7 Народных артистов СССР, которые дебютировали в кино сразу в главных ролях

Судьбы актёров складываются по-разному. Даже Народные артисты СССР не всегда играли главные роли. Например, Анатолий Дмитриевич Папанов долгие годы играл в эпизодических ролях.

В сегодняшней статье речь пойдёт об актёрах, которые начали свою карьеру в кино сразу с главной роли.

Рассказ пойдет в хронологическом порядке съёмки фильмов.

1948 Юлия Борисова и Клара Лучко

Из семи актёров, о которых я хочу рассказать, всего две женщины. Народные артистки СССР Юлия Борисова и Клара Лучко — ровесницы. Они родились в 1925 году, и обе дебютировали в фильме «Три встречи».

У двух великих советских актрис очень разные творческие судьбы. Клара Лучко всю свою жизнь посвятила кинематографу, а Юлия Борисова театру.

Она снялась всего в трёх фильмах. Зато звание Народной артистки Юлия Борисова получила уже в 1969 году, а Клара Лучко только в 1985 году.

Кадр из фильма «Три встречи». Клара Лучко в роли Бэлы Мухтаровой

Юлии Константиновне Борисовой исполнилось в этом году 97 лет. Пожелаем ей здоровья!

Фильм «Три встречи» вышел на экраны в 1948 году.

1954 Василий Лановой

Василий Лановой дебютировал в кино в 1954 году в фильме «Аттестат зрелости». Он был очень разносторонним актёром.

Как и Юлия Борисова Василий Семёнович всю жизнь проработал в театре им. Вахтангова. В Вахтанговский театр он был принят сразу после окончания Щукинского училища.

Помимо кино и театра, он очень много занимался декламацией. Читал стихи и записывал литературно-поэтические композиции. Звания Народного артиста он был удостоен в 1985 году.

1955 Олег Ефремов

Олег Ефремов дебютировал в кино в фильме «Первый эшелон». Он был лидером по природе, и у меня создаётся впечатление, что все его роли были главные.

Олег Николаевич был замечательным актёром, выдающимся режиссёром, и в разные годы руководил тремя театрами. Сначала «Современником», затем МХАТом им. Горького, и наконец, МХТ им. Чехова.

А ещё он в течение 50 лет занимался преподавательской деятельностью. Звание Народного артиста он получил в 1976 году.

1956 Олег Табаков

А вот дебют Олега Табакова в фильме «Тугой узел» стал доступен зрителям только спустя 30 лет после съёмки. Может случайно, а может и намеренно выход фильма был приурочен к присвоению Олегу Табакову звания Народного артиста.

Судьба Олега Табакова связана с четырьмя театрами. Два МХАТа, театры «Современник» и «Табакерка». Основанный им театр «Табакерка» сейчас называется Московским театром Олега Табакова. Недалеко от театра ему установлен памятник.

1956 Михаил Ульянов

В том же 1956 году дебютировал в кино Михаил Ульянов. Его дебют состоялся в фильме Юрия Егорова «Они были первыми».

В моём сегодняшнем обзоре три вахтанговца: Борисова, Лановой и Ульянов. Может это совпадение, но эти актёры однолюбы, они всю свою творческую жизнь были преданы одному театру.

Звания Народного артиста Михаил Александрович был удостоен в 1969 году, а с 1987 года он возглавлял театра им.Вахтангова. В течение нескольких лет он находился во главе Союза театральных деятелей России.

1960 Юрий Соломин

Дебют Юрия Соломина в кино состоялся в 1960 году в фильме «Бессонная ночь». В труппу Малого театра он был принят в 1957 году, и до сих пор служит в этом театре.

Звание Народного артиста ему было присвоено в 1988 году, тогда же он стал Художественным руководителем Малого театра.

В его послужном списке огромное количество ролей, как в кино, так и в театре.

В этом году Юрию Мефодьевичу исполнилось 87 лет. Здоровья ему!

Оцените статью
7 Народных артистов СССР, которые дебютировали в кино сразу в главных ролях
Как из хорошей девочки Лены лепили плохую и чем это закончилось. История Елены Темниковой