Дмитрий Харатьян. Бешеная популярность, фанатки, готовые на все, издевки в армии и поздний приход к духовности актера

Этот блондинистый мужчина со скромной улыбкой – один из самых ярких актеров пред- и пост- перестроечного периода.

Когда на обломках Советского Союза люди лишались работы и частенько было нечего дать поесть своим детям, телевизор и фильмы помогали уйти от реальности.

«Гардемарины» (1987), «Сердца трех» (1992), «Мордашка» (1990), «На Дерибасовской хорошая погода» (1993) – Харатьян стал визитной карточкой, «лицом» кинематографа ранних 90-х наравне с Домогаровым, Гаркалиным, Жигуновым, Боярским.

Но как сам Дмитрий Вадимович Харатьян переносил свалившуюся на него популярность? Был ли ей рад? Если почитать его интервью и биографию, то становится ясно, что рад он был далеко не всегда.

И были периоды, когда он находился на грани жизни и смерти. И уже в зрелом возрасте нащупал путь к духовному росту, к гармонии внутри себя – отказался полностью от употребления алкоголя, который в свое время чуть не погубил актера.

Всех его героев, романтичных и светлых, обаятельных и смелых, циничных и дерзких, объединяет одно — большая любовь зрителей.

Харатьяна часто называют «армянином по отцу и гардемарином по матери». На четверть актер действительно армянин по отцу.

Дмитрий рос скромным и застенчивым ребенком, успехами в учебе маму не радовал, учителя со вздохом ставили ему тройки, а он и не огорчался – ну не лежала у мальчишки душа к обучению наукам.

Зато он был влюблен в музыку, и с усердием ею занимался. К 12 годам Дмитрий отлично играл на гитаре и пел. Вокальный талант мальчика отметили педагоги в музыкальной школе.

Харатьян солировал в подростковом ансамбле «Аргонавты», продумывал программу выступлений ребят.

А в 16-летнем возрасте Дмитрий сыграл Игоря Грушко, романтичного юношу с гитарой в фильме Меньшова «Розыгрыш».

Фильм вышел на экраны в 1977 году, прозвучавшая там песня «Когда уйдем со школьного двора» («Школьный вальс») стала хитом и гимном выпускников на долгие годы.

В 24 года Дмитрий Харатьян пошел служить в ряды Советской армии. По словам артиста, известность позволяла ему «откосить», но совесть запретила.

Примечательно, что в армию артист попал, уже будучи известным. И там его известность не только не сыграла ему на руку, но и наоборот.

«Вам при­хо­ди­лось ко­ры­сти ра­ди поль­зо­вать­ся сво­им име­нем?

Нет, на­вер­ное. Я да­же в ар­мию по­шел, бу­ду­чи из­ве­ст­ным ар­ти­стом, и про­слу­жил пол­то­ра го­да, ко­то­рые вспо­ми­наю с ужа­сом. На­до мной из­де­ва­лись 18-лет­ние сер­жан­ты, а мне то­г­да бы­ло уже 24 го­да. И ни­ка­кая фа­ми­лия и по­пу­ляр­ность мне не по­мог­ли, а ведь ме­ня то­г­да на об­лож­ках пе­ча­та­ли. Мне стыд­но бы­ло при­ки­ды­вать­ся боль­ным или пи­сать­ся по но­чам, что­бы ме­ня ко­мис­со­ва­ли. А этим сер­жан­там бы­ло в кайф уни­зить из­ве­ст­но­го ак­те­ра, что­бы по­том, уво­лив­шись в за­пас, хва­стать­ся сво­им друзь­ям, что «стро­и­ли» са­мо­го Ди­му Ха­рать­я­на.» (с)

Начиная с фильма «Тайны дворцовых переворотов», он начал играть «исключительно обаятельных мерзавцев, мерзопакостных гаденышей и отпетых негодяев».

