Лионелла Пырьева (Стриженова): звёздные избранники и оборванная карьера советской актрисы

Она была замужем за Иваном Пырьевым и стала спутницей жизни Олега Стриженова. Лионелла Скирда (а именно так на самом деле зовут актрису) считалась «нашей Джиной Лоллобриджидой».

Почему её карьера закончилась так быстро и за что Лионеллу обвиняли в расчётливости?

Яркая красота и талант сулили Лионелле благополучную карьеру. Едва получив диплом, Скирда начала играть в театре и снялась в главной роли в фильме «Вольный ветер» (1961 г.).

Ещё в 1955 году она посмотрела «Овод» с Олегом Стриженовым и влюбилась. Загорелась мечтой: когда-нибудь они обязательно поработают вместе.

И судьба словно начала упрямо сводить Лионеллу с известным актёром. Однажды она увидела его вживую на съёмках фильма, которые проходили прямо на улице. Стриженов приметил незнакомку, спросил её имя. Но ничего больше.

Удивительно, но в следующий раз уже Стриженов заявится на съёмочную площадку «Вольного ветра». Съёмки проходили в Ялте, и в городе только и говорили, что об очаровательной актрисе.

У Стриженова и Скирды начался роман. С одним нюансом: актёр был женат на Марианне Стриженовой, в семье подрастала дочь.

Лионелла не знала, как быть дальше. Разрушать семью она не могла и словно искала спасения. Таким спасением оказался режиссёр Иван Пырьев. В актёрском мире все знали о непростом характере мэтра кино. Однако в жизни Пырьев показался Скирде несчастным человеком.

Она забыла о разнице в возрасте почти в 40 лет. В 1962-м Лионелла и Пырьев поженились, актриса взяла его фамилию. За спиной красавицы стали шептаться: ну зачем 24-летней актрисе нужен Пырьев? Конечно, только ради ролей и карьеры.

Многие не скрывали, что осуждают Лионеллу. Но она гордилась тем, что смело пошла против общественного мнения.

В 1964 году актриса снялась в фильме Ивана Пырьева «Свет далёкой звезды», в 1968-м блистала в роли Грушеньки в «Братьях Карамазовых». Но этот фильм оказался последним для Пырьева.

Вскоре режиссёр ушёл из жизни. Никакого завещания Пырьев не оставил, поэтому имущество поделили между Лионеллой и двумя сыновьями режиссёра. Актриса говорит, что все обвинения в меркантильности пусты: на сберкнижке Пырьева осталось только 18 рублей.

К слову, вместе с Пырьевым Лионелла прошла через непростое испытание, когда режиссёр попал в немилость Союзу кинематографистов. Произошло это ещё в 1964 году.

Когда Лионелла осталась одна, на экраны вышел фильм «Опасные гастроли», где она играла с Высоцким. А потом был огромный перерыв в карьере: целых шесть лет. На Лионелле решили «отыграться», припомнив её замужество с Пырьевым.

Она появился на экранах снова только в 1975 году в «Последней жертве». Судьба предоставила Пырьевой шанс осуществить давно забытую мечту: поработать со Стриженовым.

Все эти годы они виделись на различных приёмах. А теперь, на съёмках, общались, как старые друзья.

Пырьева и Стриженов не заметили, как былые чувства воскресли. И они решили: препятствий для счастья больше нет. В 1976 году они поженились, чтобы не расставаться уже никогда. Кстати, Лионелла снова сменила фамилию: теперь она стала Стриженовой.

Когда актриса обрела счастье, её карьера снова пошла на убыль и в итоге совсем завершилась. В 80-х Лионелла сыграет только в трёх фильмах, а в 1987-м окончательно уйдёт из кино. Своё решение она объяснит так:

«Когда мы с Олегом поженились, мне было почти 40. Я уже не надеялась на интересные роли: сценарии присылали один хуже другого. Снижать уровень мне не хотелось, да и двух звёзд в семье быть не может. Я решила посвятить себя семье, дому и Олегу Стриженову. Обеспечивала уют».

У Лионеллы не получилось стать матерью, но актриса отлично ладит с детьми Стриженова от других браков и всеми внуками. Сейчас Лионелла и Олег Стриженов ведут затворническую жизнь. Актрисе 84 года, её супругу уже 92.

Оцените статью
Лионелла Пырьева (Стриженова): звёздные избранники и оборванная карьера советской актрисы
Как сложилась жизнь 3 детей любимца советских женщин Владимира Басова