Немного о деньгах. Знаменитые актёрские байки

Леонид Утёсов в молодости работал в передвижном цирке. Перед представлением он стоял на руках перед балаганом, зазывая зрителей, а потом показывал трюки на трапеции.

Однажды Утёсов заболел пневмонией, не смог выступать и отстал от труппы. Дело было в украинском городке Тульчине. Молодого человека приютила у себя семья Кольба.

Особенно старательно за больным ухаживала 17-летняя дочь Аня. Девушка влюбилась в остроумного мускулистого одессита.

Родители, узнав о чувствах дочери, стали намекать на женитьбу. Поскольку супруги Кольба очень много сделали для артиста, отказать им напрямую он не мог.

И хотя Утёсов не планировал связывать себя семейными узами, он все же дал своё согласие. И заявил, что он обязан сообщить своим родителям о предстоящей свадьбе.

Мать невесты нажарила котлет будущему зятю, а отец выдал два рубля на дорогу до Одессы. Леонид же, сев в поезд, с облегчением вздохнул, думая, что навсегда распрощался с этим семейством.

Спустя несколько лет в Киеве Утёсов зашёл в ресторан с друзьями. За соседним столиком сидела очень красивая молодая женщина.

Артист предложил ей присоединиться к компании. Незнакомка согласилась при условии, что собеседники потратят на неё два рубля. Утёсов застыл в недоумении, но согласился с предложением.

Позже, когда Утёсов разговорился с незнакомкой, выяснилось, что она та самая Аня Кольбе. Она все же вырвалась из провинции и стала исполнительницей цыганских песен. Причем работала в ресторане, куда заглянула компания Утёсова.

Эту историю рассказал Актёр Олег Белов. Он был очень дружен с Александром Демьяненко. Они подружились, когда в 1962 году Александр приехал жить и работать в Ленинград.

Там училась его первая жена Марина Склярова и к тому же молодым директор киностудии выбил квартиру. У Белова был собственный автомобиль – большая по тем временам редкость.

Он вызвался помочь с переездом, так и завязались дружеские отношения.

Однажды друзья вместе возвращались из Болгарии, где отдыхали на курорте Албена. На одной из станций им сказали, что поезд задержится и простоит полчаса.

Друзья, у которых на двоих было пять рублей решили воспользоваться этой заминкой и сгонять за водкой, чтобы отметить поездку.

Они долго искали работающий магазин в посёлке, а когда купили бутылку и вернулись на станцию, увидели, что поезд уехал.

— Саш, давай вернёмся в сельпо, — предложил Олег, — Отдадим обратно продавщице бутылку, она тебе не откажет. Всё-таки пятёрка у нас будет, а то непонятно, как до дома добираться.

— Ты обалдел? – ответил Демьяненко, — С пятёркой мы ханыги, а с бутылкой мы же люди!

Друзья решили обратиться за помощью к начальнику станции. Увидев знаменитого Шурика, тот пообещал посадить артиста с товарищем на ближайший поезд. Вскоре к перрону подъехал рабочий состав. Вместо вагонов он состоял из открытых платформ.

— Вот на такой платформе с работягами мы до ближайшего города и добрались, — рассказывал Белов, — Совершенно бесплатно. А там – бегом к начальнику вокзала. Тот Сашку как увидел, чуть от счастья не расплакался.

Выяснилось, что туристы, которые ехали вместе с ними до этого отдали начальнику станции вещи друзей и даже передали немного денег. Единственное чего они не сделали – на рискнули оставлять паспорта артистов.

В 1965 году на экраны вышла комедия Георгия Данелии «Тридцать три». Как известно, главную роль сыграл Евгений Леонов. У его героя зубной врач обнаружил 33-й зуб.

Режиссёр пригласил Леонова, который тогда получал ставку по второй категории, а актёр заявил, что будет сниматься только при оплате по первой.

Такие изменения нужно было утверждать в Госкино. Данелии не хотелось ходить по кабинетам, и он даже стал подумывать о другом исполнителе.

Однако, сначала пришёл в театр на спектакль с участием Евгения Леонова. Режиссёр так впечатлился игрой артиста, что уже готов был пойти на все мытарства и вручил Леонову сценарий.

Наутро Евгений Павлович сам позвонил, извинился и сказал, что прочёл сценарий и готов сниматься даже бесплатно.

Оцените статью
Немного о деньгах. Знаменитые актёрские байки
Валерий Афанасьев. Четыре жены, роман с Марией Ароновой, личные потери и жена на 40 лет младше