Василий Лановой. Обида на первую супругу, личные потери, счастье в третьем браке и судьбы сыновей. Как жил актёр?

Василий Лановой — советский актёр театра и кино. Обаятельный и интеллигентный артист стал одним из узнаваемых и любимых исполнителей ролей, его кинокопилка насчитывает более ста разнообразных киноработ, которые заслуживают внимания каждого кинолюбителя.

Среди его работ такие ленты, как «Офицеры», «Война и мир», «Анна Каренина», «Дни Турбиных», «Алые паруса», «Павка Корчагин» и другие не менее значимые киноленты.

Как же складывалась жизнь? 

Будущий актёр появился на свет в 1934 году в Москве, но стоит отметить, что родители нашего героя родом из Украины. Когда настали тяжёлые военные годы, мама отправила Васю и его двух сестёр в родное село в Одесской области.

Несмотря на то, что на тот момент мальчику было всего 6 лет, он навсегда запомнил эту страшную картину.

Мама обещала детям, что приедет к ним уже через 3 недели, однако их встреча состоялась лишь спустя 3 года. Все это время им оставалось лишь догадываться, увидятся ли они ещё когда-нибудь.

Во время войны Василий Лановой едва не погиб, можно сказать, что мальчик чудом спасся.

Один из оккупантов пустил длинную пулеметную очередь над головой мальчика, так как он отказался отдавать ремень, который был подарен расчувствовавшимся немецким офицером-постояльцем.

С тех пор Василий Лановой очень долго заикался, а немецкую речь он и вовсе не мог спокойно слушать вплоть до ухода из жизни.

Попробовать себя в актерской стезе Василий решил после просмотра постановки «Том Сойер». Парень сразу начал проявлять себя как талантливый артист и уже скоро ему стали доверять ведущие роли.

Однако, несмотря на успехи на сцене, Василий решил связать свою жизнь с иной сферой деятельности — молодой человек подал документы на факультет журналистики.

Парень успешно поступил в МГУ, однако уже спустя полгода он отчислился из вуза, осознав, что хочет заниматься творчеством. Так, Василий Лановой оказался в Театральном училище им. Щукина.

Уже на первом курсе Василий Лановой дебютировал в кино и сразу же в образе главного героя в киноленте «Аттестат зрелости». Однако звёздный час ещё только ожидал талантливого актёра.

Актёр почувствовал себя по-настоящему успешным после появления в картине Алые паруса», где его партнёршей стала молодая Анастасия Вертинская.

Василий Лановой обладал не только прекрасными внешними данными, но и аристократизмом и интеллигентностью, неудивительно, что у такого обаятельного и харизматичного мужчины всегда было много поклонниц.

Первой избранницей Василия Семёновича стала актриса Татьяна Самойлова. Молодые люди узаконили отношения ещё будучи студентами театрального вуза. Их союз длился на протяжении 3 лет, однако вскоре супруги приняли решение разойтись.

Причиной их разрыва стало то, что Татьяна, вопреки протестам Василия, прервала беременность. Позже выяснилось, что актёры могли бы стать родителями близнецов. Лановой не смог простить супруге этот поступок.

Во второй раз артист женился на актрисе Тамаре Зябловой. Супруги жили в счастливом браке, и очень хотели завести ребёнка, однако всё разрушилось в один миг: женщина погибла в автокатастрофе, а позже выяснилось, что Тамара была в положении.

Так, в один момент Василий потерял любимую жену и ещё не появившегося на свет ребёнка.

Актер тяжело переживал утрату, он не понимал, почему ему не удаётся обрести семейное счастье.

Спустя 8 лет Василий Лановой повстречал актрису Ирину Купченко. Именно с ней актёр наконец-то обрел гармонию и счастье.

Именно она подарила ему долгожданных детей: Александра и Сергея. Сыновья не стали связывать свои жизни с творчеством: старший сын окончил исторический факультет, а младший экономический.

К сожалению, в 2013 году семью настигло несчастье. Ушёл из жизни сын Сергей. Супруги тяжело переживали скоропостижный уход сына, а опеку над единственной внучкой, который подарил им младший сын, артисты взяли на себя.

Василий Лановой и Ирина Купченко прожили в любви и согласии более полувека. Супруги были счастливы вместе и во всем поддерживали друг друга.

К сожалению, Василия Ланового не стало в 2021 году на 88 году жизни.

Оцените статью
Василий Лановой. Обида на первую супругу, личные потери, счастье в третьем браке и судьбы сыновей. Как жил актёр?
История Салли Хорнер, прототипа Лолиты