«Быть популярным актером и хорошим актером – разные вещи: как живет главный ловелас советского кино Игорь Костолевский

В советские годы Игорь Костолевский часто играл ловеласов, и это амплуа очень скоро закрепилось за ним. А ведь в повседневной жизни актер совсем не похож на своего экранного героя.

Стать актером Костолевский решил не сразу. После школы он два года трудился в НИИ кварцевой промышленности, а потом стал студентом Московского инженерно-строительного института. Но потом жизнь его резко изменилась.

Игорь влюбился в девушку, которая мечтала встречаться только с актером. И тогда он отчислился из института и пошел поступать в театральный вуз. Во МХАТе он не прошел вступительные испытания, а ГИТИС взяли только через год.

Получив диплом, Костолевский поступил на службу в Театр имени Маяковского, где долгое время выступал в качестве статиста.

Успех и народное признание пришли к Игорю Матвеевичу неожиданно, когда его, неизвестного артиста, пригласили на главную роль в фильм «Звезда пленительного счастья».

Костолевскому прекрасно подошла роль декабриста, в которой он смотрелся очень убедительно.

После исполнение роли Евгения Столетова в телесериале «И это все о нем» в 1978 году актер получил премию Ленинского комсомола, а через пять лет ему присвоили звание заслуженного артиста РСФСР, в 1986 году Игорь Матвеевич стал актером года по мнению читателей журнала «Советский экран».

Сам Костолевский не был готов к такой популярности. Он говорил тогда, что просто работает, много, с полной самоотдачей, но звездой себя не ощущает. По его словам, быть популярным артистом и хорошим артистом – разные вещи.

Была у популярности и обратная сторона – ему стали предлагать в кино однотипные роли ловеласов и любовников, хотя сам актер мечтал играть острохарактерные комедийные роли.

К тому же зрители отождествляли его с экранными героями, хотя в жизни он оказался совсем другим человеком.

За новыми образами Игорь Костолевский в итоге отправился за границу. Некоторое время он работал в Норвегии, но потом вернулся в Москву.

В последние 25 лет актер редко появляется на экранах, отказываясь от большей части предложений режиссеров.

Его как-то пригласили приехать в Голливуд для съемок в продолжении фильма «Крепкий орешек», но и тут он отказал. Фильм с Брюсом Уиллисом он посчитал «клюквой».

Первая супруга актера, актриса Елена Романова говорила, что в жизни Костолевский – серьезный и ответственный человек, который заботится о своей семье.

После развода Костолевский в 2001 году женился на французской актрисе Консуэло де Авиланд, с которой живет уже третий десяток лет. Он счастлив в браке, продолжает сниматься в кино и играть на театральной сцене.

Так, в 2020 году Игорь Матвеевич сыграл психолога Александра Стрелецкого в сериале «Триггер», а в 2021 году – полковника ФСБ в отставке Александра Волкова в сериале «Серебряный волк».

Оцените статью
«Быть популярным актером и хорошим актером – разные вещи: как живет главный ловелас советского кино Игорь Костолевский
После восьми лет брака с немкой, он женился на женщине, которая почти на двадцать лет его моложе. Как живёт яркий Александр Галибин