И дело не только в том, что отлов и содержание в неволе манулов ограничено законом, так как они внесены в Красную книгу.
Особенности природы палласовых котов делают практически невозможным их приручение.
Почему милый с виду манул не одомашнивается так, как другие кошачьи?
Обманчивые милашки
Внешность манула очень обманчива. Из-за густой шерсти он кажется довольно крупным и массивным. Но его вес — около 4 кг, а тело — стройное и довольно маленькое.
Короткие лапы и круглая морда придают манулу вид нерасторопного и медлительного существа.
Но манул — очень ловкий охотник. Да, он не может долго и быстро бежать, преследуя дичь. Но компактный и незаметный манул способен быстро вылететь из укрытия и напасть.
Теплая шерсть позволяет ему сидеть в засаде очень долго. Короткие уши — не выдавать своего присутствия раньше времени.
При этом агрессивность, острые зубы и когти делают манула настоящей угрозой для грызунов.
Не привыкают
Человек испытывает тягу к одомашниванию кошачьих. Конечно, они более независимы от человека, чем собаки. Но в глубоком прошлом естественным образом кошки стали компаньонами людей, привыкли жить рядом и контактировать с человеком.
Даже такие грозные хищники как львы, тигры, рыси, гепарды способны стать домашними. Известно множество случаев, когда детеныши этих видов вырастали с людьми, привязывались к ним и жили в семьях без всякой угрозы для близких людей.
Переданные в заповедники крупные кошки способны вспомнить выкормивших их людей спустя годы — и проявить к ним любовь и нежность.
Но не манулы.
Палласовы коты не становятся домашними. По миру в заказниках и зоопарках содержатся в неволе около 50 манулов.
Но даже пару лет спустя манул способен напасть на человека, который его кормит и ухаживает.
Но почему так?
Не приручаются
Дело не в каком-то особенно сварливом характере этого животного, а в особенностях его выживания в дикой природе.
Большинство кошачьих живут прайдами. В него может входить более 10 особей с родственными связями. Они не являются такой сплоченной стаей, как, например, волки.
Иерархия у кошачьих сложнее, они более независимы. Но, все же, привыкли держаться вместе. Поэтому они одомашниваются. Человек становится для них как бы членом прайда.
А вот манулы — одиночки. Они не так крупны, чтобы нападать открыто. Им нужно прятаться. Поэтому палласовы коты не склонны к коллективному образу жизни.
Кроме того, в природе манулам выжить не так просто. Для них конкуренты все — лисы, волки, совы. Поэтому маленький манул проявляет сильную агрессию к представителям других видов. Он будет отстаивать свою территорию всеми возможными способами. Даже если противник крупнее.
В результате манулы не приспособлены ни к одомашниванию, ни к содержанию в неволе. Они слишком свободолюбивы, а во всех окружающих, включая людей, видят конкурентов за территорию.
Случаи привыкания к человеку за всю историю — единичны.