Стыдные вопросы

Лиззи Уайтинг не хотела становиться матерью. У неё самой было восемь братьев и сестёр, и она видела, как устают родители. Вот поэтому-то она и приобрела книгу «Любовь в супружестве», где объясняли, как жить в браке, но не заводить детей.

В викторианской Англии это были стыдные вопросы. Но в начале XX века многие женщины смотрели на замужество уже по-другому.

кадр из сериала «Аббатство Даунтон», где Мэри тоже интересовала книга Мэри Стоупс

У королевы Виктории было девять детей. У её дочери-императрицы – восемь.

Семь детей родилось у великой герцогини Гессенской, у датской королевы Ловисы Шведской – четыре сына и четыре дочери, а у императрицы Марии Фёдоровны было шестеро детей.

Женщина девятнадцатого века, вступая в брак, не могла знать, сколько у неё будет отпрысков. Пока были силы и здоровье, она производила на свет дочерей и сыновей.

Вне зависимости от своего социального положения. Препятствием могли стать только показания лекарей (которые, например, запретили супружеские отношения Николаю I и его жене).

Разумеется, ещё с древнейших времен женщины задавались вопросом – как сделать, чтобы не заводить потомков каждый год? Физически это было непросто…

И в Древнем Риме, и в Средневековой Европе, и на Руси были свои ухищрения и методы, передаваемые из поколения в поколение. Но всё это существовало словно бы подпольно, тайком. Стыдные вопросы!

Да и церковь не поощряла регулирование рождаемости. Сказано же: «Плодитесь и размножайтесь».

Недолговременная фаворитка Петра I, Мария Гамильтон, в числе прочих обвинений, которые привели её к смерти, получила такое — «вытравляла из себя младенцев, используя средство от запору».

Богатые дамы могли себе позволить воспитание пяти и более детей. А вот остальным приходилось туго. Но обитательницы роскошных особняков и нищих лачуг одинаково рисковали, если приходил их черёд давать новую жизнь.

Не хватало знаний у лекарей, чтобы помочь, если что-то пойдет не так! Вдовцы с кучей маленьких ребятишек не были редкостью даже в начале двадцатого века…

И тут появилась Мэри Стоупс. Эта решительная молодая дама родилась в 1880 году в Эдинбурге. Девушка рано проявила интерес к наукам и в двадцать два года получила степень бакалавра.

В 1910 году, после двух дней знакомства, она согласилась выйти замуж за биолога Реджинальда Гейтса, а короткое время спустя подала на развод.

Мэри выставила на всеобщее обозрение стыдные вопросы своего брака – он так и не был консумирован. Мэри и Реджинальд жили друг с другом как брат и сестра, не больше. Говорили, что на этом настояла сама девушка.

«Супружеская жизнь должна быть не такой, как нас учили раньше», — говорила Мэри. В 1913 году она взялась за книгу, которая буквально перевернула мировоззрение её современниц.

Она называлась «Любовь в супружестве». И одна из глав посвящалась тем самым стыдным вопросам – как контролировать рождаемость.

Речь не шла о том, чтобы искусственно завершать «интересное положение». А чтобы использовать различные средства, препятствующие самой возможности стать матерью. Мэри рассказывала об этом открыто, она давала чёткие практические советы.

Эту книгу отказывались печатать. Она шла вразрез с традиционными представлениями о браке и семье.

И только четыре года спустя Хамфри Роу, филантроп, придерживающийся таких же взглядов, как и Мэри, оплатил издание книги. К слову, он стал вторым мужем мисс Стоупс.

«Любовь в супружестве» разлетелась в один миг. Только в 1917-1918 годах вышло пять тиражей! Женщины брали книгу друг у друга, если не было возможности купить, и обсуждали в узком кругу содержание труда Мэри Стоупс.

Несмотря на бешеную популярность, тема контроля над рождаемостью оставалась «стыдным вопросом».

В «Аббатстве Даунтон», в английском сериале о событиях первой трети XX века, тоже есть упоминание о «Любви в супружестве». Сначала эту книгу находят у служанки Эдны, а потом ее читает Мэри Кроули.

В ту пору Мэри вдова, она планирует новые отношения, но становиться матерью не хочет. Ребёнок у вдовы вызвал бы неудобные вопросы…

После она просит служанку спрятать книгу подальше, ведь если её случайно найдет горничная, то непременно расскажет родителям Мэри… Нехорошо!

Мэри точно знает, что её мать и особенно консервативный отец, не одобрят такого чтения. Граф Грэнтем и радио-то не сразу согласился поставить в доме. А тут книга на «необычную» тему!

Понимая, что не все могут купить её книгу, Мэри издала несколько коротких брошюр – выжимок о самом главном. Их распространяли бесплатно, специально для таких как Лиззи Уайтинг.

У самой Мэри Стоупс было двое детей: один родился мертвым, а второй впоследствии сильно разочаровал мать – женился на девушке, которую та не одобрила. Гарри Стоупса-Роу вычеркнули из завещания.

И знаете, что стало причиной недовольства Мэри? Избранница сына плохо видела, и могла «передать близорукость» по наследству. А Мэри считала, что ее внуки должны быть идеальными!

Со временем Мэри слишком увлеклась темой, которая когда-то сделала ее знаменитой. Она начала писать не только о планировании семьи, но и о евгенике, что отвратило от неё многих последователей.

Она умерла в 1958 году, оставив сыну в наследство Большой Оксфордский словарь.

А Лиззи Уайтинг? Она прочла работу своей современницы, но воспользоваться советами не успела — в 1918-м её унесла испанка.

Оцените статью