Изнанка прекрасной сказки

— Лучше бы тебя не было! – Громко произнес он. Грейс передёрнула плечами – она привыкла к таким заявлениям. На следующий день её не станет, и князь Ренье III из рода Гримальди будет заливаться слезами и корить себя за несдержанность.

Все это начиналось, как прекрасная сказка. Но у неё слишком скоро обозначилась неприглядная изнанка.

Её приданое превышало 2 миллиона долларов – немыслимая сумма для 1956 года. В то же самое время средняя зарплата американца составляла 203 доллара в месяц…

Мало кто знает, но перед венчанием семья Гримальди потребовала от Грейс Келли пройти обследование – необходимо было убедиться, что она сможет иметь детей.

И только после одобрения медиков всё состоялось. Вскоре новоиспеченная княгиня Монако доказала, что врачи не ошиблись – уже в 1957-м на свет появилась Каролина Маргарита Луиза. Гримальди были разочарованы. Они ждали мальчика!

В своё самое первое рождество в Монако Грейс предложила устроить большую елку для детей в возрасте от трёх лет. Монегаски были очарованы её вниманием: красивая, обаятельная, улыбчивая!

Она так трогательно обнимала своих маленьких гостей и каждому приготовила подарки! Пресса ходила за княгиней по пятам, и каждое появление Грейс на публике сопровождалось рёвом восхищенной толпы.

То, о чём говорил Ренье его друг Аристотель Онассис, случилось – туристы рвались в княжество, чтобы полюбоваться, как недавняя звезда Голливуда справляется с ролью настоящей принцессы.

Но во дворце Гримальди не всё было гладко. Мать Ренье не испытывала энтузиазма по поводу своей невестки. Грейс, такая пленительная и сдержанная на экране, в жизни оказалась… куда живее.

Она могла дать волю чувствам и закатить бурный скандал. Князь не отставал – во время одной из ссор он запустил в жену большой вазой… Они не были похожи. Они чувствовали и мыслили по-разному.

«Она – вулкан подо льдом», — как-то сказал о Грейс её любимый режиссер Альфред Хичкок. Проходили месяцы, и Ренье всё чаще вспоминал эту фразу.

На публике она держалась великолепно. Свою роль прекрасной ледяной принцессы Грейс исполняла в лучших традициях актёрского мастерства.

Она была приветлива. Никто ни единого раза не мог придраться к тому, как она одета, как она говорит или двигается. Эта безупречность была следствием многолетней работы над собой – она ведь не зря получила «Оскар»! Но теперь о кино следовало забыть навсегда.

Теперь её главной ролью должна была стать «счастливая мать семейства». Впрочем, в ту пору Грейс не возражала – у неё самой были братья и сестры, и она всегда хотела большую семью.

В 1958 году родился наследник династии – Альбер. Грейс сама кормила ребенка и говорила, что получает от этого огромное удовольствие. Потом была ещё одна попытка родить – но беременность закончилась выкидышем, и Грейс надолго погрузилась в депрессию.

«Он душит меня, — говорила Грейс своей подруге, Джудит Куайн. – Я не могу сделать ни единого шага! По сути, я нахожусь в клетке!»

На самом деле, Ренье вел себя так, как считал правильным – он пытался оградить жену от внешнего мира в ту пору, когда ей требовалось успокоиться и прийти в себя.

Но именно это Грейс обиженно восприняла по-своему: её пытаются превратить в куклу, безвольную и лишенную собственного мнения. Она хотела восстанавливать силы совсем иначе!

То, что княгиня куда темпераментнее, чем он сам, Ренье уже знал. Но всё равно приходил в недоумение: откуда в ней столько огня?

Хичкок протянул руку помощи – по крайней мере, так показалось Грейс. Он предложил подумать над возможностью… сыграть в кино. Но именно это оказалось роковым для княжеской четы.

Ренье, узнав о роли, рвал и метал, Грейс умоляла дать ей шанс, а жители Монако громко и с возмущением обсуждали, что такого допустить нельзя! Это грозило перерасти в настоящий народный протест!

Против неё был весь мир, и Грейс подчинилась. Она отказала Хичкоку. На публику она по-прежнему выходила всё с той же неизменной фирменной улыбкой, но Ренье чувствовал, что Грейс несчастна. Изнанка прекрасной сказки!

Она пережила ещё один выкидыш, а в 1965-м году на свет появилась принцесса Стефания.

«Возможно, именно это стало рубежом их отношений с Ренье как мужа и жены», — говорила подруга Грейс, Мишлен Свифт. Князь отдалялся, и предпочитал больше времени проводить на природе или в тиши дворца.

Шум и суета, которые всё время окружали Грейс, раздражали его. Уже и пресса не радовала – её стало слишком много!

В какой-то момент Грейс располнела и, как говорили, стала прикладываться к бутылке. Ренье предложил ей заняться театром в Монако, и княгиня с радостью ухватилась за этот шанс.

У неё появилась возможность снова заняться делом, которое когда-то было смыслом её жизни! А то, что у Ренье появились увлечения, и число их множилось…

Так ведь и она сама вскоре нашла утешение. Параллельное существование с мужем – ну что ж, если по-другому не получается?

Её счастьем могли бы стать дети, но дочери и сын оказались ещё теми бунтарями. Казалось, в них нет ничего от ледяной и сдержанной дивы, которую привыкли видеть на экранах миллионы поклонников Грейс Келли.

И разочарованная принцесса констатировала – она где-то упустила из виду что-то важное. Возможно, была недостаточно заботлива или внимательна. Или с кровью ничего поделать нельзя?

Только вот подросший Альбер постоянно становился объектом внимания светской хроники. Каролина выбирала себе кавалеров исключительно среди самых сомнительных личностей. Да и Стефания недалеко ушла.

12 сентября 1982 года Ренье и Грейс снова поссорились. Они кидали в лицо друг другу обвинения в нарушении супружеских обетов, и князь обронил неосторожную фразу: «Лучше бы тебя не было!».

Грейс пожала плечами. Взяв себя в руки, она спокойно сообщила, что завтра поедет с дочерью, со Стефанией. Сама сядет за руль. Им нужно поговорить наедине, и, возможно, так она сможет повлиять на неё.

Разборки родителей могут подождать, если требуется наладить жизнь их ребёнка.

Та поездка стала последней в жизни Грейс. 13 сентября она потеряла управление автомобилем. Дочь спаслась, а вот помочь княгине Монако не удалось. Позже скажут, что всему виной было… отсутствие необходимого медицинского оборудования в местной больнице.

Ренье почти ослеп от слёз. Больше он не женился. Его союз с голливудской звездой многие называли фикцией, сделкой, постановкой… Но то, что с уходом Грейс никто не смог заполнить пустоту в его душе – чистая правда.

Оцените статью