«Колдунья или все же расчетливая дамочка»: Марина Влади и ее шарм, который покорял всех, до кого дотягивался

Марина Влади – личность во многом уникальная. «Марина не была красавицей. Но было в ней нечто такое, что сражало любого мужчину с первого взгляда» — так вспоминал о юной Влади режиссер Марчелло Мастроянни.

На тот момент, когда он с ней познакомился, поработал, и сказал о ней эту фразу, Марине было всего 15 лет. С годами магнетизм ее обаяния лишь увеличивался, как и количество фанатов, влюбленных мужчин и денег на ее счету.

Марина Влади (настоящее имя Екатерина Марина Полякова-Байдарова) появилась на свет 10 мая 1938 года во Франции. Ее родители были русскими, но в начале ХХ века эмигрировали в Европу.

По знаку Зодиака Марина Влади – Телец. Цвет волос, которому она почти никогда не изменяла на протяжении свой жизни – блонд.

Первая же роль в фильме «Колдунья» оказалась пророческой. В эту девочку влюблялись известные актёры и режиссеры. В этой роли ее впервые увидел Высоцкий, который спустя годы стал ее третьим мужем.

Дочь русских эмигрантов, она вдохновляла своим талантом прославленных мэтров французского кино.

Вы когда-нибудь в реальной повседневной жизни встречали таких женщин, которые очаровывают буквально всех?

Мне вот не доводилось: даже яркие красавицы всегда имеют изъяны характера, в то время как обаяние и магнетизм – это всегда именно про психологию.

И можно иметь идеальную внешность, но при этом не иметь пресловутой изюминки. Вот в Марине эта изюминка явно присутствовала.

Первым мужем Влади был популярный во Франции актер Робер Оссейн. Если почитать биографию Влади, становится очевидно, что девушка расчетливо вышла замуж за популярного актера – это способствовало тому, чтобы ее имя было у всех на устах.

Марина, несмотря на свою юность, вообще все свои действия совершала с умом, ею явно руководила голова, а не сердце. Брак продлился 5 лет. Марина родила двоих сыновей – Игоря и Пьера.

Несмотря на негласное звание одной из самых ярких пар во Франции, достаток и красивую жизнь, последовал развод.

Со слов самого Оссейна их брак разбился о «русский быт», хотя на самом деле все знали об изменах Марины.

Первый муж, французский актер Оссейн, после расставания заявил, что их брак разрушил «русский быт».

В 1963 года ее вторым супругом стал Жан-Клодом Бруйе, владелец авиакомпании в Африке. Их брак продлился и того меньше – всего 3 года, но Марина успела родить третьего сына – Владимира.

17-летняя Марина Влади выбрала в мужья 28-летнего Робера Оссейна, известного зрителям по роли Жоффрея де Пейрака в «Анжелике».

Марина даёт слово больше замуж не выходить, но знакомится с Высоцким и выходит  за него замуж в 1970 году. Этот брак длился до смерти Высоцкого, и в памяти советских граждан Марина Влади всегда ассоциируется с его именем.

Хотя в этих отношениях и не было счастья в привычном смысле слова, пару Высоцкий-Влади считают одной из самых ярких на небосводе советских кино-звезд.

Француженка планировала поработать в Москве 2-3 месяца, но судьба свела ее с Владимиром Высоцким.

Марину с удовольствием принимали в СССР. Во-первых, русские корни актрисы из Европы, во-вторых, она открыто высказывала симпатии к советскому режиму (что странно, ибо ее родители в свое время бежали из этой страны).

Поговаривали, что Марина имела связь с КГБ, это же твердили и о самом Высоцком, но документальных подтверждений этому нет, все на уровне слухов.

Марина начинает сниматься в советском фильме «Сюжет для небольшого рассказа», где вновь пересекается с Высоцким.

13 января 1970 года состоялась их свадьба. Общих детей у пары не было, что лишь подтверждает слухи о том, что этот роман был спровоцирован и навязан и ей, и ему в интересах КГБ.

В последние пять лет своей жизни Высоцкий был влюблен и жил с молодой Оксаной Афанасьевой, это не было ни для кого секретом.

Но красивая картинка брака и любви с Влади присутствовала (зачем? для кого?) до последних дней Высоцкого. Культовый бард скончался в июле 1980, ровно через 10 лет после свадьбы с Мариной. Ему было 42 года.

Во Франции она перестала сниматься, перестала посещать людные места, стала затворницей. От затяжной депрессии Марину спас врач-онколог Леон Шварценберг.

Много лет он лечил от рака сестру актрисы. Леон ушел от жены и сына, оставив им дом, и попросил Марину временно его приютить. «Временно» затянулось на 23 года…

Злая ирония судьбы: онколог Шварценберг умер от рака. В последние месяцы его жизни Марина, чтобы заглушить боль и страх, начала прикладываться к бутылке. После смерти мужа вновь погрузилась в длительную депрессию.


«Мне казалось, что жизнь моя кончена. Дети далеко, родных мужчин не осталось. От полного отчаяния и самоубийства меня спасли мои собаки, за которыми надо было ухаживать. И другая страсть — писательство».

Актриса похоронила двоих любимых мужей. Старший сын Игорь несколько лет назад попал в автокатастрофу и долгое время пролежал в коме. Его дочери — внучки Марины, ехавшие вместе с отцом, — скончались.

«С некоторых пор смерти я не боюсь вообще», — светло улыбаясь, сообщает Влади.

А Франция вспоминает жутковатую историю, когда актриса серьезно опоздала на пресс-конференцию. Ворвалась в зал, и с порога сообщила: «Простите за опоздание! У меня сегодня внук умер, потом машину негде было поставить…» Увидев ужас на лицах журналистов, поспешила объясниться: «Ой, ну вы понимаете, сын с невесткой такую истерику закатили! Пришлось их успокаивать, как маленьких. А ребеночку и недели не было, в родильном доме умер».

Однако несмотря на «железное сердце» и редкостное пренебрежение к смерти, Марина Влади до сих пор твердит одно: «Самое большое счастье — это жить.

Я стольких похоронила: мужей, родителей, сестер, детей. Мне теперь нужно жить не только за себя, но и за своих покойников».

В этом году Марина Влади встретила свое 84-летие.

Оцените статью
«Колдунья или все же расчетливая дамочка»: Марина Влади и ее шарм, который покорял всех, до кого дотягивался
Как в четвёртом сезоне сериала «Диверсант» смогли «оживить» Владислава Галкина? Что по этому поводу думает его знаменитый отец