше, чем внешность. Она, к примеру, озвучила Ежика в тумане, а потом – Дядю Федора в мультфильме «Трое из Простоквашино».

У нее был прекрасный и запоминающийся голос, у малышей актриса пользовалась особой популярностью. В июле 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения замечательной актрисы.

В кино у Марии Сергеевны больше сотни ролей, список которых впечатляет.

Она сыграла молодогвардейку в тюрьме гестапо в фильме «Молодая гвардия», сержанта Валю Кухнаренко в «Добровольцах», домработницу с собакой в киноленте «Я шагаю по Москве», Анну Ефремовну в «Розыгрыше», жену Петра Зою в «Калине красной», сотрудницу с пропавшими продуктами в «Гараже», ключницу Плюшкина в «Мертвых душах» и многие другие роли.

Жанры и стили – самые разные, но есть один общий момент – большая часть ролей Виноградовой – второплановые. И она очень органично смотрелась на втором плане.

В детском саду будущая актриса часто читала стихи на утренниках, а в школе занималась самодеятельностью.

Получив аттестат, Мария отправилась из небольшого городка в Ивановской области в Москву, и с первого раза поступила во ВГИК, прекрасно станцевав на вступительном экзамене. За активность в вузе ее называли «Муха».

Первая роль Марии Виноградовой — ученица 6 класса в фильме 1940 года «Сибиряки». Режиссеры тогда обратили внимание на ее «мальчишеский голос», из-за чего потом ей не раз доставались роли другого пола, которые она овзвучивала.

Много позже, в 35 лет, актриса сыграла главную роль самовлюбленного подростка в киноленте «Звездный мальчик», и попала на 100% в образ.

Окончив вуз, Виноградова устроилась в Театр-студию киноактера, а в 1948 году сыграла одну из самых ярких своих ролей помощницу доктора Надю в фильме «Последний этап», где рассказано о судьбе узниц Освенцима.

После этого несколько лет Мария Сергеевна проработала в Театре Западной группы войск в Потсдаме, где она познакомилась с актером Сергеем Головановым.

Коллега был старше нее на 13 лет. Оформлять отношения пара не торопилась и в ЗАГС они пошли только через несколько лет. Свадьбу сыграли в 1957 году, в год выхода киноленты «Звездный мальчик».

Актриса мечтала о детях, но многие годы беременность не наступала. Счастье в семью пришло, когда Марии Сергеевне было уже за 40 лет – она родила дочь Ольгу. Ольга Голованова пошла по стопам родителей и стала актрисой.

Мария Сергеевна с годами переквалифицировалась в актрису дубляжа, и на этой стезе достигла немалых успехов – ей доверяли дублировать Одри Хепберн, Джины Лоллобриджиды и других иностранных актрис.

Также она озвучила мальчика Витю в детской сказке «Про Витю, Машу и морскую пехоту».

Отдельная глава в творческой жизни Марии Виноградовой – работа над мультфильмами.

Она озвучила разбойницу в «Снежной королеве», Витю Перестукина в «Стране невыученных уроков», Обезьянку в «Крошке-еноте», и, конечно, главного героя в «Ежике в тумане». Это был один из самых любимых ее персонажей.

В 90-е годы актриса продолжила активно работать: ее можно увидеть в эпизоде седьмой части «Полицейской академии», которую снимали в Москве, в роли Аннушки в фильме Юрия Кары «Мастер и Маргарита».

Летом 1995 году у Марии Сергеевны случился инсульт, после которого она отказалась ехать в больницу и умерла дома в возрасте 72 лет.

Оцените статью
Марии Виноградовой — 100 лет: почему Дядю Федора озвучил Ежик в тумане
5 советских кинозвезд, которых зрители не полюбили всего из-за одной роли