Почему манул — самый сварливый кот в мире, которого нельзя завести дома?

Кошки — одно из самых распространенных домашних животных. Но одного представителя этого семейства не удается приручить в полной мере. Это манул или палласов кот. Маленький пушистый хищник не желает становиться домашним животным.

И дело не только в том, что отлов и содержание в неволе манулов ограничено законом, так как они внесены в Красную книгу.

Особенности природы палласовых котов делают практически невозможным их приручение.

Почему милый с виду манул не одомашнивается так, как другие кошачьи?

Обманчивые милашки

Внешность манула очень обманчива. Из-за густой шерсти он кажется довольно крупным и массивным. Но его вес — около 4 кг, а тело — стройное и довольно маленькое.

Короткие лапы и круглая морда придают манулу вид нерасторопного и медлительного существа.

Но манул — очень ловкий охотник. Да, он не может долго и быстро бежать, преследуя дичь. Но компактный и незаметный манул способен быстро вылететь из укрытия и напасть.

Теплая шерсть позволяет ему сидеть в засаде очень долго. Короткие уши — не выдавать своего присутствия раньше времени.

При этом агрессивность, острые зубы и когти делают манула настоящей угрозой для грызунов.

Не привыкают

Человек испытывает тягу к одомашниванию кошачьих. Конечно, они более независимы от человека, чем собаки. Но в глубоком прошлом естественным образом кошки стали компаньонами людей, привыкли жить рядом и контактировать с человеком.

Даже такие грозные хищники как львы, тигры, рыси, гепарды способны стать домашними. Известно множество случаев, когда детеныши этих видов вырастали с людьми, привязывались к ним и жили в семьях без всякой угрозы для близких людей.

Переданные в заповедники крупные кошки способны вспомнить выкормивших их людей спустя годы — и проявить к ним любовь и нежность.

Но не манулы.

Палласовы коты не становятся домашними. По миру в заказниках и зоопарках содержатся в неволе около 50 манулов.

Но даже пару лет спустя манул способен напасть на человека, который его кормит и ухаживает.

Но почему так?

Не приручаются

Дело не в каком-то особенно сварливом характере этого животного, а в особенностях его выживания в дикой природе.

Большинство кошачьих живут прайдами. В него может входить более 10 особей с родственными связями. Они не являются такой сплоченной стаей, как, например, волки.

Иерархия у кошачьих сложнее, они более независимы. Но, все же, привыкли держаться вместе. Поэтому они одомашниваются. Человек становится для них как бы членом прайда.

А вот манулы — одиночки. Они не так крупны, чтобы нападать открыто. Им нужно прятаться. Поэтому палласовы коты не склонны к коллективному образу жизни.

Кроме того, в природе манулам выжить не так просто. Для них конкуренты все — лисы, волки, совы. Поэтому маленький манул проявляет сильную агрессию к представителям других видов. Он будет отстаивать свою территорию всеми возможными способами. Даже если противник крупнее.

В результате манулы не приспособлены ни к одомашниванию, ни к содержанию в неволе. Они слишком свободолюбивы, а во всех окружающих, включая людей, видят конкурентов за территорию.

Случаи привыкания к человеку за всю историю — единичны.

Оцените статью
Почему манул — самый сварливый кот в мире, которого нельзя завести дома?
«Был женат на дочери известного советского актера, но брак с ней не сохранил»: Александр Ратников, роли, настоящая фамилия, личная жизнь