Как поживает Лилита Озолиня – звезда фильма «Долгая дорога в дюнах»

Всесоюзную известность Лилита Озолиня получила после выхода многосерийного фильма «Долгая дорога в дюнах». На счету актрисы, которой этой осенью исполняется 75 лет, больше трех десятков ролей в кино и больше полусотни ярких образов на театральной сцене.

Родилась актриса в послевоенной Латвии, однако, вскоре ее отца – летчика-испытателя репрессировали и отправили вместе с семьей в Сибирь.

По пути туда погибла от холода старшая сестра Лилиты, да и сама она едва не замерзла. Спасло то, что мама прижимала малышку к себе.

Отца вскоре расстреляли, а через 8 лет реабилитировали, после чего Лилите и ее маме позволили вернуться в Ригу.

Здесь мама работала помощником режиссера и мечтала стать актрисой. Ее мечту воплотила в жизнь Лилита, которая с юных лет полюбила кино. Мама рассказывала дочери о киноискусстве, и та в 18 лет смогла поступить в студию актерского мастерства при Рижской киностудии.

В студенческие годы Лилита Озолиня посещала кастинги, а после окончания обучения в студии отправилась учиться в Латвийскую государственную консерваторию.

В советские годы Озолиня была одной из самых красивых актрис кино – эффектная блондинка с бездонными голубыми глазами. Дефицита в ролях она не испытывала, и, как правило, сама выбирала, где ей играть.

В первый раз она снялась в ленте «Когда дождь и ветер стучат в окно». Ее снял ее возлюбленный — режиссер Алоиз Бренч. Однако всесоюзную славу актрисе принесла роль «Долгая дорога в дюнах», которую тоже снял Бренч.

Здесь Литита Озолиня сыграла Марту, в которой актриса не искала положительные стороны личности, а слабые. Поэтому героиня получилась человечной и естественной.

Свой успех звезда советского кино закрепила в детективе «Двойной капкан», драме «Краткое наставление в любви» и комедии «Личная жизнь Деда Мороза».

После распада СССР Озолиня стала сниматься намного меньше. Среди интересных проектов с ее участием можно отметить сериал «Билет до Риги», где она сыграла вместе с Иваром Калныньшем и фильм «Герой» с Димой Биланом.

Актриса несколько раз была замужем, но после развода никогда не раскрывала подробностей личной жизни, ни с кем не ругалась, не говорила плохого.

У Лилиты Озолини есть дочь Лилиана, которая долгое время возглавляла латвийскую студию телеканала MTV, а потом открыла свой бизнес.

Теперь Лилита снимается еще реже. И последних ролей на ее счету эпизод в фильме «Цой». Живет актриса в Риге, работает в театре «Dailes» и время от времени выступает в Театре русской драмы.

Также у Лилиты Озолини есть свой салон красоты и студия для обучения искусству общения, где посетителей учат личностному развитию.

Время от времени актрису можно увидеть в телевизионных шоу. Она – сильная и независимая женщина, которая прекрасно выглядит и полна сил.

Оцените статью
Как поживает Лилита Озолиня – звезда фильма «Долгая дорога в дюнах»
Знаменитые родственники Джо Дассена: его родители и сестра, похожая как две капли воды