Уже женщина

15-летнюю французскую инфанту Маргариту отдали за 23-летнего короля Англии Генриха VI Ланкастера прекрасно зная, что тот страдает слабоумием.

Средневековые хронисты называли Его Величество ребенком в теле взрослого мужчины. Коронованный в пятилетнем возрасте, Генрих привык, что вместо него правят другие.

Маргарите при английском дворе отводилась роль игрушки безумного короля, отвлекающей Генриха от любых попыток проявить инициативу. Французы же видели в инфанте «глаза и уши» короля Карла VII на Туманном Альбионе.

Маргарита Анжуйская родилась 23 марта 1430 года в семье герцога Лотарингии Рене I Анжуйского. В народе Рене прозвали «добрый король Рене». Герцог, и правда, был королем сразу трех земель — Сицилии, Неаполя и Иерусалима.

Вот только монархом Рене был титулярным, кроме родной Лотарингии он нигде не обладал ни крупицей власти. Над «Его Величеством» посмеивались — «имеет много корон, но не королевств».

Матерью Маргариты была герцогиня Изабелла Лотарингская — женщина умная и волевая, неоднократно правившая Лотарингией во время отсутствия мужа.

Помимо Маргариты, в семье было еще девять детей. Кроме того, герцог Рене сумел завести трех бастардов от своих любовниц.

С родителями девочка виделась довольно редко, находясь на попечении семейной кормилицы Теофании ла Маджине, которая выкармливала еще отца Маргариты.

Тем не менее, Изабелла Лотарингская наняла для девочки лучших учителей во главе с писателем Антуаном де Ла Салем.

Когда Маргарите исполнилось пятнадцать, отец сообщил ей о «высочайшей милости» со стороны английского короля, который желает взять ее замуж.

О том, что Генрих страдает лунатизмом и у него случаются приступы черной меланхолии, инфанте никто так и не сказал. Впрочем, едва ли это испугало бы принцессу.

Несмотря на юный возраст, она была вполне сформировавшейся личностью, не лишенной честолюбивых планов и амбиций. Для современников Маргарита была «уже женщина: и страстная, и гордая, и волевая».

В апреле 1445 года Маргарита прибыла в Англию, где встретилась с королем. Невеста была поражена, когда ей представили, фактически, большого ребенка. Ждать помощи и защиты от Генриха не приходилось — он сам в ней нуждался.

23 апреля в Тичфилде, графство Хэмпшир, состоялась пышная свадьба. Генрих, по свидетельствам, с обожанием смотрел на юную невесту. Некоторые летописцы даже использовали выражение «пуская слюну».

Так малоизвестная лотарингская инфанта, дочь «короля без королевств» стала королевой Англии.

В связи с плохим состоянием здоровья Генриха королева никак не могла забеременеть. Наконец, в 1453 году глашатаи сообщили, что Ее Величество разрешилась от бремени сыном Эдуардом, наследником английского престола.

Рождение сына нанесло удар по хлипкой психике Генриха. На протяжении нескольких дней после родов Маргариты, король в одной ночной рубашке блуждал по замку, как привидение, стремительно убегая от всех, кто попадался ему на пути.

Тут же появился слух, что Эдуард — не сын Генриха, так как король неспособен породить ребенка. В адюльтере с королевой подозревали двух верных союзников Маргариты — герцога Сомерсета и графа Джеймса Батлера.

Слухи об измене имели под собой вполне надежную почву. Королева не была счастлива рядом с мужем-ребенком и искала утешения в объятиях других мужчин.

Так, любовником Маргариты был лорд Саффолк, но лишь до тех пор, пока у Генриха VI внезапно не начался период просветления. Ненадолго вынырнувший из пучины безумия король отправил Саффолка в ссылку.

Формальной причиной стали продолжающиеся неудачи английских войск во Франции. По пути в изгнание лорд при загадочных обстоятельствах погиб.

Когда Генрих VI почти полностью утратил связь с реальностью, волевая Маргарита продемонстрировала всем, что она является настоящей королевой и намерена править жесткой рукой.

При участии Маргариты были подавлены несколько народных бунтов, в том числе, знаменитое восстание Джека Кэда, во время которого королевской семье даже пришлось бежать из Лондона.

Главными противниками королевы в Англии были крупнейшие землевладельцы — бароны. В 1454 году в совете баронов ключевую роль стал играть лорд Ричард Плантагенет, герцог Йоркский — выдающийся рыцарь, умный политик и полководец.

Именно герцога Йоркского совет баронов назначил регентом при утратившем дееспособность Генрихе. Для Маргариты это был тяжелейший удар и прямой вызов: доверившись своим многочисленным фаворитам, Маргарита поверила, что Плантагенет планирует свергнуть ее мужа.

Претензии герцога Йоркского на английский престол были подкреплены королевским происхождением, значительной военной силой, могущественными сторонниками среди ведущих дворян, а также огромными деньгами.

Тучи над королевским семейством сгущались, а несчастный Генрих VI, любивший жену и сына больше жизни, тем не менее, ничем не мог им помочь. Маргарите нужно было действовать самой.

Но что она могла сделать? Популярность королевы в Англии была ничтожна — ее считали французской выскочкой, а ее сына — бастардом.

Единственной реальной силой Маргариты было то, что король Генрих был пластилином в ее руках, полностью и всецело ей подчинялся, несмотря на номинальное регентство над ним герцога Йорка.

Маргарита легко убедила короля снять Плантагенета с поста губернатора английских владений во Франции и отправить его в изгнание в Ирландию. Кроме того, королева организовала два покушения на герцога.