Первый брак Харатьяна был кратковременным. На Марине Буримовой, студентке театрального, он женился, чтобы она могла получить московскую прописку.

Отношения были легкомысленные, студенческие. В январе 1984 года у Дмитрия и Марины родилась дочь Александра.

Но из Харатьяна так и не получился примерный семьянин — в те годы он был на пике славы, его преследовали толпы поклонниц – в прямом смысле слова, дежурили ночами у подъездов домов, разведывали, где актер будет проводить ночь и караулили у входа.

Также в этот период завязалась «дружба» Харатьяна со спиртным. Эгоцентричный, молодой, амбициозный Дмитрий брал от жизни все. Эти факторы, конечно, не делали его хорошим отцом.

Дочь от первого раннего брака – ее зовут Александра – имеет несколько образований. В 34 года решила стать психологом и уехала жить в Швецию.

Хотела с персом построить семью, но что-то не сложилось, в итоге женщина продолжила жить в Швеции самостоятельно. Со знаменитым отцом у нее хорошие отношения.

Дочь находится в хороших отношениях со звездным отцом и его второй супругой. Александра приезжает к ним в гости в Москву.

На съемках комедии «Операция “Кооперация”» Л. Гайдая в 1989 году в личную жизнь Харатьяна вошла победительница конкурса «Мисс Тирасполь», студентка и будущая актриса Марина Майко.

Когда они познакомились, Дмитрию было 29 лет, а Марине -19. Говорят, если супруги похожи друг на друга внешне, в их семье будет царить взаимопонимание.

На мой взгляд, Марина и Дмитрий внешне очень похожи – светленькие, высокие и стройные, славянские лица (кстати, Харатьян имеет армянские корни – для меня это стало сюрпризом, никогда не воспринимала его фамилию в таком ключе).

Его привлекла хрупкость, утонченность будущей супруги. «Она была ни на кого не похожа. Совершенно особенная». Сейчас они вместе чуть более 30 лет.

Марине пришлось пережить многое – и атаки поклонниц мужа, и его пристрастие к выпивке. Но в итоге ее терпение было вознаграждено: вот уже почти 20 лет как Дмитрий совершенно трезв и его можно назвать примерным семьянином.

Смотрела передачу с Мариной и Дмитрием – они друг друга перебивают, галдят, но прямо через экран ощущение искр между ними. Видимо, это тот редкий случай, когда чувства сохранили свою новизну и через 30 лет знакомства.

Дмитрий Харатьян и Марина Майко 7 лет не решались на поход в загс, но событие ускорило известие о беременности гражданской супруги. В 1998 году у пары родился сын Ваня.

Иван Харатьян пошел по пути знаменитого отца, решил связать свою жизнь с кинематографом.

Выпивать актер начал лет с 18, уже тогда его узнавали на улицах и просили автограф.

Выпивал и с коллегами, и с друзьями-ровесниками, и с поклонниками – советский кинематограф всегда отличался тем, что алкоголь лился рекой и шел параллельно судьбам многих талантливых людей.

И Харатьян не стал исключением. К 24 годам уже мог опохмеляться, и тут спасением стала армия. Как позже вспоминал актер, несмотря на дедовщину и жесткий режим, он благодарен армии, т.к. именно она спасла его от краха репутации.

После службы зависимость подняла голову, и вновь выпивка стала делом обычным. Болезнь прогрессировала. Лишь спустя годы, благодаря любимой жене и собственному здравомыслию, актер сумел победить пристрастие.

Харатьян закодировался, что спасло не только его любовь, но и жизнь: не раз он рисковал здоровьем, садясь нетрезвым за руль, испортилось здоровье. Актер называет себя «непьющим алкоголиком», не хранит дома напитки, с 2002 года не пьет ни капли.

Оцените статью
Дмитрий Харатьян. Бешеная популярность, фанатки, готовые на все, издевки в армии и поздний приход к духовности актера
Не все из них звезды: советские актеры-рекордсмены по числу ролей в кино