Графиня Юлия Самойлова. Прелестная возлюбленная Карла Брюллова

Жгучая красавица Юлия уже в пятнадцать лет стала объектом обсуждения петербургского двора. Сливки общества шептались о том, что юная фрейлина обворожила российского императора Александра I.

Кульминацией сплетен стало известие, что девушка забеременела и с помощью царских медиков избавилась от плода любви.

Всю жизнь Юлию Самойлову преследовали пересуды. Люди создали вокруг ее персоны столь плотный мифический шлейф, что и по сей день сложно понять, где истина, а где выдумки недоброжелателей.

Юлия появилась на свет в 1803 году. Её матерью была Мария Скавронская (родственница Екатерины I), а отцом генерал Павел Пален.

Некоторые аристократы были уверены, что Юля не дочь графа, а её настоящим отцом является отчим Марии Скавронской — Юлий Помпеевич Литта.

Естественно, такую версию подтвердить было невозможно, но в ее пользу говорила внешность Юлии, которая выглядела словно итальянка.

Став фрейлиной, Юлия сразу привлекла внимание Александра l, но чем завершилось его симпатия доподлинно неизвестно.

В 22 года Юлии подобрали красавца-жениха. Им стал 24-летний граф Николай Александрович Самойлов.

Оба молодые, привлекательные, богатые, знатные. Казалось бы, что идеальная пара для будущей семейной гармонии, но нет…

25 января 1825 года Юлия вышла замуж за Николая. Супругов лично благословил император, надеясь, что пристроил любимицу в хорошие руки. Но Николай был увлечен другой барышней, Очаровательная жена, которую ему навязали, вызывала лишь раздражение.

Он, словно срывая свое недовольство, начал вести разгульный образ жизни. Напивался, проигрывал приданное супруги в карты и считал, что его поведение нормальное.

Началась бесконечная череда ссор и упреков. Спустя пару лет накал негативных страстей достиг своего пика и супруги, к взаимному облегчению, решили расстаться.

Свободная жизнь оказалась упоительной. Никаких скандалов, сцен и запретов. Юлия уехала в Италию и с удовольствием погрузилась в беспечную жизнь светской львицы.

Однажды корнет лейб-гвардии Гусарского полка, двадцатидвухлетний граф Эммануил Карлович Сен-При влюбился в Юлию и не получив от нее взаимности, застрелился.

А прекрасная графиня и не могла сказать ему «да», так как в то время была увлечена талантливым художником Карлом Брюлловым.

С Карлом Брюлловым Юлия познакомилась в Риме, в салоне княгини Зинаиды Волконской.

Между графиней и живописцем вспыхнули искры, а бурный темперамент присущий им обоим, усиливал влечение.

Они проводили много времени вместе, путешествовали по солнечным уголкам Италии, изучали руины древних построек, обсуждали замыслы будущих картин Карла Брюллова.

Когда влюбленная пара бродила по руинам Помпеи, им в голову пришел замысел полотна, которое стало самым известным в творчестве Карла Брюллова. Речь, конечно, про «Последний день Помпеи».

На этой картине красавицу графиню можно увидеть в нескольких образах: девушка с кувшином на голове, женщина обнимающая дочерей, женщина с детьми посередине картины, погибшая девушка.

Князь Гагарин предупреждал Брюллова:

Бойтесь ее, Карл! Эта женщина не похожа на других. Она меняет не только привязанности, но и дворцы, в которых живет. Не имея своих детей, она объявляет чужих своими. Но я согласен, и согласитесь вы, что от нее можно сойти с ума

Но Брюллову его предупреждения были не нужны. Он наслаждался Юлией, она была женщиной его мечты. Свободолюбивая, не ревнивая, умная, добрая и прекрасная.

Юлия не могла родить, но она любила детей и удочерила двух девочек. Это были дочери ее знакомого умершего композитора.

Отношения Брюллова и Самойловой длились долго. Они то обрывались, то снова начинались. Окончательный разрыв произошел в 1845 году.

Юлия влюбилась в молоденького и красивого итальянского тенора Пери. В 1846 году она вышла за него замуж и потеряла титул и подданство Российской империи. Но счастья не обрела. Этот брак оказался еще короче первого. Супруг умер в том же году от чахотки.

Валентин Пикуль писал:

Очевидцы, видевшие её в этот период жизни, рассказывали, что вдовий траур очень шёл к ней, подчеркивая её красоту, но использовала она его весьма оригинально. На длиннейший шлейф траурного платья Самойлова сажала детвору, словно на телегу, а сама, как здоровущая лошадь, катала хохочущих от восторга детей по зеркальным паркетам своих дворцов.

Портрет графини Юлии Павловны Самойловой, удаляющейся с бала с приёмной дочерью Амацилией Паччини. Не позднее 1842 года. Карл Брюллов.

Карл Брюллов скончался в 1852 году, а Юлии еще предстояло прожить 23 года.

В 1863 году шестидесятилетняя Юлия Павловна вышла замуж в третий раз. Ее супругом стал разорившийся французский граф, дипломат Шарль де Морнэ. Отсутствие денег Самойлову не пугало, она была вполне обеспечена. Зато ей было приятно вернуть себе титул графини.

Третий брак Юлии Павловны можно считать фиктивным. Она не жила с мужем после свадьбы, они были чужими людьми. Чтобы все было по-честному, Самойлова выплачивала супругу приличное денежное содержание. Ей титул — ему деньги.

Интересно, что приемные дочери графини оказались на редкость неблагодарными и в обмен за материнскую заботу обобрали ее до нитки. Через суд они забрали у приемной матери остатки ее состояния и умирала Самойлова разоренной.

Не стало музы Брюллова в 1875 году. Ее похоронили согласно завещанию, рядом со вторым мужем.

Оцените статью
Графиня Юлия Самойлова. Прелестная возлюбленная Карла Брюллова
«Поворот» для Олега Янковского: драма, перевернувшая жизнь человека