Как ухаживала за волосами Елизавета Австрийская

Императрица Австрийская Елизавета говорила о себе:

«Я рабыня своих волос».

Тяжелая копна волос весила несколько килограмм и Сисси часто страдала головными болями из-за их большого веса. Косы приходилось подвешивать на лентах повыше, чтобы императрица могла спать.

И все же, волосы были особой гордостью Елизаветы. Распущенные, они доходили почти до пят. Процедура мытья волос занимала практически весь день и повторялась раз в две недели.

Для этого готовили специальный состав из яиц, коньяка и отвара особых трав.

Пока слуги занимались волосами, Елизавета не теряла времени зря, эти часы она посвящала изучению языков и философии. Ее учитель Константин Христоманос так описывал часы, проведенные в парикмахерской комнате:

«Парикмахерская занимает почти три часа, — говорила императрица, — И, пока мои волосы заняты, мой разум бездействует. Я боюсь, что мой ум уходит через волосы и остается на пальцах моей парикмахерши. Поэтому у меня головная боль после этого». Императрица сидела за столом, который был перенесен на середину комнаты и покрыта белой тканью. Она была окутана белым, кружевным пеньюаром и волосы до полу покрывали все ее тело».

После каждого расчесывания личный парикмахер императрицы Франциска Фарфалик обязана была пересчитать все выпавшие волоски и показать Елизавете.

При дворе шутили, что все волосы на голове у Елизаветы пронумерованы. Иногда Франциска не дабы не расстраивать госпожу и прятала некоторые волоски в специальном кармане передника. Когда Сисси это замечала, случались скандалы.

Императрица в ярости могла ударить свою подругу, а та мстила ей своим, особым способом.

Франциска сказывалась на следующий день больной, а Елизавете приходилось уговаривать ее и извиняться. Фрау Фарфалик имела огромное влияние на свою венценосную клиентку.

Ее оклад был равен зарплате профессора в университете, а муж был назначен маршалом и возведен в рыцари.

Оцените статью
Как ухаживала за волосами Елизавета Австрийская
Куда пропал Филипп Киркоров и чем занимается сейчас?