Сторонники Йорка были взбешены и собирали силы. Война между неформальным главой династии Ланкастеров — королевой Маргаритой и влиятельным домом Йорков была неизбежна.

В мае 1455 года королю Генриху в очередной раз полегчало — начался период просветления. Регент Ричард Йорк больше был Его Величеству не нужен.

Маргарита воспользовалась ситуацией и убедила Большой Совет, что лорд Плантагенет использовал свое регентство для злоупотреблений. Йорка и его фракцию исключили из совета, после чего лорд уехал на юг, где собирались его военные силы.

Ланкастеры призвали своих сторонников к сбору в Лестере для защиты короля «от его врагов».

Так и началась война Алой и Белой розы, хотя этот термин в XV веке никоим образом не использовался, и впервые был употреблен историком Дэвидом Юмом в 1762 году.

Первой большой битвой Войны Роз стало сражение при Сент-Олбансе 22 мая 1455 года. Битва закончилась победой Йорков.

Герцог Йоркский официально заявляет о своих притязаниях на английский престол. Ричард указал, что по материнской линии он происходит от герцога Кларенса, третьего сына короля Эдуарда III, а по отцовской линии он — внук пятого по старшинству сына короля Эдуарда.

Род Генриха VI считался от четвертого сына Эдуарда, первого герцога Ланкастера Джона Гонта.

Таким образом, герцог Йоркский, и правда, был ближайшим наследником безумного короля Генриха, обходя до наступления совершеннолетия малолетнего Эдуарда и, тем более, «французскую выскочку» Маргариту.

Но герцог Йоркский в своих притязаниях не учел решимости Маргариты биться за корону своего сына. Проиграв несколько сражений, королева сумела сгруппировать силы Ланкастеров и в 1460 году в битве при Уэйкфилде нанесла Йоркам тяжелое поражение.

В ходе кровопролитного сражения герцог Йоркский был убит. Маргарита приказала отрубить мятежному барону голову и выставить ее на всеобщее обозрение в потешной бумажной короне.

Власть короля Генриха VI была полностью восстановлена, но Маргарита этим не ограничилась. Королева устроила жестокий террор против сторонников Белой розы.

Маргарита Анжуйская — прототип Серсеи Ланнистер из сериала «Игра престолов».

Между тем, лидером Йорков вместо погибшего Ричарда стал его сын, герцог Эдуард. Уже в 1461 году он громит Ланкастеров.

Маргарита и ее сын-наследник престола вынуждены бежать в Уэльс, в Шотландию, а затем и во Францию. Герцог Эдуард Плантагенет между тем объявляет себя королем Англии Эдуардом IV.

Убегая из Англии, Маргарита бросила несчастного Генриха на произвол судьбы. Свергнутого короля-безумца приютили монахи в Ланкашире.

В июле 1465 года кто-то из окружения Генриха выдал его Йоркам. Бывший король был схвачен, доставлен в Лондон и заключен в Тауэр.

Между тем, Маргарита, заручившись поддержкой своего родственника — короля Франции Людовика XI — собирала силы для новой попытки вернуть престол.

При помощи бывшего сторонника Йорков, могущественного графа Уорика, прозванного «делателем королей», Маргарите удается снова разбить врагов и восстановить на престоле Генриха VI, который, по преданию, не хотел выходить из тюремной камеры — так ему опротивели королевские обязанности.

Казалось, гражданская война закончена, и простые люди наконец-то могут жить спокойно, но не тут-то было. В апреле 1471 года Эдуард Йоркский собирает армию и наносит жестокое поражение Уорику — сам граф погибает в ходе битвы.

В мае 1471 года Маргарита и ее сын, 18-летний Эдуард с большой армией подошли к городку Тюксбери, где их уже ждали Йорки.

В этой битве Алую Розу ждал крах: Ланкастеры были чуть ли не наголову разгромлены. Маргарите удалось спастись, но своего единственного сына она потеряла — Эдуард погиб на поле брани. Все надежды королевы рухнули в один миг.

Вскоре Йорки захватили Маргариту и ее мужа. В сырых казематах Генрих VI тяжело заболел и вскоре умер на руках у безутешной жены, которая вдруг осознала, что она очень любила этого человека.

Череда тяжелых поражений и две смерти родных людей сломили королеву. Никаких властных амбиций у нее больше не было — она лишь умоляла победителей отпустить ее из Англии на родину, в милую Францию.

Йорки, в общем-то, были не против отправить Маргариту восвояси, но желали получить за нее большой выкуп. В 1475 году Людовик XI этот выкуп все-таки выплачивает, и Маргарита Анжуйская навсегда покидает неприветливые берега Туманного Альбиона.

В 1485 году Война Роз, одним из главных виновников которой стала Маргарита, наконец, завершилась. Победившие когда-то «французскую выскочку» Йорки-Плантагенеты в итоге уступили власть выбравшим позицию «над схваткой» Тюдорам.

Тюдоров поддержали остатки Ланкастеров, так что месть Алой Розы, в какой-то степени, состоялась.

Но Маргарита обо всем этом уже не узнала. Она скончалась в 1482 году в возрасте 52 лет, проведя последние годы жизни в качестве бедной родственницы при дворе Людовика XI.

Так закончилась жизнь амбициозной и сильной женщины, которая страстно мечтала о том, чтобы корона Англии украшала голову ее сына, и ради этого пожертвовала всем, … даже жизнью своего сына.

Оцените статью