Олег Ефремов называл её звёздочкой советского экрана. Актриса Светлана Переладова ушла из жизни совсем молодой

В детстве Светлана мало чем отличалась от своих сверстниц. Родилась в Новосибирске в 1953 году в обычной семье служащих. В школе училась хорошо, но отличницей не была.

Итоговых троек не было, но четвёрок было значительно больше, чем пятёрок. С удовольствием ходила в школьный кружок самодеятельности, но всегда была на вторых ролях и инициативу проявляла редко.

Поэтому многие удивились, когда после окончания школы Светлана, единственная из трёх выпускных классов поехала в Москву «учиться на артистку».

Родители не верили в затею дочери, поэтому ждали её возвращения домой после того, как она провалит вступительные экзамены. И были сильно удивлены, когда её приняли.

Отец даже не поверил письму дочери и попросил московских родственников перепроверить, не лукавит ли дочь, чтобы не возвращаться домой?

Но те подтвердили, что Светлана числится студенткой первого курса Щукинского училища.

В театральном училась также, как и в школе – оценки хорошие, но в отличницах не ходила. В дипломном спектакле произвела впечатление на худрука театра имени Вахтангова Евгения Симонова, и тот в 1975 году зачислил молодую актрису в свою труппу.

Через пять лет Светлана Переладова стала одной из ведущих актрис этого прославленного театра, и режиссёры с удовольствием доверяли её главные роли.

В кино дебютировала еще студенткой в кинокартине «Рыжий самолет» киностудии «Арменфильм». Фильм особого успеха не имел, но актрису заметили другие кинорежиссёры, и вскоре Светлана получила одну из главных ролей в мелодраме Константина Воинова «Рудин».

В этом фильме молодая актриса сыграла вместе со звёздами советского кино: Олегом Ефремовым, Арменом Джигарханяном, Роланом Быковым, Лидией Смирновой и другими известными артистами.

На их фоне не потерялась и после премьеры фильма сама стала «звёздочкой советского экрана», как шутя её назвал Олег Ефремов. В фильме он сыграл главного героя, который был влюблён в героиню Переладовой, но так и не осмелился сделать ей предложение.

Потом актриса снялась еще в нескольких картинах, из которых можно было выделить роли в фильмах «Странная женщина» режиссёра Юлия Райзмана и «Маленькие трагедии» Михаила Швейцера. Хороша он была и в фильмах-спектаклях «Золушка» и «Великая магия».

Коллеги всегда отзывались о Светлане как о способной актрисе, а ещё как о добром и хорошем человеке.

За девять лет работы в театре она ни разу не попадала в скандальные ситуации, старалась со всеми поддерживать добрые и ровные отношения, но к себе близко никого не подпускала.

Друзей и подруг у актрисы было много, но близких или закадычных не было совсем. Друзья удивлялись, что красивая молодая женщина редко отвечала на ухаживания мужчин и любила одиночество.

Возможно поэтому, когда с ней случилось несчастье, об этом узнали не сразу. Светлана много лет снимала комнату в коммунальной квартире недалеко от театра.

Летом 1984 года в межсезонье в театре не сразу заметили отсутствие Светланы. Репетиции проходили не каждый день, но когда Переладова не явилась в театре в тот день, когда должна была прийти, то все сразу заподозрили неладное.

Потому что она никогда не пропускала репетиции или спектакли и никогда не опаздывала.

Пришли к ней домой. Соседи подтвердили, что уже несколько дней её не видели. Но, судя по всему, она была дома, так как ключ в замке комнаты торчал изнутри.

Вызвали наряд милиции, вскрыли дверь и обнаружили актрису мёртвой, лежащей на полу. Никаких признаков криминала не обнаружили. Позже медики определили причину смерти как внезапную остановку сердца.

Позже медики объяснили, что подобное может случиться с любым человеком в любом возрасте, хотя и бывает очень и очень редко.

По иронии судьбы, в своем последнем фильме её героиня поёт песню со словами: «Если ранняя могила суждена моей весне…».

Светлана Переладова ушла в 31 год.

Могила актрисы Светланы Переладовой на Хованском кладбище в Москве.

Оцените статью
Олег Ефремов называл её звёздочкой советского экрана. Актриса Светлана Переладова ушла из жизни совсем молодой
Анна по обмену