Как сложилась судьба Сергея Шевкуненко, который в детстве сыграл Мишу Полякова в фильме «Кортик»

У юного актёра советского фильма «Кортик» Сережи Шевкуненко было открытое и честное лицо человека, который никогда не свернёт с правильного пути.

Во всяком случаем, мне таким он запомнился. На самом деле Сергей стал не просто преступником, а криминальным авторитетом и рецидивистом.

В общем, кумир школьников стал анти-примером для подражания. Кто бы мог подумать? Вот его история.

Актёрская карьера

Семья Сергея Шевкуненко была связана с кинематографом. Отец руководил Вторым творческим объединением киностудии «Мосфильм», но ушёл из жизни в 44 года из-за болезни.

Мать, сотрудница того же объединения, дневала и ночевала на работе, чтобы спасти семью от нужды.

Серёжа приходил на киностудию как к себе домой. Сестра Сергея Ольга, которая была старше на 14 лет, с мужем эмигрировала в Израиль, а оттуда — в Соединенные Штаты.

Многие знакомые из-за этого отвернулись от семьи. После её отъезда за границу мальчик стал непослушным, учился кое-как, попал на учёт в детскую комнату милиции. Приятели дали ему кличку «Шеф», а воспитывала его улица.

Стараясь отвлечь подростка от плохой компании, мать, Полина Васильевна, в 1973 году договорилась о пробах сына на фильм «Кортик».

Ему отдали главную роль и не прогадали: Сергей отлично вжился в образ Миши Полякова, ответственного, решительного и честного пионера.

Фильм был принят зрителями на ура, и годом позже появилась «Бронзовая птица», которая рассказывала о дальнейших приключениях полюбившихся героев.

Затем 15-летнему подростку поручили роль Митьки в фильме «Пропавшая экспедиция», где он выполнял сложные трюки, с лёгкостью управлялся с лошадью, получая огромное удовольствие.

Казалось, его ждало прекрасное будущее. Но, в продолжении фильма, «Золотой речке», Сергея снимать отказались из-за его недисциплинированности. А его персонажа просто удалили из сценария.

Путь по кривой дорожке

После восьми классов школы Сергей благодаря маме стал работать в механическом цехе «Мосфильма», но уже свернул на кривую дорожку. Он начал выпивать, прогуливать работу, участвовать в драках.

Хулиганские выходки привели подростка в детскую колонию, после которой он устроился осветителем опять же на киностудии.

Однако Сергей не одумался, совершил кражу в буфете и очутился уже во взрослой зоне, откуда вышел по УДО через год.

Сергей Шевкуненко ещё не раз оказывался за решёткой — за кражи, грабежи, хранение запрещённых веществ и краденых икон.

Когда в 1981 году убили актрису Зою Фёдорову, которая была дружна с матерью Сергея, и к которой он относился как ко второй матери, он был в числе подозреваемых. К счастью, Сергей оказался чист.

В тюрьме Сергей заразился туберкулёзом, получил несколько ранений, получил статус криминального авторитета. В 1989 году женился, жена Елена родила ему дочь.

В лихие 90-е Шевкуненко создал свою группировку, получившую название «Мосфильмовская». ОПГ держала контроль над торговыми точками, проворачивала махинации с жильём. Разъезжая с охраной на «Кадиллаке», Сергей строил планы о переезде за границу.

Зигзаг судьбы

Сергею было 35 лет, когда он занялся подготовкой документов для себя и мамы для переезда в Штаты, где жила его сестра.

Февральским вечером 1995 года в подъезде его подстерегал киллер, который ранил Сергея в живот. Шевкуненко заскочил в лифт, смог добраться до квартиры, но его подвёл забытый в замке входной двери ключ.

Гнавшийся за Сергеем мужчина с помощью этого ключа вошёл в прихожую и расправился с Сергеем и Полиной Васильевной, которая вышла из комнаты, услышав шум.

Так печально закончился земной путь Сергея Шевкуненко, который мог бы стать неплохим актёром, но предпочёл другую судьбу. Из 35 прожитых лет Сергей отдал тюрьме 14,5. Дело так и осталось нераскрытым.

Вот кто бы мог подумать, что юноша, которому предрекали блестящее будущее в кино, так распорядится своей судьбой?

Оцените статью
Как сложилась судьба Сергея Шевкуненко, который в детстве сыграл Мишу Полякова в фильме «Кортик»
Пошла по стопам знаменитой матери, родила троих детей от разных возлюбленных. Как сегодня живет Агния Дитковските