Карел Готт: чешский певец, которого любила советская публика. Путь к славе и поздний брак эстрадной звезды

Немногие зарубежные исполнители пользовались в СССР буквально народной любовью. Одним из счастливчиков стал певец из Чехословакии Карел Готт.

Его называли «чешским соловьём» и «королём музыки». Как у Карела Готта получилось прославиться и почему он впервые женился лишь в 68 лет?

Карел Готт мечтал стать художником и работал на заводе. А потом судьба подарила ему головокружительную карьеру. Фото: Pinterest

Карел Готт появился на свет в Пльзени в 1939 году. С детства он мечтал стать художником и даже подал документы в Академию изобразительных искусств. Но Карела не приняли. Готт потом говорил, что это знак: он должен был стать певцом.

А пока он распрощался с мечтой пойти по стопам Сальвадора Дали или Гогена (родители сказали, этим не заработаешь на жизнь) и поступил в ПТУ, где выучился на электромонтёра.

Во время учёбы Карел так увлёкся студенческими концертами, что подал документы в музыкальное училище.

В конце 50-х Готт по вечерам выступал в клубах и барах Праги, а днём работал на заводе. В 1960 году Карел брал уроки вокала у ученика самого Фёдора Шаляпина и вскоре записал первую песню, которая называлась «Она сама сказала, что не любит меня».

Ещё недавно коллеги с завода смотрели на Карела Готта, как на чудака. Ну о какой карьере он мечтает? А он не только выяснил, что обладает огромным диапазоном голоса, но и прославился на весь мир.

Готта любили не только в Чехословакии и в СССР, но и по всему миру. Фото: Pinterest

Карел записал дуэты с известными чешскими исполнительницами, начал работать в престижном театре «Семафор» и побеждал на вокальных конкурсах (в Сопоте, на «Братиславской лире»).

А потом Карел Готт успешно гастролировал в США, участвовал в конкурсе «Евровидение» (тогда там ещё ценили талант и голос). И, конечно, был любимцем всех женщин СССР.

С популярностью Карела Готта в СССР не могло сравниться ничто. Женщины его боготворили. Фото: Pinterest

В нашей стране фирма «Мелодия» выпустила несколько пластинок Готта. А советские слушательницы так любили «чешского соловья», что в 70-х объединились в фан-клуб.

Они ждали Карела возле гостиниц, караулили после выступлений. Готт купался в любви и был совершенно не «звёздным». В общем, Готт стал частым гостем на советской земле. А в 1978 году даже принял участие в «Песне года».

Хотя Карела любили во многих странах, в 1990 году он заявил, что завершает карьеру. Но эффект оказался неожиданным: его прощальные концерты стали аншлаговыми.

И Готт передумал: уже в 1992 году он выпустил новый диск, который раскупили в первые дни продаж. До последнего дня своей жизни Карел был главной звездой в Чехии и даже продолжал участвовать в вокальных конкурсах.

Карел Готт не знал дефицита внимания от женщин. Но очень долго оставался холостяком. От бывших возлюбленных у певца есть дочери Доминика (1973) и Люси (1987). По слухам, которые распространяют в Чехии, у Готта было не меньше 300 возлюбленных.

И хотя это явное преувеличение, Готт действительно умел пользоваться славой. И прощаться со свободой не стремился. Даже появление дочерей не свело Готта с их матерями: певец просто помогал им материально.

А счастье Карел обрёл только в 68 лет, когда женился на своей давней спутнице Иване Махачковой.

Общественность крайне удивил такой союз, ведь Ивана была на 36 лет моложе Готта. В позднем браке у Карела появились ещё две дочери. Сейчас им 14 и 16 лет.

Вместе со своей семьёй Готт, один из богатейших людей Чехии, счастливо жил на роскошной вилле в Праге. Но здоровье подвело.

Последние 4 года жизни Карел Готт боролся с серьёзным недугом. Но, увы, проиграл. В 2019 году «пражского соловья» не стало в возрасте 80 лет.

А вам нравятся песни Карела Готта? Какие воспоминания связаны с певцом?

Оцените статью
Карел Готт: чешский певец, которого любила советская публика. Путь к славе и поздний брак эстрадной звезды
Младшая дочь Николая Рыбникова и Аллы Ларионовой. Горькая судьба и трагичный финал