Какая страна самая бедная на планете?

Это государство обладает крупными месторождениями углеводородов, богато залежами урана, золота, алмазов и редкоземельными металлами.

Густой тропический лес и обширные сельхоз угодья обуславливают развитую лесозаготовительную промышленность и хорошие урожаи.

При населении чуть меньше 5 млн. человек, эта республика должна была стать одним из успешных регионов континента, но является беднейшей страной мира.

О каком государстве идет речь, и что является причиной её беспросветной нищеты?

Страна парадоксов

Начиная с 2019 года и по сегодняшний день самым бедным независимым государством планеты признаётся Центральноафриканская республика.

Важным показателем экономического процветания является ВВП на душу населения. У ЦАР он составляет 411 $ на человека. Для сравнения, у России этот показатель равен 11 273 $.

К индексам, характеризующим обеспеченность населения, также относят коэффициент автомобилизации жителей. В этом отношении у ЦАР 4 автомобиля всех видов на 1000 человек. У России — 381/1000.

Образование в стране официально является бесплатным и обязательным для всех детей. Фактически, показатели посещаемости начальных школ составляют менее 57%.

При этом, статистика отражает общее количество зачисленных детей, но не посещаемость. Кроме того, девочки, из-за социального давления, участвуют в обучении реже мальчиков и чаще бросают школу.

Средняя продолжительность жизни — 45 лет. Самая низкая в мире.

К факторам, влияющим на эти цифры, относят высокий уровень заболеваемости корью, малярией, туберкулезом, ВИЧ, болезнями женской половой системы, в совокупности со слаборазвитым здравоохранением.

При этом, действительно, у ЦАР хорошо развито сельское хозяйство и лесная промышленность (дают более 55% ВВП), а также присутствуют богатые месторождения драгоценных и редкоземельных металлов.

В чём причина бедности ЦАР?

ЦАР не повезло с географическим расположением, что исторически обусловило несколько фатальных обстоятельств.

В первую очередь, регион всегда был центром миграции африканских народов.

В республике проживают 80 обособленных культурно-языковых общностей, находящих на разных стадиях цивилизационного развития: от охотников собирателей пигмеев, до ведущего современную жизнь племени занде.

Также обстоят дела с религиозным составом, включающим все возможные варианты ответвлений ислама и христианства, а также язычество.

Удаленность от моря, регулярные нашествия кочевников в прошлые века и тепличный климат стали причиной исторического отставания жителей ЦАР от других народов.

В конце концов, ЦАР была французской колонией, получила в 1960 году независимость и, как большинство других африканских стран, погрязла в гражданских войнах и госпереворотах. Очередная гражданская война, развернувшаяся в 2012 году, продолжается в стране сегодня.

Последний фактор привел ЦАР к тому, что ресурсы в республике есть, но они не контролируются. Это вынудило правительство Банги сдать все месторождения в аренду иностранным державам.

США, Евросоюз, Китай и даже Россия добывают в республике ресурсы в обмен на патрулирование взятой под ответственность провинции, гуманитарную помощь и банальную защиту от очередных политических потрясений.

Оцените статью