Как случился успех и крах в карьере Владимира Трещалова

В 1967 году на экраны вышел легендарный фильм «Неуловимые мстители». Эта лента стала «звездной» не только для юных актеров, но и для взрослых коллег — Владимира Трещалова и Бориса Сичкина.

Изначально на роль Лютого худсовет утвердил Ефима Копеляна. Однако вскоре режиссер Эдмонд Кеосаян стал сомневаться в своем кандидате. Копелян — замечательный артист, но по возрасту он все же был староват для роли лихого казака. В итоге, ему отдали роль батьки Бурнаша, Лютого предложили Владимиру Трещалову.

Характер — как проклятие

Владимир и не думал быть артистом. Он родился в 1937 году в семье военного, хотел продолжить традицию.

Поступил в Саратовское пограничное училище, но уже тогда стал проявлять непростой нрав будущего актера. Этот «ершистый» характер станет для Трещалова своего рода проклятием.

Из-за него, собственно, вся жизнь этого красивого, талантливого человека пойдет наперекосяк. Вот и в училище Трещалов затеял драку с применением ножа. В итоге получил года дисциплинарного батальона.

Отец-офицер смог добиться досрочного освобождения сына, но с карьерой в армии юноше пришлось попрощаться.

На гражданке Трещалов устроился работать техником по ремонту телетайпной аппаратуры в управлении гражданского флота. О съемках в кино и не думал, все произошло случайно.

Молодого красивого парня заметил в трамвае кто-то из съемочной группы фильма «Битва в пути». Так в 1960 году состоялся актерский дебют Трещалова. Затем был еще ряд фильмов. Но истинную славу Владимиру принесли, конечно же, «Неуловимые мстители».

На съемки легендарного фильма Трещалов опять же попал случайно. Вместе с приятелями играл в баскетбол на территории «Мосфильма». Один из знакомых, проходя мимо, сказал:

«Володя, там Кеосаян сейчас устраивает пробы на главную роль для своей картины, пойдем попробуешься».

И Трещало как был — в спортивных трусах — отправился на эти пробы. Там ему выдали кавалерийские галифе, плисовую рубашку и попросили войти в кадр. Вошел он, видимо, очень удачно, потому что немедленно был утвержден на роль Сидора Лютого.

«Неуловимые…»

На съемочной площадке было немало смешных случаев. Забавно проходили съемки эпизода, когда Данька гонится за Лютым в трактире, с крыши оба прыгают в седло. Вот, что вспоминал исполнитель роли Даньки — Виктор Косых:

«Мы стоим на крыше, звучит команда: пошли!… На сей раз непонятно почему, но уже обе лошади стремительно срываются с места. Мы об этом, естественно, не догадываемся. Люты прыгает на землю, а я… ему на плечи. Хорошо, что Владимир Трещалов обладал богатырским чувством юмора. С криком «И-го-го!» он проскакал со мной на плечах своеобразный круг почета…»

Но были и не столь забавные случаи. Немало волнения принесли съемки финального эпизода, когда поезд с «мстителями», спасаясь от погони, проезжает по горящему мосту.

А затем мост тут же рушится. Дублеров не было, сквозь огонь ехали сами молодые актеры. А паровоз вел лично режиссер Кеосаян. На всех были огнезащитные костюмы — но страх сковывал: вдруг мост рухнет раньше?

Но все обошлось: мост развалился сразу после того, как по нему проехал последний вагон. Сам Трещалов съемки этого эпизода уже не застал.

О его взрывном нраве на «Мосфильме» слагали легенды. Вот и на съемках «Неуловимых мстителей» Трещалов ухитрился поругаться с режиссером.

Вот, что вспоминала дочь Трещалова:

«Причиной драки стало обостренное чувство справедливости Владимира Леонидовича. Эдмонд Кеосаян сказал что-то резкое в адрес осветителя. Папа одернул режиссера, в том смысле, что, мол, не надо «звездить»…

Разгневанный Кеосаян отстранил актера от съемок. Фильм досняли уже без Лютого. Спешно внесли изменения в сценарий, выбросили целый ряд намеченных сцен, а самого атамана «убили» в погоне за поездом. Озвучивать роль Лютого доверили Евгению Веснику.

Крах в карьере

Но пока у молодого красавца Трещалова жизнь била ключом. Первая жена артиста — начинающая певица Майя Коханова — ушла из дома. Не выдержала постоянных измен мужа.

Холостяком он оставался недолго, сошелся с простой девушкой Ниной Воробьевой. Она работала приемщицей товара на комбинате бытового обслуживания.

Говорят, именно про нее друг Трещалова — Владимир Высоцкий — написал свою известную песню:

«Ну и дела же с этой Нинкою, она жила со всей Ордынкою…»

Затем Владимир устроился в Московский областной театр оперетты. Там познакомился с актрисой по имени Людмила. Она и родила ему его единственную дочь — Александру. Это произошло уже тогда, когда карьера Владимира Трещалова потерпела полный крах.

Все вышло очень скандально. Он не поладил с начальником актерского отдела «Мосфильма» Адольфом Гуревичем. Говорили, что Владимир замахнулся на оппонента мраморным пресс-папье и сказал:

— «Жалко бить красивую вещь, в следующий раз приду с кирпичом».

Финал был предсказуем. Перед артистом закрылись двери всех киностудий. Но он не унывал: устроился водителем троллейбуса. Затем стал делать на заказ кольца и браслеты.

А в 1993 году внезапно бросил жену, собрал вещи и уехал в Ставрополь. Там сошелся с секретаршей Аллой Щербаковой.

Жизнь в 90-е годы была весьма не простой. Все время приходилось экономить, изворачиваться. Трещалов сильно нервничал по поводу хронического безденежья. Постоянный стресс даром не прошел, «атаман» перенес три инфаркта.

В декабре 1998 года сел ужинать, вдруг схватился за сердце и упал без сознания — оторвался тромб. Смерть была мгновенной.

Оцените статью
Как случился успех и крах в карьере Владимира Трещалова
Кирилл Полухин: обаятельный «бандит» и примерный семьянин