Мустафа ненавидел Хюррем из-за того, что она не отвечала ему на его чувства

Про хасеки Хюррем-султан рассказывают много вымыслов, но по факту о ней мало что известно. Мнения расходятся даже насчет ее происхождения и настоящего имени.

Некоторые считают, что она была дочерью священника и звали ее Анастасия Лисовская. Другие уверены, что настоящим ее именем было имя Роксолана.

В общем теорий и домыслов невероятное множество. Портретов с ее изображением до наших дней дошло несколько, но нет полной уверенности, что на них изображена реальная Хюррем.

Достоверно известно лишь, что эта женщина смогла влюбить в себя самого известного султана из династии османов Сулеймана Великолепного.

И что самое главное, смогла удержать эту любовь на протяжении всей ее жизни, что было отнюдь не просто. Ведь в гареме султанов всегда проживало множество девушек, красивых и молодых, и каждая из них мечтала покорить великого правителя.

Но Сулейман, хоть и приглашал на хальветы других женщин, в душе оставался верен своей хасеки. Ради нее султан пошел на многое, даже менял вековые обычаи и традиции.

Например, испокон было заведено, что сам султан проживал во дворце Топкапы, а весь его гарем находился в Старом дворце. Но после сильного пожара, уничтожившего большую часть Старого дворца, гарем был переведен в Топкапы.

Так Хюррем стала еще ближе к султану, находясь всегда рядом с ним. Она была его тайным советником, серым кардиналом, если можно так сказать. Хюррем с самого своего появления в гареме сражалась за место под солнцем.

И ей нелегко приходилось в этой борьбе. Ведь у султана уже была старшая жена, Махидевран-султан, красавица-черкешенка.

Махидевран родила султану сына, Мустафу, который, являясь первенцем, имел большие шансы на то, чтобы стать следующим правителем после Сулеймана.

Хюррем же понимала, что когда она родит повелителю детей, то им будет угрожать опасность, если все-таки Мустафа взойдет на трон. В то время правители придерживались закона Фатиха.

Один из самых первых султанов в целях сохранения мира в империи дал разрешение своим потомкам убивать единокровных братьев. Делалось это во избежание смуты и бунтов.

Поэтому Хюррем была серьезно обеспокоена тем, чтобы не позволить Мустафе стать следующим султаном. И когда у Хюррем родился первенец, Мехмед, хасеки решила, что наследником будет один из ее детей, а не Мустафа.

Однако воплотить свои замыслы в жизнь оказалось не так-то просто. ведь Махидевран, что ни говори, а была старшей женой Сулеймана и у нее было влияние, которое не имела Хюррем.

К тому же простой народ и янычары очень любили и уважали Мустафу и его мать, а вот Хюррем и ее сыновей не считали достойными уважения. Конечно, любимую жену султана это крайне задевало.

Поэтому она стала шептать на ухо султану разные сплетни и небылицы, дабы опорочить в глазах правителя его старшего сына и его мать. Мустафа, как любящий сын, не мог с этим смириться.

Он обожал своего отца. Но противостояние Махидевран и Хюррем заставило его сделать свой выбор. Он конечно же поддерживал мать.

Известно, что Хюррем и Мустафа тоже были соперниками и их вражда порой проявлялась в крайне неожиданных подарках друг для друга. Например, Мустафа однажды прислал хасеки красивый ларец.

Хюррем, думая, что это подарок от султана, немедленно открыла ее и ужаснулась. Внутри находился живой скорпион. И Хасеки не отставала от шехзаде.

Несколько раз Мустафа чудом оставался в живых после подарочков от Хюррем. Все потому, что Махидевран, зная как Хюррем ненавидит ее сына, всегда была начеку.

И так продолжалось до бесконечности. Но чем же была причина столь лютой ненависти между ними? Неужели Мустафа так сильно хотел отомстить Хюррем за то, что она заняла место его матери в сердце султана?

Или причина была в чем-то другом? Существует версия, что дело тут было не только в борьбе за власть и милость султана, а еще и за любовь. Некоторые считают, что шехзаде Мустафа был безумно влюблен в Хюррем.

Но это было не в интересах самой Хюррем. К тому же шло вразрез с ее правилами. Ведь кем был Мустафа? Обычным мальчишкой без власти и влияния.

А для Хюррем важнее всего было ее положение и все привилегии, которые давал ей статус хасеки. Тем более, что во дворце Топкапы повсюду были шпионы султана и информация об адюльтере жены правителя тут же была бы донесение до его сведения.

Хасеки не могла рисковать всем ради какого-то влюбленного в нее мальчишки. Некоторые даже считают, что в свое время Хюррем была подарена отцу Сулеймана, Селиму Грозному.

Но султан так и не снизошел до хальвета с этой девушкой. И так как она была молода и привлекательна, то ее оставили для нового султана. Девушка, так сказать, перешла по наследству к новому правителю.

Именно тогда Мустафа заметил ее и загорелся безумной страстью. Он совершал немыслимые поступки, нарушал все нормы поведения и мусульманские традиции.

Даже уговаривал отца начать незапланированную военную компанию, рассчитывая, что из-за спешности и плохой подготовки к военному походу, султан может не вернуться из него живым.

Ведь после этого Мустафа мог стать следующим султаном и выбрать в свой гарем тех девушек, которые придутся ему по вкусу.

Таким образом он хотел заполучить Хюррем. Однако этой мечте не было суждено исполниться. Постепенно любовь перешла во вражду между этими близкими к Сулейману людьми.

Как говорится, от любви до ненависти один шаг. И Мустафа по всей видимости сделал этот шаг. Он устал добиваться благосклонности женщины, которой был безразличен.

А Хюррем сама никогда не давала ему повода думать, что между ними может вспыхнуть роман. Учитывая, что дворец был полон шпионов и посланников султана, то Сулейман, скорее всего знал о чувствах его старшего сына к своей хасеки.

Поначалу он даже не воспринимал это все всерьез. Но с возрастом Сулеймана все сильнее стала беспокоить мания преследования. В своих детях он видел угрозу для себя.

А учитывая, что его неприязнь подогревала Хюррем, то было несложно убедить султана в том, что старший сын жаждет власти. В итоге султан отдал приказ убить Мустафу, обвинив его в измене.

Юного шехзаде казнили. Так и закончилась эта безответная любовь старшего сына Сулеймана Мустафы к Хюррем. Хотя была ли это любовь или обыкновенная борьба за власть, сейчас уже сказать невозможно.

Можно лишь только строить догадки об истинной причине жесткого противостояния между этими людьми.

Оцените статью
Мустафа ненавидел Хюррем из-за того, что она не отвечала ему на его чувства
Стас Михайлов: он долгое время не желал признавать дочь, которую родила сестра Валерии