Кольцо самого безумного римского императора: какую тайну оно хранит?

Уникальные кольца известных исторических личностей редко выставляют на продажу, поэтому появление на аукционе перстня самого Калигулы вызвало небывалый ажиотаж.

Украшение появилось на свет около двух тысяч лет назад, но и сегодня восхищает своей красотой и необычным дизайном.

Основу его составляет золото, на которое был «надет» превосходный сапфир. Камню придали нужную форму, а сверху выгравировали профиль последней супруги императора Милонии.

Последний факт часто оспаривается, но большинство историков его поддерживают. Дымчато-голубой перстень оценили на аукционе в 500 тыс. фунтов стерлингов.

О личности Калигулы ходит много слухов и легенд, он правил совсем недолго, но успел оставить заметный след в истории.

В первую очередь он во многому упростил жизнь обычных граждан, дал им много прав и свобод, а членов правительства, наоборот, недолюбливал и откровенно высказывался по поводу их бесполезного существования.

В одной из таких историй император грозился назначить консулом или сенатором своего любимого коня и говорил, что толку от животного будет больше.

Калигула имел отличное образование и свои взгляды на жизнь. Он постоянно искал, чем себя развлечь, любил охоту, гонки на колесницах, гладиаторские бои и прочее.

Император любил экстравагантные наряды, всегда надевал украшения, чем частенько шокировал окружающих.

Характер у Калигулы был далек от совершенства, современники характеризовали его как жестокого, коварного и заносчивого человека, для которого не существовало авторитетов.

Император был женат четыре раза, при чем его избранницами часто становились уже замужние женщины, а мужья получали приличную сумму за ускоренный развод.

Кроме официальных супруг, у правителя было множество любовниц, а о его любвеобильности ходят легенды.

Если верить историкам, во время многочисленных пиров Калигула мог увести любую женщину к себе в спальню, даже если ее супруг сидел рядом с ним.

Такими поступками он не только унижал приближенных людей, но и демонстрировал полную власть над ними. С точки зрения психологии, у императора явно были большие проблемы с самооценкой и принятием себя.

Есть мнение, что Калигула отличался от своих предшественников вовсе не распущенностью, а нежеланием скрывать свои наклонности и увлечения.

К последней супруге император испытывал сильные чувства и очень гордился тем, что обладает такой женщиной. Свадьба состоялась. Когда невеста была уже глубоко беременной. Спустя всего месяц после церемонии на свет появилась дочь правителя.

Милония была уже в возрасте и не обладала особой красотой. Многие утверждали, что она приворожила Калигулу с помощью колдовства.

Вряд ли это соответствует действительности, одно можно сказать точно – новобрачная умело использовала афродизиаки и знала, как удовлетворить все желания своего мужа.

Говорят, император не раз выставлял ее обнаженной перед своими соратниками и наслаждался этим зрелищем. Но, вероятно, это очередная легенда о распутном правителе.

Оцените статью
Кольцо самого безумного римского императора: какую тайну оно хранит?
Герцог под кроватью