Легендарной Амели исполнилось 46 лет. Почему актриса Одри Тоту с болью вспоминает о прежнем Париже

Известный французский режиссёр Жан-Пьер Жёне как-то пошутил про актрису Одри Тоту: «Она лучшее, что Франция подарила миру после круассанов»

Одри родилась 9 августа 1976 года в маленьком провинциальном городе Бомон в самом центре Франции. Отец будущей актрисы был врачом-стоматологом, а мама – школьной учительницей.

Это был тихий патриархальный городок, в котором никогда не было туристов. Примерно восемь тысяч горожан хорошо знали друг друга, а отец Одри был одним из двух стоматологов на весь этот город.

Одри никогда не мечтала об актёрской карьере. Она любила животных и готовилась к поступлению на биофак университета. Девочка-подросток была очень замкнутой, мало общалась со сверстниками и много времени проводила дома за чтением книг.

Маму беспокоила такая «одичалость» дочери, и она настояла, чтобы Одри начала посещать школьный театральный кружок. Она убедила Одри, что эти занятия необходимы ей для будущего общения с людьми и коммуникабельности.

Девочка вначале с трудом выходила на сцену, но постепенно втянулась и всерьёз увлеклась театром. Поэтому после школы она уже мечтала о театральном училище и о большой сцене.

Родители оплатили дочери обучение в столичной театральной студии, и в 1993 году 17-летняя Одри отправилась покорять Париж.

Она еще захватили тот «старый» настоящий Париж, в котором проживали только французы, даже если они были потомками выходцев из Марокко и других бывших французских колоний.

Город обслуживали свои всевозможные ремесленники: повара и пекари, парикмахеры и портные, врачи и учителя, сантехники, сапожники и обычные дворники.

Буквально двадцать лет назад они были потомственными парижанами, передающими свое ремесло от родителей к детям через многие поколения.

Каждый парижский квартал имел свою «инфраструктуру», которая была идеально «заточена» под своих жителей и делала их жизнь удобной и комфортной.

И именно эти малые предприниматели сделали Париж тем красивым, уютным и романтичным городом, который все стремились увидеть и о котором ходила знаменитая поговорка: «Увидеть Париж и умереть!»

Но всё изменилось в конце 90-х, когда в результате глобализации экономики после вступления в Евросоюз Париж буквально за три года «избавился» от частных ремесленников и мелких фермеров, которые были вытеснены крупным бизнесом и транснациональным корпорациям.

Они не смогли выдержать конкуренции с более дешевыми товарами и услугами, которые хлынули в страну после открытия границ. И тот романтичный, уютный и, возможно, во многом ранее идеализированный город исчез навсегда!

Всё это произошло на глазах Одри Тоту, которая уже успела влюбиться в тот прежний Париж.

Недавно она дала интервью парижскому изданию «Mazé», в котором поделилась своей болью о потере традиционного Парижа, о котором сегодня жалеет большинство коренных парижан.

При этом она не поддерживает идеи националистов и всей душой за равенство и толерантность. Но потеря любимого Парижа буквально убивает душу актрисы.

Одри рассказала корреспонденту, что в её родном Бомоне происходят такие же процессы. В поисках достойной жизни разорившиеся фермеры и ремесленники перебрались в крупные мегаполисы, а их дома занимают беженцы из Африки и восточных стран.

Уже сегодня в Бомоне каждый шестой житель — это приезжий араб. Они устанавливают свои порядки на улицах, и с каждым годом их количество растёт.

«Всё что мы любили и чем жили, кануло в вечность», — грустно завершила она свое интервью.

Оцените статью
Легендарной Амели исполнилось 46 лет. Почему актриса Одри Тоту с болью вспоминает о прежнем Париже
Как случайное фото прославило «афганскую Мона Лизу», и как потом сложилась её судьба