Судьба Николая Бурляева

Сердца зрителей он покорил еще в подростковом возрасте, появившись в пронзительной картине Андрея Тарковского «Иваново детство». Всего на счету Николая Бурляева более 100 ролей.

Больше десяти лет он не снимается в кино, так как занимается делом, которое считает важным и нужным – Николай Петрович является президентом Международного кинофорума «Золотой витязь».

Также он занимается общественной деятельностью, состоит в Союзе писателей России.

Родители Николая были инженерами, а дедушка с бабушкой – актерами передвижного театра. Именно от них мальчик унаследовал тягу к искусству.

Но сам Николай в свой успех не верил. Он стеснялся легкого заикания, которое проявлялось в общении с людьми. Но судьба сама привела его в кинематограф.

Тринадцатилетний Коля беззаботно играл во дворе, когда к нему подошел молодой человек – выпускник ВГИКА. Он предложил подростку сыграть роль в его дипломном фильме.

Этим человеком оказался Андрей Кончаловский, а короткометражная картина называлась «Мальчик и голубь».

На съемочной площадке начинающий режиссер был терпеливым и мудрым наставником. Он, словно, не замечал того, что юный актер заикается.

И это придавало Николаю уверенности. Его захватил съемочный процесс. Так Николай Бурляев сделал первые шаги к актерской профессии. Потом он сыграл еще две роли второго плана. В 1962 году получил главную роль в картине «Без страха и упрека».

Когда режиссер Андрей Тарковский искал актера на роль в своей картине «Иваново детство», именно Кончаловский порекомендовал прослушать Николая.

И главная роль в этой культовой картине была получена. Фильм получил признание как в СССР, так и за рубежом. На кинофестивале в Венеции картина получила престижную награду «Золотого льва св. Марка».

Тарковского Николай Бурляев считал гением, вершителем его судьбы. После окончания школы Николай поступил в Щукинское театральное училище, его тут же зачислили на второй курс.

А через 8 лет после этого Бурляев поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Самой известной работой Николая Бурляева в качестве режиссера стал фильм «Лермонтов» (1986).

В театре «Ленком» актер прослужил год, а в Театре имени Моссовета – 5 лет. В 1992 году он стал генеральным директором киноконцерна «Русский фильм».

В 1996 году получил звание Народный артист РФ. А кинофестиваль «Золотой Витязь» актер считает главным проектом своей жизни. Благодаря ему, он встретил женщину, которую считает своей судьбой.

Но до этой встречи у него были и другие яркие романтические истории.

Личная жизнь

Когда юный Николай посмотрел фильм «Кавказская пленница», он был очарован исполнительницей главной роли. Он назначил личную встречу актрисе Наталье Варлей.

Она поделилась своими впечатлениями от просмотра картины «Иваново детство». Молодые люди сразу нашли общий язык, а через некоторое время стали супружеской парой. Но этот брак просуществовал недолго.

Второй супругой стала не менее яркая актриса Наталья Бондарчук. Влюбленные сошлись во взглядах – для Натальи режиссер Тарковский тоже был гением, человеком, которым она восхищалась.

Этот союз просуществовал 17 лет, супруги воспитали двоих детей. Сын Иван стал композитором, дочь Мария – театральной актрисой. Пути Натальи и Николая, все же, разошлись.

Главной женщиной своей жизни актер считает третью супругу Ингу Шатову. Когда произошло знакомство, Инге было всего 24 года. Она недавно окончила ВГИК, и еще не состоялась как актриса.

Инга пришла работать на фестиваль «Золотой витязь», президентом которого был Бурляев. Вспыхнул роман.

Николай признался, что больше не хочет связывать себя узами брака с женщиной-актрисой, поэтому ради семьи Инга отказалась от собственной карьеры.

Она полностью посвятила себя заботе о муже и детях, в этом браке их трое – два сына и дочь. Николай Бурляев признается, что в союзе с Инной он приобрел ту гармонию и стабильность, к которым стремился.

Инга – истинная мать, хранительница домашнего очага, друг и соратник. Она поддерживает мужа и в обычной жизни, и на профессиональном поприще. С этой женщиной актер обрел счастье.

Оцените статью