Майя Менглет: знаменитый отец, 60 лет брака и вынужденная эмиграция в Австралию

Она появилась на свет 8 августа 1935 года в Москве в актёрской семье.

Отец девочки Георгий Менглет имел французские корни, а мать Валентина Королёва гордилась родством со знаменитым генералом Охотиным, который героически проявил себя во времена русско-турецкой войны.

Детство Майи прошло в Сталинабаде, где её отец получил должность руководителя театра. Здесь же состоялся и кинодебют пятилетней актрисы — ей досталась эпизодическая роль в биографической ленте «Лермонтов».

В средних классах она приняла участие в съёмках документального фильма, однако первые успехи не вскружили ей голову — девушку одолевали сомнения по поводу собственной внешности.

После школы она сообщила родителям, что поступает в институт иностранных языков, а сама отнесла документы и в Школу-студию МХАТ и поступила.

Уже вскоре юной красавице предложили работу в Доме моделей, ради которой ей пришлось бы оставить учёбу. Майя не знала, как поступить, и пришла за советом к знаменитому отцу.

Для Георгия Менглета не существовало других профессий, кроме актёрской. Сомнения дочери вывели Народного артиста из себя и он отвесил ей звонкую пощёчину. С тех пор Майя больше никогда и не думала предавать семейное дело.

Будучи студенткой выпускного курса, Майя Менглет пришла на пробы в новый фильм Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове».

Юная актриса была поражена происходящим: просто села в уголке на свой чемоданчик и с изумлением наблюдала, как вокруг проходят звёзды экрана.

Среди претенденток на роль Тони Глечиковой оказались многие популярные актрисы и даже жена режиссёра Нина Меньшикова, но Ростоцкий уже сделал свой выбор.

Он тайком наблюдал за Менглет и был так впечатлён её искренностью и скромностью, что сразу решил отдать роль именно ей.

Картина имела оглушительный успех не только на родине, но и за рубежом. Исполнительницу главной роли прозвали советской Софи Лорен, а восторженные поклонники присылали красавице мешки писем с признаниями в любви.

Однако сердце актрисы уже было занято. Впервые она вышла замуж ещё в 18 лет за друга детства Станислава Коренева, однако ранний брак продлился совсем недолго.

Уже в стенах театрального училища Майя познакомилась с актёром Леонидом Сатановским. Это была настоящая любовь длиною в жизнь: супруги прожили вместе 60 лет и воспитали двоих сыновей.

Старший окончил ГИТИС и женился на немке, младший стал доктором химических наук.

Роль в мелодраме «Дело было в Пенькове» так и осталась самой яркой работой Майи Менглет в кино.

После грандиозного успеха актриса снялась ещё в двух десятках картин, среди которых — «Матрос с „Кометы“», «Исправленному верить», «Алёнка», «Большой аттракцион», «Шанс», но ни одна из них не имела большой популярности.

Последнее появление Майи Менглет в кадре состоялось в середине 90-х — актриса сыграла Софу в телефильме «На углу, у Патриарших…» и с тех пор пропала с экранов.

В этот же период Менглет потеряла работу в родном Театре имени Станиславского, где они вместе с мужем служили больше сорока лет — сменившееся руководство преследовало лишь коммерческие интересы и в храме искусства совершенно не осталось места для творчества.

Лишившись дела всей жизни, супруги не знали, что делать дальше, но на помощь пришли сыновья — пригласили родителей к себе в Австралию.

На другом конце света Майя и её муж обжились довольно быстро — стали актёрами Монреальского русского драматического театра и вскоре уже гастролировали по городам мира.

Однако связь с родиной они не теряли никогда и часто приезжали в Москву. В 2015 году не стало Леонида Сатановского.

Актриса тяжело переживала уход любимого супруга, но благодаря поддержке детей и внуков нашла в себе силы вернуться к нормальной жизни. Сегодня Майя Менглет живёт в Мельбурне и посвящает всю себя заботе о близких.

Оцените статью
Майя Менглет: знаменитый отец, 60 лет брака и вынужденная эмиграция в Австралию
Иван Николаев. Путь к успеху, скандалы, дружба с Миллой Йовович, отношения со Светличной. Как живет актер?