Патриархат закончился: почему не стоит выходить замуж и приводить мужа на свою территорию

Прежде чем принять от мужчины предложение руки и сердца, десять раз подумайте зачем вам это нужно…

Интересно получается: моя соседка в 1994 году только и думала о том, как выйти замуж. Замужество казалось ей решением всех проблем. Да, время было другое, но все же…

Теперь у нее дочь на выданье, ей 26. Женщина, вместо того, чтобы благословить девушку на брак, изо всех сил отговаривает ее туда вступать. Говорит, что мужчины изменились. И ничего хорошего в замужестве нет. Брак — это капкан. Иллюзия, помноженная на ноль.

Надеяться надо только на себя. Положиться на мужчину может лишь, кто добровольно согласится прыгнуть в топкое болото.

Еще 20 лет назад люди позволяли себе бестактные вопросы: «Тебе 26 и ты не замужем? Чем ты думаешь? Хороших разберут, будешь из остатков выбирать…

Теперь быть самостоятельной и ни от кого не зависеть в 26 — совершенно нормально. Справляешься? Вот и молодец!

Прошли те времена, когда брак служил женщине верную службу: появлялась надежда на недвижимость, прописку, на финансовую стабильность. И почему надежда? У кого-то это все сразу и появлялось.

Зачем годами горбатиться, если можно прийти и взять?

Это потом, через 20 лет, после принятия законов о приватизации и нотариально заверенных брачных договоров заговорили о том, что нет коротких путей к счастью. Твое только то, что ты можешь сама. Заработать, произвести, купить. Остальное — временное, попользоваться.

В наши дни замужество превращает женщину в донора, который должен и обязан сразу всем (дети, муж, родители, родня мужа, и даже учительница в школе просит прийти и отдраить класс перед учебным годом). Нежные орхидеи превращаются в загнанных рабочих лошадок. А что получают взамен?

В 80% случаев мечта о райской жизни за счет совместных усилий терпит крах. Проблемы не только не решаются, но и обостряются.

Мне прислали ссылку на фото-альбом «Встреча однокурсников» (я не могла присутствовать, живу в другой стране). Вывод, который напрашивался сам собой: замужние женщины выглядели в разы хуже свободных.

Почему? Первым приходится тащить на себе целый воз задач, решать воз проблем.

«Но это — их выбор!» — можете возразить вы. Я бы сказала, что выбора тут никакого нет. Большинство мужчин оказываются совершенно не готовы ко взрослой жизни, к тому, с чем придется столкнуться семье.

Родились дети. Даже если захочешь, все равно свой очаг не бросишь. Женщина — существо созидающее.

«Я работаю, зарплату в дом приношу, что тебе еще надо?» — говорит муж.

Если бы обязанности женщин ограничивались только этим…

Новый тренд: женщины из больших мегаполисов спешат обзавестись собственным жильем до вступления в брак. Для того, чтобы не делить его в случае развода.

Для того, чтобы свекровь не приходила с нотациями и напоминаниями, что гнездышко для пары — ее заслуга, и если что не так — дверь вон там.

Поспрашивайте знакомых мужчин, 90% вам скажут, что ипотека — это кабала и обдираловка, ловушка для Буратино.

А жить-то как?

Эра патриархата безвозвратно уходит…

Российских мужчин женщины приглашают на уже готовую жилплощадь. Новоиспеченный муж радуется: не надо платить кредиты, решать вопросы регистрации, школы, поликлиники.

Но и палец о палец в этой квартире не ударит — жилье ему не принадлежит. А если не принадлежит — то кто он тут? Гость? И надолго ли он тут, на этой территории?

Замкнутый круг какой-то…

«Если бы я знала, с каким скандалом мы будем делить нашу ипотечную квартиру, спорить из-за каждого метра, из-за каждой тумбочки и кастрюли, я бы ни за что не надела фату и кольцо на палец» — говорит моя знакомая.

Она далека от лозунгов феминизма, она лишь познала факт: в семейной жизни воз должны везти двое. Если корячиться один — есть риск надорваться.

Замужняя женщина — это рабочий агрегат без возможности нажать на паузу и отдохнуть. Она должна не только ухаживать и заботиться, но и поддерживать моральный дух семьи, но никому не интересно, есть ли у нее на это силы. Впряглась? Соответствуй.

Оцените статью
Патриархат закончился: почему не стоит выходить замуж и приводить мужа на свою территорию
Наследница творческой династии, харизматичная актриса и многодетная мама Мария Болтнева. Как сейчас живет