Почему до XX века мальчиков ходили в розовом, а девочки в голубом?

Гендерные стереотипы складывались, чаще всего, парадоксальным, малологичным образом. И иногда совершали неожиданные кульбиты.

В современном мире по цвету коляски и одежды младенца можно понять, какого он пола. Все розовое — скорее всего девочка. Оттенки синего — мальчик.

Конечно, многие родители отказываются от этого стереотипа. Но он сохраняется.

Любопытно, но так было не всегда.

Какие же цвета в прошлом делили по половому признаку?

Почему мужская и женская палитра внезапно кардинально поменялась в середине XX века?

Платья для мальчиков

До Нового времени детей редко одевали в разноцветные одежды. Традиции были совсем иными.

Во-первых, вне зависимости от пола детей лет до 5-7 одевали одинаково в платья. Эта традиция исходила из практичности — так легче было соблюдать гигиену.

К тому же, маленькие мальчики и девочки находились большую часть времени в женском окружении, отцы ими еще мало интересовались.

В Англии даже был обычай бричинга — день, когда подросшему мальчику впервые одевали брюки и переводили его в круг мужского общения.

Цвет одежды у младенцев был чаще всего белым. Он, с одной стороны, символизировал маленького ангела, пришедшего в мир. А с другой стороны — был практичным. Белое полотно можно было без проблем прокипятить и отбелить.

В высшем сословии могли позволить и цветную одежду для младенцев, но выбор оттенков был совсем иным.

Все наоборот

Официально до конца XIX века каких-то особых цветов для мальчиков и девочек не было. Но если проанализировать старые детские портреты и фото, то видна закономерность. Мальчиков преимущественно одевали в розовое. А девочек — в голубое и синее.

На рубеже XIX — XX веков эту традицию закрепили продавцы готового платья, чтобы привлекать внимание покупателей к той или иной коллекции.

В 1918 году журнал Earnshaws Infants Department пишет, что одежда для мальчиков должна быть розовой, а для девочек — голубой.

В 1927 году мнение поддерживает Таймс. В опубликованной таблице эти цвета также закрепляются за соответствующими полами.

Лидеры мнений объясняли это так. Розовый — это оттенок красного. А он — цвет парадных мундиров военных, цвет агрессии и потому якобы больше подходит мальчикам как будущим мужчинам.

Девочка же должна демонстрировать невинность. Синее платье — символ неба, чистоты и составляющая традиционного образа Девы Марии. Накидка у нее вишневая, а вот платье голубое или синее.

Поэтому до самой Второй мировой войны в моде были гендерные цвета, которые сегодня сочли бы нетрадиционными.

Цветной переворот

Цветной переворот случился после окончания войны.

Неожиданно ассоциации поменялись. Синий и его оттенки стали больше ассоциироваться с военной формой, рабочими комбинезонами. И стали в обществе восприниматься как мужские. Рубашки, плащи взрослых и вся одежда для мальчиков стала выпускаться в этих цветах.

Новые веянья в моде призывали девушек всячески подчеркивать легкость, женственность, радость жизни, которой так хотелось всем после войны. Платья стали разноцветными. И розовый постепенно закрепился как женский цвет.

ДНК и маркетинг

Статус практически официального разделения цветов для девочек и мальчиков установился еще позже.

Когда у родителей появилась возможность делать УЗИ и заранее узнавать пол младенца, это стало настоящим потрясением для общества.

За уникальную возможность ухватились маркетологи. Они стали предлагать целые коллекции розового и голубого, чтобы родители, испытывающие радостное предвкушение, начинали заранее скупать вещи.

Да и друзья и родственники могли купить подарки соответствующего оттенка. Продажи росли — братья и сестры уже не могли донашивать друг за другом.

Оцените статью
Почему до XX века мальчиков ходили в розовом, а девочки в голубом?
Запомнили только Мориарти. В каких еще фильмах играл советский актер Виктор Евграфов