Горизонтальные сотрудницы

Гауптштурмфюрер совершенно не понравился Ванессе. Он был невысокий, толстый, постоянно вытирал потеющую лысину большим разноцветным платком.

В общем, герр Отто Нойманн совсем не походил на подтянутых, улыбающихся красавцев-эсэсовцев с пропагандистских плакатов, которые развесило по всему Парижу правительство Петена.

Еще до того, как немцы вошли во Францию, мадмуазель Дюваль неоднократно слышала от своих подруг восхищенные рассказы о Ганцах и Фрицах, которые, якобы, напропалую сорят деньгами, добытыми в богатых Бельгии и Нидерландах, а, когда дело доходит до постели, солдаты Гитлера напоминают надежные и неустанные немецкие машины.

В целом, ни Ванесса, ни ее знакомые девушки с самого начала войны не сильно верили в рассказы про ужасных «колбасников» в эсэсовской форме, совершающих с женщинами чудовищные вещи.

Все же, ведь это немцы. Европейцы, как и французы. Да и рассказы эти поутихли сразу после того, как 10 мая 1940 года немцы прорвали линию Мажино, разгромили французско-британские силы под Дюнкерком, и заставили Британию эвакуировать морем остатки союзных сил.

Всем стало понятно, что немцы скоро будут в Париже, что это неизбежно. А, раз неизбежно, то и бояться больше смысла нет, нужно просто готовиться. И Ванесса стала готовиться.

Мадмуазель Дюваль приобрела отличные чулочки нежно-телесного цвета, великолепную шляпку, отремонтировала у сапожника туфельки, чтобы выглядели, как новые. На обновки были потрачены последние деньги, и Ванессе пришлось сильно экономить на желудке.

14 июня 1940 года немецкие войска вошли в Париж. Таким образом, французская армия сопротивлялась Гитлеру ровно 43 дня.

Ванесса была на параде германских солдат на Елисейских полях. Многие парижане плакали от горя, глядя, как черные немецкие сапоги топчут их родной город.

Мадмуазель Дюваль не плакала. Девушка испытывала облегчение из-за того, что война наконец-то закончилась, и с большим любопытством вглядывалась в лица проходящих стройными шеренгами солдат.

10 июля 1940 года в городе Виши прошло заседание Национального собрания Франции, на котором маршал Филипп Петен был провозглашен главой Французского государства с диктаторскими полномочиями.

Союзники по антигитлеровской коалиции полагали, что Петен продолжит сопротивление Гитлеру, однако в октябре маршал лично встретился с немецким фюрером и призвал Францию «collaborer» (то есть, сотрудничать) с нацистами.

Впрочем, Петен несколько запоздал. Многие французы уже вовсю сотрудничали с немцами. Так, большинство подруг Ванессы Дюваль успели обзавестись любовниками из Вермахта, СС, а некоторые даже из Гестапо.

Девушки ходили со своими кавалерами в рестораны, ели сладкую черешню на Елисейских полях, танцевали до упада, целовались на мостах через Сену.

Ванесса, которая жила в тесной съемной каморке далеко не в центре города, питаясь хлебом и пустой кашей, отчаянно завидовала подругам.

Но вот однажды, прогуливаясь безо всякой цели у башни Эйфеля, Ванессу окликнул немецкий офицер.

-Мадмуазель, — акцент у него был ужасен. — Вы обронили платок!

Это и был гауптштурмфюрер Отто Нойманн.

Отто не был ахиллесом, да и с деньгами расставался неохотно, так как был скуповат.

Тем не менее, с этим человеком Ванесса вскоре забыла, что такое хлеб и пустая каша, начала время от времени бывать в ресторанах, в кино и на скачках, есть свежие фрукты и овощи и носить отменные шляпки, платья и чулочки.

Ванесса знала, что в Германии у Отто есть жена и дети, однако, предпочитала не думать об этом. Немец стал ее защитой от сурового окружающего мира, стал ее пропускным билетом в веселый мир музыки, хмеля и красоты.

Да, ей приходилось заплатить за входной билет двумя-тремя минутами неприятной возни на диване в номере Отто, однако, все последующие приятности того стоили.

В 1943 году Отто Нойманна отправили на Восточный фронт. Ванессе после беззаботной жизни снова пришлось влачить жалкое существование.

В этой ситуации подруги мадмуазель Дюваль сразу же начинали искать нового любовника-немца. Однако, Ванесса решила иначе.

Она внимательно следила за новостями и знала, что там, в далекой, страшной, суровой России немцам дали жестокий отпор, которого не смогла дать Европа.

Гитлеровцы получили тяжелый урон и то, что дела у них обстоят уже не так радостно, было понятно и по подслушанным разговорам оккупантов на улицах Парижа, по их изменившемуся настроению.

Стало набирать силу и движение Сопротивления. Сотрудничающие с немцами французы все чаще сталкивались с проблемами, а к разодетым, веселым девушкам, идущим под руку с захватчиками, люди стали испытывать особо острую ненависть.

«Горизонтальные сотрудницы» — такое меткое прозвище дали остроумные французы любовницам немецких солдат и офицеров.

Нет, Ванесса больше не хотела быть горизонтальной сотрудницей. Она поняла, что это становится очень опасным. Последние годы войны мадмуазель Дюваль провела, работая в швейной лавке.

Летом 1944 года Красная Армия уже громила немцев на территории Прибалтики, Польши и Чехословакии. Всем было понятно, что дни Третьего Рейха сочтены, и когда именно падет Гитлер — вопрос времени.

6 июня 1944 года американцы и англичане высадились во французской Нормандии, открыв второй фронт в Европе. 15 августа союзники были уже неподалеку от Парижа. Гитлеровцы, вишисты и другие коллаборационисты начали покидать город.

В конце августа Париж был освобожден. Парижане высыпали на улицу, на Елисейских полях прошёл парад, в котором принимал участие новый герой нации — генерал Шарль де Голль, лидер французского Сопротивления.

В эти дни Ванесса стала свидетельницей страшной сцены. Толпа поймала трех девушек, в которых опознали любовниц немецких солдат. Парижане разд3ли коллаборационисток, обрили их наголо и погнали по улицам города, крича и улюлюкая.

Прикрыв лицо рукой, Ванесса протиснулась через толпу и поспешила домой. Она не выходила на улицу несколько дней, дрожа от страха, представляя себя на месте тех трех несчастных.

После этого случая мадмуазель Дюваль перестала краситься, стала носить старую, дешевую одежду. К счастью, в скромной, сгорбившейся парижанке никто не опознал горизонтальную сотрудницу герра гауптштурмфюрера Отто Нойманна.

В мае 1945 года советские войска заняли Берлин. Гитлер застрелился в своем бункере. Война была окончена! Ликовала вся Европа.

Женщин, позволивших себе слишком тесное сотрудничество с немцами, больше не преследовали на улицах, однако, в газетах о них отзывались презрительно.

Впрочем, находились и те, кто отмечали, что в стране, сдавшейся Гитлеру за 40 дней, слишком удобно винить во всем женщин.

Ванесса Дюваль прожила вполне благополучную жизнь. После войны она вышла замуж за парижского кондитера, у нее был отличный дом с садом, две чудесные дочери.

Об Отто Нойманне и своем «горизонтальном сотрудничестве» женщина не вспоминала. Единственное, что тревожило ее — регулярно повторяющийся страшный сон, в котором толпа гонит ее, обритую налысо и обнаженную, по улицам Парижа.

Оцените статью